Избранное трейдера tey2007
👉Аристотель: хорошо вставать до рассвета, ибо такие привычки способствуют здоровью, богатству и мудрости
Идет пятый год с момента как я узнал что такое трейдинг… За эти пять лет было много всего. Интересного, скучного, веселого, грустного.
Вчера общался со своим знакомым, который в трейдинге 15 лет. И на мой вопрос, чтобы он изменил за все это время, ответ был таков: “Я бы вообще не полез в этот трейдинг”.
Это навеяло на меня мысль подвести черту под ключевыми моментами, чтобы к пятнадцатому году трейдерской карьеры не говорить такие грустные выводы.
Розовые очки. Когда человек начинает изучать трейдинг, создается множество иллюзий связанных с легкостью извлечения прибыли.
Хотя ничего легкого в этом нет. Я убежден, что трейдинг это уникальная бизнес модель. И лично для меня она более комфортна, чем любая другая бизнес модель в реальном секторе. Так что снимаем очки, просчитываем риски и выстраиваем собственную бизнес структуру, без заоблачных фантазий.
Сложный процент. Когда речь заходит об этом, вспоминаю такую фразу: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”.
40 лет назад (в 1983 году) в Калифорнии появился банк, который сделал ставку на стартаперов – он решил обслуживать в основном головастых ребят, которые создавали новые перспективные бизнесы и привлекали много денег у венчурных инвесторов.
Учитывая то, что дело происходило аккурат в Кремниевой долине, а банк назывался Silicon Valley Bank (SVB) – эта бизнес-модель оказалась крайне успешной. Ведь Кремниевая долина стала настоящей колыбелью для быстрорастущих технологических компаний, которые следующие несколько десятков лет гребли деньги буквально лопатой (и часть из них, конечно же, клали в банк).
Прошедший год — это просто буйство плохой и ужасной аналитики. Ну а как может быть иначе, война идет. Пропаганда с обеих сторон плюс нервный накал и стресс. Но все же для целей прогнозирования нужно оставаться предельно беспристрастным.
Я хочу дать среднесрочный прогноз по общей ситуации и рынку. Буду собирать общий вывод из кусочков мозаики, теперь, видимо, такая форма становится нормой. Уж больно хаотично фрагментарен новостной и бизнес фон. Никогда еще в мире не было такой поляризации мнений, прогнозов и позиций. Но нас интересует достоверность, итак...
Для начала пройдусь по недавним упоминаниям и сюжетам о Крымской войне. Это важно.
Уж больно много их было за последнее время и неслучайно. Передачей об этой войне отметился господин Мединский, потом большое время ей уделил господин Соловьев, а потом мне на почту стали приходить ссылки на блоги, где вся эта война 1856 года разбиралась подробно. И везде прямо с энтузиазмом транслировалась мысль —
Будем честны, текст подойдёт не всем. Те, кто интересуются, но не совсем начали, то в конце книги автор заботливо оставил пояснения, которые вы можете прочитать до начала чтения самой книги.
Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.
С первой частью вы можете ознакомиться по ссылке
Лондонский ультиматум
В мае 1921 года был объявлен «Лондонский ультиматум» согласно которому общий объём репараций составил 132 млрд золотых марок, что эквивалентно 330% немецкого ВВП.
Первые 50 млрд золотых марок следовало начать выплачивать незамедлительно на ежеквартальной по 750 млн золотых марок.
Долговое бремя такого объёма составляло около 10% немецкого ВВП или 80% всей экспортной выручки.
Остальные 82 млрд золотых марок должны были начаться, когда экономика Германии придёт в норму.
Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.
Как и большинство стран Германия в 1914 году придерживалась золотого стандарта.
Вся бумажная валюта конвертировалась в золото по фиксированной ставке.
Однако к 1914 году у банка Германии оказалось недостаточно золотых запасов, чтобы обеспечить все деньги в обращении.
31 июля конвертация денег в золото было приостановлено. Рейхсбанк скупил все векселя и стал использовать их в качестве обеспечения печатаемых им денег.
Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговорённой в векселе суммы.
Этот процесс запустил печатный станок и уже через месяц объём бумажных марок (немецкая валюта) в обращении увеличился на 30%.