Избранное трейдера Серый Кардинал

по

Началось?

Американские власти планируют начать передачу части конфискованных российских активов Украине

Сегодня глава рабочей группы Минюста США по применению санкций против России Эндрю Адамс выступал в университете Гудзона с отчетом по достигнутым за последние месяцы результатам. В своей речи Адамс упомянул и охоту за яхтами российских олигархов, и о противодействии вывозу товаров и технологий двойного назначения. Но больше всего внимание публики привлекло заявление о готовности американских властей начать передачу части конфискованных российских активов в пользу Украины.

Пока что речь все еще идет о планах, а не о конкретных действиях, но это более чем четкая декларация дальнейших намерений руководства США.

Как ответит на подобный шаг Россия — предсказать невозможно. Учитывая, что до сих пор нет никаких подвижек даже в национализации имущества нелояльных российских граждан, вероятность того, что западные активы постигнет ответная конфискация, крайне мала.

Но, возможно, осознание того, что замороженные активы уже окончательно потеряны, спровоцирует непредсказуемую реакцию со стороны российских элит.

МБИР:


МБИР:

🇷🇺🇷🇺На стройплощадке самого мощного в мире быстрого исследовательского реактора МБИР установлен корпус реакторной установки

Генподрядчиком строительства МБИР выступает многопрофильная строительная компания Оргэнергострой

Корпус реактора изготовлен на крупнейшем машиностроительном предприятии Росатома «Атоммаш». Это уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку корпус был доставлен с опережением графика в апреле 2022 года.

МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Его уникальные возможности позволят расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, а также помогут ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения

Зерновой рекорд:


Зерновой рекорд:


В 2023 будет рекордный экспорт русского зерна

Пресс-служба Минсельхоза сообщила о планах по рекордному экспорту зерновых на этот сельхоз сезон. Речь идет о периоде времени с июля 2022 по июнь 2023.

Если в прошлом сезоне 2021-2022 на экспорт было отправлено 38,1 млн тонн зерна, то в этом году показатель достигнет уровня в 55-60 млн тонн. Буквально в ноябре ожидали 50 млн тонн, а в декабре 53 млн тонн.

Для понимания масштабов прогресса — с 2017 средний объем экспорта был порядка 40 млн тонн зерна. Важно распределять поставки таким образом, чтобы избежать избытка на рынках и максимизировать выручку отечественных компаний.

€2 700 000 000

€2 700 000 000 — столько потерял Европейский банк реконструкции и развития на помощи Украине в 2022 году

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо заявила, что международная кредитная организация по итогам 2022 понесла убытки в $1 млрд на рынках России и Белоруссии.

ЕБРР был создан в 1991 с целью содействовать превращению стран Центральной и Восточной Европы в рыночные экономики с опорой на частное предпринимательство. С другой стороны, со временем деятельность банка расширилась и на Азию, а в риторике стали проскальзывать призывы к переходу на экологичные источники.

На практике призывы «за все хорошее против всего плохого» не мешают ЕБРР двигаться в фарватере внешней политики Запада. Еще в 2014 началось поэтапное закрытие всех офисов в России и ограничение финансирования. В 2022 с началом СВО банк окончательно ушел из РФ и Белоруссии, прекратив любую инвестиционную деятельность. Именно по этой причине более не используемое местное имущество и активы пришлось перевести в убытки в отчетности.

( Читать дальше )

Юань:

Юань стал «анти-сакнционной» валютой — ЦБ запускает валютные свопы в юанях

Своп — это, по сути, операция обмена валюты, когда одну валюту «сегодня» обменивают на другую валюту «завтра», то есть по форвардному курсу. Банк России сейчас предлагает продать юани за рубли «сейчас» и купить их обратно «завтра».

Похоже, что главная задача нового механизма — сгладить резко выросший спрос на юани и как-то сократить волатильность денежного рынка на фоне известных событий. Ну и, кроме того, мы получаем прямо аналог долларового свопа, который по понятным причинам просто стал не актуальным — товарооборот с Западом сокращается, импорт оттуда падает, и долларов чисто физически нужно меньше. А юань стал «анти-санкционной» валютой. Так что, да, все происходящее совершенно логично.

Ну что ж:


Ну что ж:


Завертелось! «Ростех» изготовил первую российскую серийную газовую турбину большой мощности

«ОДК», входящая в госкорпорацию Ростех, представила турбину большой мощности ГТД-110М. Это первый подобный серийный агрегат, полностью изготовленный в России. Турбина мощностью 110 мВТ не уступает импортным аналогам, при этом обладает в 1,5-2 раза меньшими габаритами, что упрощает ее транспортировку и установку.

Ранее аналогичные по мощности устройства лишь импортировались. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ — импортные. Основные производители — американская General Electric и немецкая Siemens — прекратили сотрудничество с Россией после введения санкций. Кризис в поставках удалось преодолеть за счет закупки иранских турбин, а также при помощи установки отечественных турбин меньшей мощности.

Первую ГТД-110М планируется установить на ТЭС Ударная в Краснодарском крае. Данную электростанцию введут в строй уже в 2024 году. Долгожданный проект позволит сократить дефицит генерации и снизить переток из соседних регионов. Также запуск этой ТЭС даст возможность при необходимости (например, в случае аварии на одной из ТЭС на полуострове) «подстраховать» Крым за счет поставок через энергомост.

( Читать дальше )

Инвестирование...

Инвестирование денег, которые скоро понадобятся – это ошибка

Иногда, когда цель близка и хочется ускорить ее достижение, некоторые новички приходят на фондовой рынок. У них есть ошибочное представление о том, что если выбрать правильную акцию, то они легко могут заработать недостающую сумму за короткий срок. А если это еще происходит в период бычьего цикла, то кажется, что «золотой ключик» уже в кармане. Нужно лишь найти лучшие акции на основе «полезных» обзоров, прожарок и т.п.

❗️Но вложение денег, которые вам скоро понадобятся, в ценные бумаги – это не самое разумное решение. Фондовый рынок очень волатилен и никто не знает, что будет с ним через месяц, два, три. Есть высокая вероятность того, что когда деньги понадобятся, вы просто не сможете выйти из ценных бумаг по комфортной для вас цене.
Если вы знаете, что достижение цели, например, обучение ребенка, покупка квартиры будет через несколько месяцев, то не следует инвестировать в акции, а имеет смысл переходить в более консервативные инструменты, чтобы ваши деньги были в наиболее ликвидной форме.

Новые «пары» на российском рынке:

Новые «пары» на российском рынке — Банк России заявил об установке курсов для 9 иностранных валют

Центральный банк РФ начнет устанавливать и публиковать официальные курсы 9 иностранных валют к рублю. Речь идет о денежных средствах ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Сербии, Новой Зеландии, Грузии, Индонезии, Катара и Египта.

Диверсификация валютного рынка страны расширяется и углубляется. В списке стран, чьи валюты представлены, множество важных торговых партнеров России, в особенности на азиатском и ближневосточном направлениях.

ИИ - ?


ИИ - ?


Правительство даст меньше денег на ИИ: отказ от модернизации или рациональное расходование бюджета

«КоммерсантЪ» публикует выдержки из «дорожной карты» «Развитие высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект» (ИИ) на период до 2030 года», которую Минэкономики утвердило в конце декабря 2022 года. Обновленная программа предусматривает существенное снижение бюджетного и внебюджетного финансирования. При этом если ранее «дорожная карта» предусматривала работы с 2019 по 2024 год, то теперь они продлены до 2030.

Неужели у страны кончились деньги на высокие технологии или кардинально сменились приоритеты? На самом деле все несколько сложнее. Изначальная программа 2019 года носила несколько сумбурный характер. И если с задачей подготовки кадров справлялся бизнес, ведь специалисты по ИИ были востребованы на рынке, то с повышением доступности аппаратного обеспечения, используемого в разработке и работе ИИ, все куда хуже. Сначала ковидный дефицит, начавшийся почти сразу после подписания программы, а потом развернутая против России санкционная война — все это кардинально усложнило закупки.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн