Бум в газодобывающей промышленности США ослабит позицию России в области поставок энергоресурсов в Европу и может «держать в узде» иранское влияние в этой сфере в ближайшие несколько лет, считают эксперты из Университета Райс (Хьюстон, Техас).
Фото AP
Логика такого умозаключения американских исследователей проста: стремительно развивающиеся сегодня технологии по добыче сланцевого (природного) газа приведут к трансформации мировых рынков импорта и экспорта этого продукта в ближайшем будущем.
В своей работе «Природный газ и национальная безопасность США», спонсированной Министерством энергетики Соединенных Штатов, ученые пришли к выводу, что интенсификация бурения скважин для добычи газа в США приведет к уменьшению зависимости страны от импорта этого энергоресурса с Ближнего Востока. Это в свою очередь позволит Европе закупать больше газа из богатого сланцевыми породами ближневосточного региона и тем самым уменьшить свою зависимость от российского газа и влияния Москвы в целом.
К 2040 году, по прогнозам экспертов, доля российского газа на рынках Европы упадет до 13% (по сравнению с 27% на 2009 год).
Увеличение добычи американского сланцевого газа также поможет США в их непростых отношениях с Ираном, считают авторы работы. Они объясняют это тем, что появление новых производителей сланцевого газа существенно ослабит способность Ирана сегментировать международное сообщество касательно применения санкций в адрес официального Тегерана, который, как подозревает Запад, разрабатывает ядерное оружие. Доселе Иран, по мнению экспертов, умело использовал свои колоссальные запасы природного газа в качестве политического рычага давления на страны, зависимые от поставок иранских энергоносителей.
Вместе с тем эксперты ставят под сомнение утверждения некоторых критиков о том, что добыча Соединенными Штатами сланцевого газа – краткосрочное явление. Если все пойдет по плану, то к 2040 году производство природного газа в США учетверится по сравнению с уровнем 2010 года, пишут исследователи из Университета Райс.
Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики, считает, что авторы статьи «Природный газ и национальная безопасность США» сделали в своей работе несколько выводов, не соответствующих посылам.
«Производство и тем более транспортировка такого продукта, как природный газ, является весьма трудоемким, высокотехногенным и дорогостоящим процессом. Строительство трубопровода на длинные расстояния – сложная задача. Также нужно отметить, что для того, чтобы на каком-то рынке произошли такие глобальные изменения, о которых пишут исследователи, должно произойти коренное реформирование индустрии. К тому же, если эти изменения произойдут на одном рынке, в данном случае – североамериканском, это абсолютно не значит, что эти изменения коснутся других, изолированных от него рынков», – полагает экономист.
Вторым существенным недочетом в работе американских исследователей Шекоян назвал неучет «тенденции изменения структуры потребления энергоносителей».
«Говоря простым языком, это значит, что потребность в некоторых видах энергоносителей через 20-30 лет может кардинально измениться. К тому времени доля потребления газа, бензина, нефти серьезно сократится, а доля потребления альтернативных источников энергии возрастет».
Шекоян заметил, что делать громкие прогнозы на 20-30 лет вперед в такой отрасли, как энергетика, тем более в научном исследовании, было бы не совсем благодарным занятием.
«Если речь идет о втором популярном виде транспортировки газа – его сжижении, погрузке в специальные контейнеры и отправки продукта по морю, – то возникает другой важный вопрос: рентабельность таких поставок. На сегодняшний день Россия обладает самой развитой системой транспортировки газа, в том числе в Европу, в мире. Если газ в Европу будет доставляться по морю, то есть большая вероятность того, что его цена будет выше российского газа, поступающего по трубам. Пойдет ли на это ЕС – вопрос открытый», – резюмировал эксперт.