<HELP> for explanation

Блог им. jeembour

Финам не перечислил мои налоги (?)

В прошлом году мой налоговый агент Финам, как и положено, удержал с меня налог. Сегодня хотел сделать возврат по убыткам за 12-й год, но облом. Выяснилось, что удержанный Финамом налог до налоговой не дошёл. Налоговых поступлений нет. Налоговая требует выписку из реестра по 2-НДФЛ, но Финам могжет предоставить только справку 2-НДФЛ, которую в налоговой отказываются принимать за оф. документ.
Какие мои дальнейшие действия?
 

а что Финам. наверняка «нерегулируемая организация» и всё тут. ну не перечислили и что, забыли не захотели… что им предъявишь. такие же кидалы как Альфа-Форекс. обращайтесь в суд виргинских островов, как мне посоветовали
avatar

$OFF

Делал подобный возврат налога в прошлом году следующим образом:

1) Заполнил декларацию 3-НДФЛ на основании справки 2-НДФЛ за предыдущий год(справка от брокера).

2) Написал заявление на возврат излишне уплаченного налога налоговым агентом(брокером) с указанием счёта, куда перечислить ден.средства. Бланк заявления и образцы написания есть в налоговой.

3) К 3-НДФЛ и заявлению приложил КОПИИ!!! 2-НДФЛ и справки об убытках(от брокера) за предыдущие периоды(моложе 2010 года). Копии потому, что с оригиналами уже ознакомил отдел камеральных проверок отделения налоговой инспекции, который и занимается этими вопросами.

4) Всё это сдал и через 2-3 месяца получил возврат на указанный в заявлении счёт.

Ни про какие выписки из реестра ничего не знаю. Может потому не требовались они, что налог от «Финама» в моём случае дошёл.

Советую обратиться за помощью к Татьяне: smart-lab.ru/profile/Ndflka/
avatar

smartFARTER

smartFARTER, Спасибо!

avatar

VeeJui

smartFARTER, так и надо, но возврат не могут произвести, так как не из чего. По базе налоговой у меня нет прибыли за прошлый год.

Форекс тут не при чём, я не про WhoTrades говорю, речь именно о Финаме.
avatar

jeembour

jeembour, тогда сначала разборки с «Финамом». Если не поможет, то пусть налоговая даст выписку, подтверждающую непоступление налога. С ней и с 2-НДФЛ от «Финама» в суд.
Моё частное мнение неспециалиста, могу и ошибаться.
avatar

smartFARTER

smartFARTER, точно так и надо…
avatar

usertrader

Вообще странная история. Речь идет о налогах за прошлый год?!.. Если да, то они не исполнили обязанности налогового агента, должен быть как минимум штраф, а при крупных масштабах срок. Странно что налоговую это не заинтересовало.

Если Финам не перечислил налоги, то он НДФЛ удержал не законно и должен либо перечислить в налоговую или вернуть Вам для последующей уплаты налога. Во втором случае Вам могут начислить пени за не своевременную уплату налогов.

Если речь идет о налогах за этот год, то придется ждать января следующего года
avatar

m2008

претензия — обращение в ЦБ РФ — исковое заявление
только так
avatar

Johnny_22

Johnny_22, какая претензия? к кому? чел хочет получить налоговый вычет, для этого он подает документы в налоговую, в т.ч. 2 ндфл и реестр сделок или справку об убытках, теперь надо получить бабки на счет, тк ндфл уже обычно уплачен, либо бумажку из налоговой на основании чего отказано. В финам можно и не бегать, не ваша обязанность следить когда они бабки переводят, они налоговые агенты это их забота. Пишете исковое и в суд, с финамом будет налоговая разбираться сама. Но… могут быть нюансы… Если вы в январе сидели в акциях без кеша и финам просто не мог уплатить за вас ндфл, т.к. на счете бабок не было, то это была уже ваша обязанность уплачивать налог, а не их.
Бульдозер, нюансы вполне могут быть. Брокер мелким шрифтом мог прописать в договоре что-то типа «ответственность за уплату налогов делится равным образом между клиентом и брокером». Налоговая естественно наедет на клиента, которому предстоит много возни и с налоговой и с брокером по этому вопросу.
avatar

Andreas

Andreas, ну какой мелкий шрифт по налогам? есть налоговый кодекс, согласно ему и идут все танцы. Вы хоть у одной конторы, которая является НА попросите сами заплатить налоги, вас пошлют сразу же. Нюансы не в договоре, а что у них нет ваших денег, платить нечем, срок проходит — с них обязанность сваливается, но перекладывается на вас.
если конечно справка, которую вы отдаете в налоговую — подлинная :)
avatar

Johnny_22

По идее там штраф с пениями, но это же не ваша вина, к вам претензий не должно быть.
avatar

Бильбо

Интересно, ни у кого из здешних финамовских не было прибыли за прошлый год? У вас налог в кабинете налогоплательщика отображается? Финам говорит, что я, якобы, не один такой.
avatar

jeembour

jeembour, Прибыль была, убытков не было. Финам налог перечисляет в СВОЮ налоговую, а вы ходили в свою. Может между налоговыми проблема. Насколько я знаю, НДФЛ перечисляется в местный бюджет.
avatar

Karim

Karim, раньше с возвратом убытков проблем не было. Пока направили запрос в налоговую агента.
avatar

jeembour

jeembour, у меня всё нормально.
avatar

Falcone

Разве сейчас можно подать декларацию на возврат излишне уплаченных налогов?
avatar

Бильбо

Бильбо, Я подаю заявлению брокеру и он делает воврат. И все это без контакта с налоговой.
avatar

m2008

m2008, вы что-то путаете. Налог возвращается из бюджета через налоговую. Брокер тут не при чём.
avatar

jeembour

jeembour, Брокер (не Финам) сначала удерживает налоги, а потом в январе считает сколько должен был удержать. Потом со мной связывается и предлагает написать заявление на возврат. В этом году так делал.

Поскольку в моем случае налоговая не участвует, предположу что излишние удержанные налоги в налоговую не платятся или как-то сальдируются с предстоящими платежами
avatar

m2008

m2008, когда брокер удерживает налог при выводе клиентом средств с брокерского счёта в течение года и пока он не перевёл их в бюджет за отчётный налоговый период(год), можно сальдировать на уровне брокера. Если отчётный период наступил и брокер, как налоговый агент, рассчитал сумму налога на полученную прибыль по итогам отчётного периода и средства перечислил в бюджет, то сальдирование осуществляется уже через налоговую.
avatar

smartFARTER

smartFARTER, В целом согласен. Но мне не понятно, брокер без моего участия понял, что удержал больше, чем требовалось. Почему не вернуть обратно на счет без заявления?!
avatar

m2008

m2008, не знаю, видимо такова процедура.
avatar

smartFARTER

m2008, У меня брокер говорит нужно 3 ндфл в налоговой заполнить, я конечно не против но сейчас вроде как не принимают декларации! Брокер сбер.
Бильбо, Мне кажется, что это эквивалентно получения возврата из налоговой. Возможно по срокам тоже. Сочувствую.
avatar

m2008

Странно конечно, что налоги не дошли. Финам налоговый агент, за такие вещи по головке не погладят.
avatar

iskan1986

Делал возврат налога на 2014 год, налоговый агент — Финам. Сдал 3-НДФЛ и приложил документы, полученные от Финама (справки по убыткам за предыдущие годы и 2-НДФЛ). Деньги до сих пор не получил, т.к. моя налоговая №23 не нашла в своей базе данные от Финама, а именно данные по моей прибыли за 2014 год, параллельно обвинив меня в неправомерном требовании возврата налога. Начали разбираться, выяснилось что Финам сдал данные по своим клиентам за 2014 год в налоговую №50 в составе своей декларации по налогу на прибыль. Моя налоговая сделав запрос в налоговую №50, не дождавшись ответа (ответ пришел на пару дней позже), отказала мне назначив разбирательство на 19 августа. На мою просьбу в налоговую №23 сделать сейчас возврат налога, т.к. все стороны все подтвердили, отказали по причине того, что разбирательство официально перенести уже не могут, надо ждать 19 августа. Итого: считаю моя налоговая сознательно затягивает возврат налога.
avatar

miz

miz, спасибо за информацию. Да, всё так. Сейчас только приехал из налоговой. Тоже ждут ответа из ИНФС 50. Странно, что Финам сделал это в своей декларации. Получается, их справка 2-НДФЛ за 14-й год — липа, так как за это в налоговую они не отчитывались.
avatar

jeembour

jeembour, возможно были какие то изменения в законодательстве, которые позволили Финаму так отчитаться, я не стал далее разбираться.
avatar

miz

jeembour, какая липа? 2НДФЛ дается о ваших доходах. Они уплатили бабки либо не на тот счет, либо назначение платежа указали не то, либо вообще все сделали правильно, просто у бюджетников как обычно бардак. Сам тут недавно выяснил, что у меня 3 или 4 ИНН, хотя я ни одни не получал.
может налоговые начали химичить, не хотят бабло возвращать, авось клиент махнет рукой…
avatar

zaza

zaza, в моём случае, когда я впервые заикнулся о возврате, в моей налоговой сначала вылупили глаза «а чё это такое?».

Когда я им порекомендовал ознакомиться с п. 16 ст. 214.1 НК РФ, они вылупили глаза ещё сильней «а откуда знаешь статьи? редко кто так в лоб и статьёй».

Но потом попросили сутки времени разобраться и я уехал. Но уже через пару часов мне домой позвонили и сказали, что я могу снова приехать и написать заявление на причитающийся мне возврат.

Я не имею ничего против них, подошёл с пониманием. Первый клиент у них с подобным вопросом.




п. 16 ст. 214.1 НК РФ

16. Налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьей 220.1 настоящего Кодекса.

Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям.

Суммы убытка, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений настоящего пункта.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Учет убытков в соответствии со статьей 220.1 настоящего Кодекса осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода."

base.garant.ru/10900200/35/#ixzz3gnerfQqc
avatar

smartFARTER

smartFARTER,



да понятно, что в налоговой еще те специалисты сидят) Но miz частично подтвердил мою догадку: даже когда все выяснилось — начинают тянуть время)
avatar

zaza

smartFARTER, O_O
zaza, нет. Просто Финам не подавал в налоговую отчет по форме 2-ндфл. Таким образом, наши налоги не могут найти. Приходится отправлять запрос в налоговую инспекцию Финама (№50). Так что это Финам химичит.
avatar

jeembour

Слушайте, а обязательно справку брать от брокера, мой брокер тоже выслал выписку из реестра по 2-НДФЛ и сам 2-НДФЛ. Спрашивал почему нет справки, говорит что в место её реестра по 2-НДФЛ, прав он или нет?
avatar

WildTraider

.Агрегатор., здесь вопрос зачем они выписку из реестра шлют вместо справок.
avatar

WildTraider

да мне кажется, справки им в лом писать — поэтому начинается — вот вам реестр или декларация. Поэтому попу воспитывать нужно!
avatar

WildTraider

У меня схожая ситуация, но не с Финам, а с Открытием. Брокер уплатил в ИФНС50 Москвы, а в ИФНС ХХ Новосибирска утверждают, что денег нет. И тоже отказ от возврата в котором почему-то фигурирует «запрос в ИФНС50»
С вероятностью 99% проблемы на стороне налоговой. Еще с вероятностью 70% налоговая просто врет, чтобы потянуть время.
Пока вижу только один выход — судиться с налоговой.
avatar

bocha

bocha. Да, как я выяснил, это налоговая тормозит. Не отслеживают изменения в налоговом кодексе. Да и манагеры Финама тормоза, не могли сразу объяснить, что произошли такие-то изменения в НК РФ. Это бы значительно ускорило процесс. Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600. Теперь налоговые агенты (по операциям на финрынках) вместо 2-НДФЛ представляют отчетность по налогу на прибыль организаций. Таким образом, для подтверждения нашей прибыли налоговые должны связываться с налоговой брокера (ИФНС №50 в случае Финама). Удивлен, что мало кого из здешних этот вопрос интересовал. Либо у большинства просто нет убытков за прошлые годы, либо вообще мало кто тут на рынке зарабатывает.
avatar

jeembour

jeembour, спасибо, ценно!
Ну насчет прибыли участников… сильно подозреваю, что последнее утверждение не только верно, но еще и слишком мягко сформулировано :)
avatar

bocha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW