Избранное трейдера Дмитрий

по

Газпром - Финансовая отчетность - 6м 2013 МСФО



Компания достаточно надежная и бизнес компании приносит прибыль.

Но мы инвестируем только в недооцененный бизнес (NOPAT/EV выше 30%) и только в хороший бизнес (NOPAT/TOA выше 30%).

У Газпрома стоимость бизнеса близка к недооцененной (NOPAT/EV 26,5%), но сам бизнес не достаточно хороший (NOPAT/TOA всего 12,1%).

Иначе говоря, мы ожидаем, что акции Газпрома будут расти в долгосрочном периоде в среднем в пределах 12-26% в год, но такая доходность от инвестиций в акции для нас не является привлекательной. Поэтому мы не можем дать рекомендацию инвестировать.

Термины:

NOPAT (Net Operating Profit After Tax) — чистая операционная прибыль после учета налога (на операционную прибыль компании, в размере 20%)

EV (Enterprise Value) — стоимость бизнеса компании

TOA (Tangible Operating Assets) — стоимость материальных операционных активов.


Какой банк лопнет следующим?

 
Так как Лебедев перестает предсказывать у какого банка будет отозвана лицензия следующим ( говорит ем уже угрожают LOL ) можно попробовать сделать это самим. 
Так как основной показатель по которому сейчас госпожа Набиуллина лопает банки — это достаточность собственных активов, значит нужно искать данные по этим активам у разных банков и соотношение их к их обязательствам. Все можно найти на сайте ЦБ РФ но ведь есть же люди умнее нас с вами. 
Оказывается все давно посчитано. Есть такой норматив ликвидности и достаточности российских банков H1 (минимально возможный уровень – 10%) высчитываемый по хитрой формуле, увидев которую я впал в ступор.
Какой банк лопнет следующим?
Наверное госпожа Набиуллина тащится от ее вида, ну да не будем об этом :) 
Такие исследования проводятся РИА Рейтинг и выкладываются каждый месяц в виде pdf Вот например ссылка на ноябрьское исследование.


( Читать дальше )

Мои 5 копеек в тему "надоел трейдинг"

Все беды я считаю наши от жадности, лени и глупости. И в трейдинге в том числе. Т.к работаю в инвест компании наслушался уже от клиентов истории про то, как по-быстренькому они сейчас деньжат соберут, на рынок заведут, заработаю кучу денег. Некоторые говорят, что много ему не надо, а n кол-во ДС в месяц, в зависимости от запросов и соц.статуса человека. Естественно 90% этих людей сливают свои депозиты и забивают на трейдинг, либо продолжают лудоманить в поисках богатства. Слишком много от рынка хотят данные категории людей, когда рынок им ни должен ничего, ну ничего. Трудиться, учиться нужно, но при это реально оценивая свои силы и возможности. Мб мне кажется такие люди, которые пытаются найти в рынке решение всех своих финансовых проблем, слишком многое завязывают в своей жизни на фондовый рынок, быстро перегорают психологически в случае неудачи, не у всех железный стержень внутри, который позволит копать, копать в направление успеха, несмотря ни на что, обстоятельства и срок «перегорания» у всех разные.

( Читать дальше )

Этика спекулянта или Упыри!!!! Да всех их расстрелять!!!

    • 08 декабря 2013, 13:34
    • |
    • ves2010
  • Еще
для прочтения родственникам, женам, друзьям и домашним животным

1 Чем занимаются спекулянты на бирже
а) устанавливают справедливые цены
б) участвуют в рыночном ценообразовании и являются краеугольным камнем рыночной экономики
в) устраняют неэффективности рынка – перекосы рынка
г) насыщают рынок ликвидностью
д) покупают-продают риски
е) кормят инфрастуктуру биржи, ММов, брокеров, платят НДФЛ
 
2 За счет чего спекули делают деньги на бирже
а) За счет неэффективности рынка. Т.е. цена реальная не совпадает  со справедливой ценой актива. Классический случай – это арбитраж. Остальные виды трейдинга можно свести к арбитражу или арбитражу с одной ногой…   Думать о том, что спекули отбирают деньги друг друга весьма ошибочно… Любая сделка содержит обоюдную выгоду для обоих участников, иначе сделка просто не состоится… Один хочет продать – другой купить преследуя собственную выгоду и мотивы… обычная торговля…


( Читать дальше )

Выдуманная история про опционы

 Все совпадения случайны. 

 
— Короче, слушай сюда. — Седой начал говорить без приветствия, лишь только я сел за столик. — Сегодня тер с одним своим другом детства. В керлинг зашел, на улице Правды. Ну так вот, и в раздевалке из него неожиданно правда эта и полезла. Говорит осенью ранней было совещание за закрытыми дверями. Все причастные были, включая банкиров. Антон, Эльвира, Герман и прочие.
 
— И что обсуждали? — я понял, что Седой не просто позвал меня посплетничать и приготовился к инсайду.
 
— Повестка была довольно прямолинейная. Мол песец уж близится, а кризиса все нет. Короче погано очень все, говорит мой дружан. Хуже чем в 2008м. Только вот подходим мы ко всему этому гадству с ценами на нефть не 40 а за 100. Поэтому кожура пока кое где еще лоснится, но внутри гнилое все.
 
— Ну это, в общем, не новость...
 
— Ты дослушай, молодежь. Я еще даже не начал.
 
Седой отхлебнул большой глоток пива, и кружка облегчилась примерно на треть.
 
— Короче в общих чертах направления курса нашего титаника следующее. Бабла в бюджете уже сильно не хватает. Хапают уже столько, что цена жижи за 100 уже не спасает. Так что рубль будут ронять. Пока спокойно и плавно. Но это в сентябре решали...
 


( Читать дальше )

Арбитраж на опционах и эффективное хеджирование.

    • 30 ноября 2013, 22:03
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет!
 Долго ничего не писал на Смарт-лабе, и не отвечал на письма и личные сообщения, т.к. переделывал у своего робота модуль выставления, перемещения и снятия заявок, и модуль хеджирования. По этой же причине позабросил счет на ЛЧИ, но там и без меня не сливается :). Надеюсь, в следующем квартале мой робот заработает мне, на одном из счетов, по новой стратегии гораздо больше тех 14% что есть в этом квартале.
 
Напомню предысторию для тех, кто читал мои предыдущие посты, а кто не читал, сможет лучше понять, о чем речь сегодня.
 
1.Описание программы и метода тестирования опционных стратегий в Excel http://smart-lab.ru/blog/114221.php (естественно не полная версия, но понять как происходит тестирование можно)
2.Продолжение темы тестирования http://smart-lab.ru/blog/114286.php
3.Построение арбитражной стратегии http://smart-lab.ru/blog/124999.php
4.Оптимизация арбитражной стратегии http://smart-lab.ru/blog/126805.php


( Читать дальше )

Куда б потыкать

Опционщик, обычно, не долбит по клавишам, как дятел, а сидит, тупо уставившись на экран, и лениво почёсывает одной рукой мышку, другой — что придётся.
И в этом созерцательном состоянии нет-нет, а захочется от безделья курсором потыкать да почитать что-нибудь этакое. И чтоб не какая-нить фибоначчина или ебитда, а в тему, к телу поближе.
Тока не видать добру молодцу на просторах рунетных буйства красок ресурсов опционных — видать судьба такая — сидеть, да почёсывать...
А где-то есть среди нас куркули, хранящие в закладках браузерных знание
тайное — опционное, да на языке родном (ну или на крайняк — на басурманском).
Эй, куркуль, — не жмотись, покупай живопись, ссылью нарытой, коль тебе не впадлу, поделись.
Для затравки — общеизвестное :

на родном

moex.com/a2100  — спецификации срочных контрактов
moex.com/a1876  — программа «Опционный аналитик ФОРТС»

( Читать дальше )

Бесплатная библиотека для программирования роботов

Открываю исходный код, который мы используем для сборки наших торговых роботов.

Разработку я начал год назад и нашей главной целью было как можно быстрее, и как можно с меньшими затратами начать торговать алгоритмически. Цели как мне кажется мы вполне достигли, потому что используя наш подход мы сегодня можем реализовывать и ставить на торговлю новые алгоритмы очень быстро (в течение одного рабочего дня даже).

Я записал несколько коротеньких видео, все вместе они потянут на час с небольшим, в которых постарался показать концептуальную основу библиотеки и как с ее помощью можно за час собрать и запустить робота.


  Видео можно скачать файлом отсюда. (Формат avi, размер 27.4 Мб)


( Читать дальше )

Управление опционами, основные принципы (2008->2013)

    • 10 ноября 2013, 20:58
    • |
    • mlen
  • Еще
В 2008 я ходил на курсы по опционам к легендарным Паршикову и Твардовскому. Да-да именно к тем самым авторам книги «Секреты биржевой торговли».
Сергей Валентинович раздал всем анкеты для пометок и вот теперь я хочу сравнить то, какие выводы я сделал в 2008-ом, с тем как все получилось на самом деле за 5 лет торговли опционами.

Общие принципы управления опционными позициями

1.
2008: Быть всегда в рынке.
2013: Не согласен. Нужно выбрать области эффективности стратегии. У любой даже самой лучшей опционной стратегии есть моменты эффективности и неэффективности. Их довольно просто отфильтровать, по волатильности, например.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн