Избранное трейдера Александр Силаев
Сегодня понадобилось поаналить цены покупки-продажи физического золота более-менее приличными конторами. Взял Гознак, Сбербанк и РСХБ. Собрал цифры в таблицу и добавил безналичное золото, торгуемое на Мосбирже. Делюсь результатом:
Вывод:
По металлу рулит Гознак — и по спредам и по ценам.
По безналу рулит MOEX. Безальтернативно.
----------------------
Ссылки по теме:
Гознак — монета: покупка+продажа.
Гознак — слиток: монета+продажа.
Сбер — монета: покупка / продажа.
Сбер — слиток: покупка+продажа.
РСХБ — монета: покупка+продажа.
РСХБ — слиток: покупка+продажа.
GLDRUB_TOM - описание (оборот ~500 млн.руб./день)
-----------------------
Надеюсь, принес пользу))
--------------------
Оригинал поста — в дзене с зеркалом в телеге
Для начала расскажу вам одну историю о четырех племенах, которые жили на горном массиве Нилгири в Индии.
Когда европейцы в 16 веке начали колонизировать Индию, около гор Нилгири они наткнулись на 4 племя, жившие неподалёку друг от друга.
Первое племя называлось Бадага, его жители были умелые земледельцы, а земля, на которой проживало племя, была плодородной и давала богатые урожаи.
Второе племя, Кота, славилось своими ремесленниками-кузнецами, плотниками и мастерами гончарного дела. Они изготавливали полезные и нужные предметы и инструменты.
Третье племя, Тода, занималось животноводством. У жителей племени были огромные стада коров, баранов и коз, которые давали много молока и мяса.
Жителей четвертого племени называли Курумба. Они почти ничего не производили и не выращивали, но европейцы заметили, что они были богаче и влиятельнее всех трёх других племён вместе взятых.
Племя Курумба не возделывало землю, не пасло коров и не занималось ремеслами, но то, чем владели жители Курумба, нужно было племенам Бадага, и Кота и Тода. Племя Курамба были шаманами и колдунами!
Кто то заболел? Идите к Курумба. Хотите знать, какой будет урожай? Идите к Курумба. Нужна защита от злых духов? Идите к Курумба. Хотите узнать свою судьбу? Идите… ну вы поняли куда!
Читаю я периодически наших «пенсионеров в 35» — все вроде верно пишут, инвестировать надо.
Но я никогда не понимал отсутствия одной небольшой детали в их замысле — хеджирования!
Ну есть же срочный рынок, есть опционы. Зачем жить в страхе в ожидании черного лебедя, а потом годами пересиживать просадки?
Итак, стратегия:
1. Покупаем акции из индекса РТС — топ-10.
В фундаментальный анализ я не особо верю, и возиться с отбором бумаг не вижу смысла,
особенно учитывая, что и выбора то у нас на ММВБ по сути нету.
2. Имея корреляцию наших акций с индексом, хеджируемся опционами на этот самый индекс.
Возьмем, например, самый простой вариант — покупка пута.
Вот что получится если покупать раз в неделю 1 пут на индекс в течении последних 8 лет:
Вроде бы ничего особенного, но если добавить сюда наш портфель акций (я для теста взял 1 купленный фьючерс на индекс в 2016 году),
получим уже такой результат:
Шарился тут по Смартлабу. Обычно основное время провожу в ленте — читаю обзоры компаний и умно-заумные мысли не очень умных людей. В итоге набрел на довольно неплохую подборку постов, которая так и называется: "Коллекция лучших записей по трейдингу на смартлабе".
Всем привет!
Вступление к этой «рубрике» я написал в предыдущем посте (то, что 11 лет изобретаю торговые системы и т.д.), здесь же хочу добавить, что так как я за всю жизнь не прочитал ни одной книги по трейдингу, все совпадения в описании моих систем с описанием систем в какой-либо литературе прошу считать случайными ))
УУМТС №2 «Пробой минимума/максимума первой свечи»
Хорошо себя ведет почти на всех инструментах, в том числе на акциях (если, конечно, комиссии на акциях не слишком большие). Высокая волатильность инструмента не обязательна.
Выставляем тайм-фрейм, при котором на инструменте за сессию будет 20-24 свечи.
Как только сформировалась первая свеча в сессии, ожидаем сигнала на вход. Входим сразу же по пробою минимума или максимума первой свечи в направлении этого самого пробоя (делаем это с помощью отложенной заявки). Выставляем тейк-профит, равный половине значения ATR D1 c периодом 5. Стоп-лосс ставим на противоположном конце (минимуме или максимуме) первой свечи. Если расстояние от минимума до максимума этой (первой) свечи превышает 30% от ATR, делаем стоп 30% от ATR, если расстояние от минимума до максимума первой свечи меньше, чем 15% от ATR, делаем стоп 15% от ATR (имеется в виду ATR D1 c периодом 5).
Исходы:
Если срабатывает тейк — отдыхаем до начала следующего дня (сессии).
Если же срабатывает стоп — тут же, на уровне стопа, открываемся в противоположную сторону, и у этой второй позиции делаем такие же ограничители (стоп с тейком), как и у первой. Делаем это так же с помощью отложенной заявки.
Если до конца сессии цена не дошла ни до стопа, ни до тейка — закрываемся в конце сессии по факту.
В общем, за одну сессию мы открываем не больше двух позиций.