Избранное трейдера Мурен(а)
- знания ничего не значат, куда важнее каким образом человек мыслит
Заголовок – это о нашем 17-м месте в рейтинге ММВБ за июль
moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=7&year=2015
А Вы о чем подумали? Правда, в отличие от классических брокеров, мы с этих оборотов ничего не имеем, только с объема средств под управлением и прибыли. Но все равно «пустячок, а приятно». Но неожиданный. После того, как в марте мы перевели все обороты на FORTSe с брокеров на себя, мы прогнозировали, что с 32-34-го места скакнем на 20-22-е, но между 20 и 19-м местами казалось, что существует непреодолимый для нас разрыв в 50% прироста оборотов. Как оказалось, «нет ничего невозможного», можно и на 80% нарастить обороты, особенно, если счет просаживается из-за «чужого рынка».
Вот об этом «чужом рынке» мы и поговорим. Именно он зачастую становится причиной разочарования в алгоритмической торговле. Причем не только новичков, но и таких корифеев, как mehanizator. А почему? А все дело в анализе торговых алгоритмов. Самые распространенные ошибки в анализе – это
— исключительно анализ сделок алгоритма, а не эквити;
— использование только двух характеристик – доходность и максимальная просадка.
Почему это ошибки? В первом случае мы выбрасываем из анализа все такты работы алгоритма, на которых он не менял позицию и, соответственно, не знаем насколько наш алгоритм был прав в этих решениях. Во втором случае мы совершенно упускаем из вида сам рынок, на котором торгуем. Ведь кроме «наш» и «не наш» рынок, на рынке есть и еще и случайное блуждание с нулевым средним, на котором средний доход нуль, но вероятность выиграть или проиграть больше некоторой величины больше, чем получить этот самый нуль (по научному это называется «закон арксинуса»). И естественно, что при переборе параметров по доходности и максимальной просадке мы отберем такие параметры, при которых на участках случайного блуждания чаще оказывались в совершенно случайном плюсе (именно таки и «строятся» «прибыльные» системы на генераторе случайных чисел, которые периодически появляются в сообщениях трейдеров). Но этот плюс — это переподгонка и повод для больших разочарований в будущем. Что делать? Ответ прост — не совершать данных ошибок. Как? А брать больше характеристик эквити и анализировать их постоянно. Кстати, на серьезных западных сайтах так и поступают с эквити трейдеров, предлагающих подписаться на сигналы.
Вот характеристики эквити нашего портфеля «Суперриск», которые мы отслеживаем в ежедневном режиме
Жарким июньским днем Мозг позвонил из Питера.
— Слушай, я тут отъехал. На недельку, до второго. А робот чо-то не отвечает. Не пойму.
— Может и-нет?
— Да не, провайдер говорит все ОК. Рутер вроде тоже прозванивается. А вот на компы зайти не могу. Причем ни на один.
— Херь какая-то...
— Ага. Короче я чего звоню. Если в ближайший час не получится поднять компы — заглянешь в хату?
— Конечно. Не вопрос.
Иногда были случаи, когда что-то зависало так, что поднять удаленно не получалось. В этот момент я прогуливался с работы до квартиры мозга и на лестничной клетке вырубал автомат. Такой жесткий ребут сначала выгнал соседей наружу. Оказалось — автомат Мозга соседний. Но на этот раз идти в квартиру мне не пришлось.
— Бл!!! — Мозг кричал в телефон так, что я думал ему оторвало важный член тела, — Суки!
В данной статье рассмотрим то, каким образом можно использовать опорные точки для торговли на различных таймфреймах.
Точки разворота часто используются в торговле, особенно внутридневными трейдерами. Опроные точки аналогичны точкам разворота, но есть ряд отличий. Данная концепция основана на предположении, что цены колеблются вокруг точки равновесия (называемой точкой разворота). Для конкретного таймфрейма вычисляются восемь основных точек (уровней цены). Входными параметрами являются цены High, Low и закрытие предыдущей торговой сессии для выбранного таймфрейма.