Избранное трейдера Дмитрий

по

Как я открывал счёт на CME

На новогодних праздниках заморочился открытием счета на CME.
Какой от этого профит:
1. ГО поменьше (а в некоторых случаях значительно меньше). Пример: микроконтракт евро на CME стоит 569500р (EURUSD=1.36), ГО 8308р. На фортсе это будет 12-13 контрактов, ГО 17-19к, разница в 2 раза.
2. Торговля почти круглосуточно, т.е. гэпы с утра меньше и больше вероятности выйти нормально по стопу ночью, когда фортс не торгуется. Это важно на драгметаллах, т.к. там сильные движения часто происходят именно ночью.
3. Можно зашортить S&P на хаях)
 
Теперь негативные моменты:
1. Комиссии больше, чем на фортсе. За микроконтракт евро на CME с меня взяли 1.33$*33.5=44.5р., на фортсе за этот объем возьмут 1,24*13=16р. За фьюч S&P mini (стоит примерно 3.1млн. р.) с меня взяли 2.31$*33.5=77р., на фортсе за 33 фьюча на РТС (аналогичный объем) возьмут 2,24*33=74р. Но фьюч на РТС более волатильный, так что тут опять фортс выгоднее. Правда если вы совершаете много сделок, можно поторговаться за комиссии у американского брокера и снизить их раза в полтора.
2. NinjaTrader не настроить так, как я привык. Настроек меньше, чем в квике. Пример: в квике, уменьшив масштаб графика (не таймфрейм), я могу смотреть график за последние 1.5 года, в ниньзе при минимальном масштабе на часовике видно только последнюю неделю, остальное надо листать. Да и много чего еще там не нашел.
3. Вывод любой суммы стоит дорого, в моём случае фиксированный тариф 30$, бывает и больше.


( Читать дальше )

Моя торговая стратегия на облигациях

Давно меня спрашивают, как я торгую облигациями. Коротко опишу свои основные принципы торговли. Разумеется, считать «руками» это проблематично, поэтому в этом помогают написанные мною приложения.
 
  1. Контроль риска
Каким бы не был надежным эмитент, риск его дефолта всегда присутствует. При группировке бондов по рискам я выделил три основные группы: риск отрасли, рейтинговый риск и риск самого эмитента.
 
По российскому рынку я выделил 20 видов отраслей. В зависимости от моей субъективной оценки, даю лимит от 5 до 50% каждой отрасли в своем портфеле. Например, связи с парадом дефолтов в банковской сфере разрешил лимит банковских бондов не более 5%.
 
При группировке по рейтингам решил привести к общему знаменателю. Например, международный рейтинг Fitch BBB+ и международный рейтинг Moodi,s Baa1 соответствует моему уровню, которому я присвоил знаменатель 9. Если появляется бумага с рейтингом Fitch BBB+ (мой рейтинг 9) и более низким рейтингом по Moodi,s Baa2 (соответствует моему знаменателю 10), получаем среднее значение 9.5 (при условии, что только 2 рейтинговых агентства оценили ее), округлив который до целых мы получим рейтинг 10.


( Читать дальше )

Палю грааль: Как получить CFA за месяц?

Ну, теперь-то я знаю, как писать заголовки :)

А теперь сам ответ: никак! После такого расстройства, если все еще есть желание, то можно читать дальше...

В 2009 году я решил, что мне нужен сертификат CFA (дипломированный финансовый аналитик); особых предпосылок к этому не было, просто нужны были знания по финансам, и кто-то порекомендовал именно его. Все просто. И даже случайно.
 
Если честнее, получить я его хотел в 2008, но жалкие попытки не защитываю… Значит, ближе к концу 2009 появилось время, благодаря кризису (нет, не уволили), подготовиться к первому уровню. Всего в CFA их три, первый можно сдавать или в июне, или декабре, а остальные два — только в июне. Начал в конце августа (т.е. до экзамена оставалось примерно 3 месяца), делал это интенсивно каждый день часов по 8−10. Сначала читал книгу и выделял маркером, потом конспектировал в тетрадь. Вот так.
 


( Читать дальше )

Как должен выглядеть успешный трейдер

    • 26 декабря 2013, 12:55
    • |
    • Den
  • Еще
Как должен выглядеть успешный трейдер  В  инвестбанках новых сотрудников встречают по одежке, считает Андрей Пожитков, вице-президент российского Credit Suisse. Он рассказал интернет-порталу Finparty.ru, какие вещи, на его взгляд, нужно приобрести после получения оффера.
Если тебе сделали хороший оффер в какой-то момент после того, как ты окончил вуз, то (а) ты умный парень, то есть от тебя будут ожидать усердной и хорошей работы, а не шикарного внешнего вида, и (б) денег у тебя может быть не так много, так что на все вещи их сразу не хватит. Это, скорее, некий список must have, вещами из которого ты должен обзавестись на начальном этапе работы на финансовых рынках. Внешний вид не стоит недооценивать, так как людей до сих пор встречают по одежке. При этом все это стоит соотносить с тем, где именно ты работаешь (русский или иностранный банк), с какими клиентами ты встречаешься (госкомпании, частные клиенты, корпоративный сектор), на каком уровне карьерной лестницы ты находишься.


( Читать дальше )

Сальдирование налогов на рынке ценных бумаг. Сорри, что еще раз.

Обратил внимание по постам последних дней на смартлабе, якобы можно попросить в налоговой вернуть бапки, уплоченные в качестве налога и потерянные в одном из налоговых периодов.

У меня ситуация такая.

2011: уплачен НДФЛ 10X (условно)
2012: уплачен НДФЛ 1,5X 
2013: потери составили 5Х

Соответственно вопрос:

неужели я могу себе вернуть уплаченный в 2011-2012 налог, указав на потери в 2013 году? Если это так, то новость для меня очень даже радостная! Я даже не подозревал что так можно сделать.

Какие для этого документы надо просить у брокера?
 

Обвал одного фьючерса

Дмитрий Кулиш ©2010

Почти ровно восемьдесят лет назад, 23 июня 1930-го года Егор Дронов обвалил Чикагский фьючерсный рынок пшеницы, чем вызвал серию бурных антисоветских публикаций в американской прессе и вошёл в историю не только Советских, но и мировых биржевых спекуляций… Чтобы быстро понять суть фигуры Егора, представьте себе Олега Янковского из его роли в фильме «Стиляги», но только в молодости. Молодой и подающий надежды сын дипломата, Егор был послан на ответственную работу в США, чтобы трудиться заместителем Евгения Ильича Белицкого, директора «Всероссийского Текстильного Синдиката» – мистического гиганта, который между 1923-1939 годами являлся одновременно монополистом по внешней торговле между СССР и США и центром резидентуры военной разведки в Западном полушарии.

Понятно, что основным смыслом существования Синдиката являлись торговые операции вовсе не по текстилю, а по металлу. Синдикат закупал высокотехнологическое оружие, от минометов до танков и торпедных катеров. Однако, текстиль тоже фигурировал. Его продавали за валюту, на которую потом покупали основной товар. Также продавали пшеницу, которая тогда в Советской России успешно добывалась зловещим методом продразверстки. Где-то далеко на полях России и Украины пухли от голода люди, у которых комиссары в кожанках отняли последний хлеб, а Егор сидел в уютном офисе в Нью-Йорке и продавал этот хлеб на Чикагской бирже. Однако, пусть эта печальная картина не настраивает Вас против Егора – человек он был неплохой, как и Олег Янковский в фильме «Стиляги». Он делал свою работу и жил свою жизнь. Можем ли мы его укорять в том, что летом 30-го года он оказался в офисе в Нью-Йорке, а не в степи под курганом? Вряд ли… Может быть, кого-то утешит тот факт, что ровно в то же время Егор оказался гораздо ближе к мучительной смерти в ГУЛАГе, чем многие из тех, кто завидовал ему на Родине. Мы никогда не знаем, где безопаснее.

Итак, 23 июня 1930-го года Егор обвалил Чикагский рынок пшеницы, продав фьючерсов на 8 миллионов бушелей по цене около 90 центов за бушель. Сразу после продажи фьючерс просел на 5 центов, а на следующий день обвалился до 82 центов – локальные минимумы достигали 76 центов. Те, кто решил разобраться в цифрах, укажет нам, что проданный Егором обьём вовсе не так уж и велик и составляет всего порядка 3% обьема прошедшего через биржу в те дни. Ну, знаете ли, биржа – механизм хрупкий. Вот когда нам устроили «флэш-креш» американского рынка в мае 2010-го года, причиной тому была продажа большого пакета фьючерсов компанией Waddell & Reed. Этот пакет как раз тоже составлял 3% дневного оборота, однако, привел к историческому краху… Так падение одного камешка приводит к ледниковой лавине. Три процента оборота биржи – это очень даже камешек.

Короче, рынок упал и Егор получил огромную прибыль. Что забавно, для него это явилось полной неожиданностью. Егор сделал сделку совершенно случайно. В пятницу утром он готовился к поездке на выходные на Брайтон-Бич, где в те годы был вовсе не разгул русской эмиграции, а спокойный тихий парк культуры и отдыха на берегу Атлантического океана. Где-то около одиннадцати утра ему позвонил его Чикагский брокер и сообщил, что на рынке стоят большие предложения на покупку пшеницы по выгодной цене. Егор не отнёсся к этому звонку серьёзно, поскольку точно знал, что пшеницы на счету «Синдиката» совсем мало. Поэтому он вежливо поблагодарил брокера за совет и отдал приказ продавать «всю пшеницу по рынку». И тут же решительно уехал на пляж. А мобильных тогда не было.

Неожиданность, как всегда, подкралась незаметно. Брокерская контора передала приказ «продавать всё» на биржу, а там как раз заступил на работу новый сотрудник отдела учёта гарантийного обеспечения. Он посмотрел на счета «Синдиката» и увидел, что они состоят из двух компонентов – советской пшеницы, растаможенной в США, и советской пшеницы, хранящейся на складах Ливерпуля, и не имеющей никаких шансов попасть в Америку в связи с торговой войной, которая шла уже третий год из-за «Великой Депрессии». Все на бирже знали, что Ливерпульскую пшеницу нельзя зачитывать в гарантийное обеспечение по продаже фьючерса. А новый сотрудник не знал… И зачёл. У него же был приказ от брокера «продавать всё». Как Вы уже догадались, советской пшеницы в Ливерпуле было очень много.


( Читать дальше )

Грядёт Большой Песец

Skew index — предвестник чёрного лебедя

SKEW index демонстрирует разницу между опционами около денег и вне денег

Грядёт Большой Песец 
 Только три раза в истории Skew index достигал текущих значений:

( Читать дальше )

Альфа Директ. Налоговый вычет (сальдирование)

    • 26 декабря 2013, 10:14
    • |
    • Sebi
  • Еще
После нескольких сообщений от службы поддержки Альфа Директа меня отправили в офис Альфа банка. В офисе, естественно, никто об этом не слышал. Будучи уже в офисе, звоню в службу поддержки и тут мне сообщают, что в моем случае мне нужно обращаться в налоговую. Мой случай — это 2011 и 2012 года, то есть не текущий год. Молодой человек сообщил, что если бы это был текущий год, то Альфа сам бы сделал вычет. Прекрасно. Пишу заявление, чтобы мне прислали справку. Через пару недель приходят справки из Москвы. Иду в налоговую и успешно без проблем с помощью программы заполняю декларацию и подаю ее. Прекрасно. Через месяц наступает «камеральная проверка». Естестественно налоговый инспектор в шоке, сталкивается с этим в первый раз: «Что это такое и что мне с этим делать?» (данный вопрос не был озвучен). "-Альфа является налоговым агентом? -Да. -Тогда возврат делают они". Прекрасно. Опять обращаюсь в Альфу, но теперь уже к человеку, проводящему семинары. Без проблем заполняю заявление на возврат. Звонит налоговая: «Мы не можем оставить заявление — пишите корректировочную 3НДФЛ». А я уже далеко-далеко от места налоговой.

( Читать дальше )

Иностранные HFT монстры на российском рынке.

Иностранные HFT монстры на российском рынке.
Высокочастотный трейдинг давно завоевал российский рынок, хотя в последний период развиваться ему стало гораздо сложнее. Из последних тенденций можно отметить, что на российском рынке становится все больше иностранным игроков, которые отвоевывают место у местных участников. Последние же все больше и больше пытаются реализовать свои стратегии на иностранных рынках.

Ведущим компаниям, занимающимся высокочастотным трейдингом в России, удается сохранять устойчивые позиции, несмотря на появление иностранцев. Их бизнес продолжает приносить прибыль, а сами участники ищут новые возможности и расширяют свою деятельность, поскольку из-за новых ограничений на HFT прибыли в Европе снизились. К примеру, чистая прибыль двенадцати крупнейших HFT-компаний, в том числе Citadel Securities, Optiver, Tower Research Capital, Jump Trading и Sun Trading, в 2012 году упала на 46% — до $173,5 млн.
Мы составили список компаний и финансовые результаты их европейских подразделений, которые начали торговать или интересовались российским рынком.


( Читать дальше )

по мотивам поста "завтра намечаются "веселые" телодвижения на междилерском РЕПО" в Блоге им. billikid

    • 16 декабря 2013, 06:10
    • |
    • d0h0d
  • Еще
Веселый телодвижения…ну да период корпоративных плясок)))) Шутка…
 
А теперь по делу. Стиль, в котором написан пост «завтра намечаются «веселые» телодвижения на междилерском РЕПО» создает ощущение, что главная задача нагнать туману, страху и паники. Сразу хочу сказать, что я никого ни в чем не обвиняю. Просто делюсь мыслями и ощущениями.
 
Попробую немножко осветить проблему.
 
Самым большим источником РЕПО является Банк России(БР) и кредитует он под очень хорошую ставку(приблизительно 5-6% годовых), но только банки и только заключившие соответствующий договор/соглашение. Но БР не абсолютно все облигации берет в РЕПО( бумага должна как минимум входить в Ломбардный список БР). Здесь на подхвате и появляются разнообразные Номосы, Альфы и прочие Газпромбанки… У этой бригады и ставки выше и дисконты ширше))) Ну это понятно печатного станка у них нет)

 
Ликвидность – это в основном деньги. Ликвидность бывает:
 
 короткая ликвидность, которую надо будет вернуть в ближайшие несколько дней, например, деньги с корсчета или короткие депозиты;
 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн