<HELP> for explanation

Блог им. d0h0d

по мотивам поста "завтра намечаются "веселые" телодвижения на междилерском РЕПО" в Блоге им. billikid

Веселый телодвижения…ну да период корпоративных плясок)))) Шутка…
 
А теперь по делу. Стиль, в котором написан пост «завтра намечаются «веселые» телодвижения на междилерском РЕПО» создает ощущение, что главная задача нагнать туману, страху и паники. Сразу хочу сказать, что я никого ни в чем не обвиняю. Просто делюсь мыслями и ощущениями.
 
Попробую немножко осветить проблему.
 
Самым большим источником РЕПО является Банк России(БР) и кредитует он под очень хорошую ставку(приблизительно 5-6% годовых), но только банки и только заключившие соответствующий договор/соглашение. Но БР не абсолютно все облигации берет в РЕПО( бумага должна как минимум входить в Ломбардный список БР). Здесь на подхвате и появляются разнообразные Номосы, Альфы и прочие Газпромбанки… У этой бригады и ставки выше и дисконты ширше))) Ну это понятно печатного станка у них нет)

 
Ликвидность – это в основном деньги. Ликвидность бывает:
 
 короткая ликвидность, которую надо будет вернуть в ближайшие несколько дней, например, деньги с корсчета или короткие депозиты;
 

 длинная ликвидность, например, депозит на длительный строк.
 
Короткая ликвидность обычно банкам ничего не стоит или очень дёшево стоит. Например, остаток на корсчете почти бесплатные деньги для банка. Многие банки размещают короткую ликвидность на межбанке по 5-7% годовых на один день ( т е в долг др банкам). Но многим – это мало. Многие банки чисто статистически знают, что средний остаток на корсчете с вероятностью Х не опускается ниже У. Они берут эту долю остатка, а некоторые «САМЫЕ ОДОРЕННЫЕ УМОМ» весь остаток, и покупают облигации с большей доходностью. Осторожные покупают на часть  этого остатка и бумаги только из Ломбардного списка (уже 8-9% годовых), что бы в случаи не хватки ликвидности отдать эти бумаги в РЕПО Банку России (напомню 5-6% годовых). Ну а «САМЫЕ ОДОРЕННЫЕ УМОМ» покупают просто облигации с еще большей доходностью 10-11% годовых, которые можно заложить, если договоришься с парням на подхвате (Номосы, Альфы и прочие Газпромбанки…), но не Банку России. Дальше начинается самое интересное, если группа  «САМЫХ ОДОРЕННЫХ УМОМ» превышает определенный критический уровень, то можно вынудить группу «САМЫХ ОДОРЕННЫХ УМОМ» продавать облигационные портфели по любой цене. Для этого достаточно небольшого толчка, например, уход с рынка РЕПО не ломбардных бумаг крупного игрока.  Уровень позиции в облигациях «САМЫХ ОДОРЕННЫХ УМОМ» всегда можно отслеживать и рассчитывать, благо банки каждый месяц публикуют бухгалтерский баланс, на сайте Банка России.
 
Сейчас очень удобная  ситуация, что бы по раскачивать лодку. Многие банки имеют ликвидность, но на рынок (др. банкам) её не дают. Так же есть банки, которые накупили под свою ликвидность облигации по самые помидоры и затаились, т к цена на облигации снизилась за последние недели. Банки очень очень как не любят фиксировать убытки по ценным бумагам. Они начинают выделывать всякие фокусы с ценными бумагами, но главное не показать убыток от сделки. Один из фокусов как раз заложить бумаги в РЕПО) Пересидеть убытки…ну вы знаете, господа трейдеры, как это пересиживать убытки)))) Железные яйца и железобетонное очко..)))
 
Есть еще один нюанс, если крупный игрок уйдет с рынка РЕПО и престанет принимать даже собственные векселя и облигации, то это неминуемо приведет потере постоянных клиентов и репутационным потерям. Так же можно получить «отеческое» атата от Банка России за такие выкрутасы и попытку раскачать лодку. Хотя если игра стоит свеч, то возможно мы это увидим.
 
Не верти слухам. Я считаю, что если один из крупных игроков РЕПО уйдет, то ему быстро найдется замена. Возможно, один из крупных может остановиться, что бы оценить ситуацию и перетряхнуть портфель.
 

P.S.: Прошу простить, если написано достаточно сумбурно. Первый пост как — никак.
«И еще у меня правельнописание хромает, оно хорошее, но почему-то хромает...» © Винни-Пух
 
 

Ну в 2008-м никто от таких действий не понес «репутационные издержки» и клиентскую базу те, кто «зажимал ликвидность», только расширили. И ЦБ вовсе не «атата», а деньги давал в первую очередь им.
avatar

А. Г.

Спасибо за разьяснения!
avatar

And_rey

ЦБ много кому давал и много что сделал. Поэтому 2008 год не 1998 год. И сейчас все будет ок. Есть и мозги и инструменты ;)
avatar

d0h0d

слушайте, «банан, это просто банан» © Фрейд

основная задача топика была предупредить о ВОЗМОЖНЫХ последствиях ПРЕДПОЛАГАЕМОГО факапа на рынке междилерского РЕПО, не более

«туман, страз и паника» это ваш авторские фантазии

ровно как и рассуждения о ломбардных бумагах и поведении рынка

ради интереса почитайте положение ЦБ о расчете нагрузки на капитал банков, перед тем как говорить о том, кто/что/зачем покупает
avatar

billikid

billikid, ммм… страз)))) покупают, что бы заработать в конечном итоге и продают для того же. Да, если банк покажет убыток, то это может ударить по его нормативам. Но это ничего не отменяет, а еще более усугубляет.
avatar

d0h0d

billikid, Вы внимательно читали мой пост. Особенно начало. Прочитайте еще раз. Это не положение цб. Там мало букав.
avatar

d0h0d

d0h0d, еще раз — ради интереса почитайте положение ЦБ о расчете нагрузки на капитал банков, перед тем как говорить о том, кто/что/зачем покупает

потом, исходя из прочитанного, постройте простую модельку расчета ROE для ломбардных/неломбардных/рейтингованных и тд бумаг

потом еще раз прочитайте, что вы написали и уберите лишнее
avatar

billikid

billikid, предлагаю так, вы меня не говорите что читать, а я вам не говорю куда идти. Если есть, что по существу, то пишите, что именно не так, в чем заключается, по вашему мнению, ошибка. Я за конструктивную критику. Стиль туманных намеков мне не интересен.
avatar

d0h0d

billikid, Да я не написал про то, что облигации могут попадать в разные группы активов в зависимости от того есть рейтинг, какой рейтинг, входят в ломбардный список не входят в ломбардный список, сколько дней до погашения/оферты, определена или нет ставка купона до конца срока обращения. Но это никак не меняет ситуацию. И уж тем более я не экзамен сдаю. А упрощённо пытаюсь объяснить ситуацию.
avatar

d0h0d

d0h0d, согласен с выводами — "+" поддерживаю…
avatar

Smoketrader

billikid, вы хотя бы пишете без ошибок. )
avatar

sett44

sett44, о, еще один филОлог
avatar

billikid

badtrader2, ок)
avatar

d0h0d


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW