Избранное трейдера Sergey Nikonorov

по

Теория Хабберта (пик нефти)

Добрый вечер, коллеги!

Предлагаю краткий обзор «теории Хабберта».

ТЕОРИЯ ХАББЕРТА (пик нефти)

Мэрион Кинг Хабберт — американский геофизик, который в 1956 г. количественно описал поведение нефтедобычи и выступил на конференции Американского института нефти с теорией «пика нефти».
Теория Хабберта (пик нефти)

Пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто.

Согласно теории добыча нефти в материковой части США (без Аляски) достигнет максимума в начале 1970-х годов, а затем резко пойдёт на спад в том же темпе, как проходил рост; и что мировая добыча достигнет пика в 2000 г.

Математическая модель добычи нефти Хабберта дала гауссову кривую (кривая Хабберта), с резким ростом до пика и симметричным спадом (рис. 1), которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует логистической кривой. Из этого следует, что темп добычи нефти является производной логистической функции по времени. График такой производной имеет колоколообразную форму.

( Читать дальше )

Трусливые деньги

Трусливые деньги
Трусливым быть не хорошо. Жизнь не терпит трусости и нерешительности. А уж тем более торговля на фондовом рынке, где ошибки сразу же выражаются в денежном эквиваленте. А это всегда не приятно.
Фондовый рынок — это то место, где деньги деньгам рознь. Есть собственный капитал, есть инвесторские средства. Скажу так, лично для меня- торговать на инвесторские средства всегда было намного труднее, чем работать с собственным капиталом, даже если торговля не выходит за рамки определенного рискового капитала. Причина этому- моя собственная ответственность. Человек ведь доверяет мне свои средства.
Первый раз я столкнулся с понятием “Трусливых денег” когда только начинал свой путь в качестве трейдера. В торговлю на рынке я вложил все свои средства. Я понимал, что терять я просто не имею права. Не скажу, что у меня не было хороших торговых правил. Как раз они у меня были. Но я все ровно умудрился потерять деньги. А произошло это так: получив убыток 1 раз, у меня появились сомнения на счет работоспособности моих собственных правил. А так как права на ошибку у меня не было (еще бы… я вложил все свои деньги, и мне очень не хотелось остаться без ужина в прямом смысле этого слова), моя торговля превратилась в кошмар. Я не мог досидеть до цели (чувство страха). Я не открывался в нужный момент (недоверие собственным правилам), а открывался, когда уже было поздно. Я получал стоп за стопом. В тот момент, когда цена двигалась не в мою сторону- я

( Читать дальше )

Основы статистического арбитража. Коинтеграция.

Собственно, понятие коинтеграции и лежало, в основе статистического арбитража, который только начал появлятся в конце 80-х и позволил первопроходцам из JP Morgan, нарубить не мало денег, пока…, но об этом в конце статьи. Поэтому в этот раз мы поговорим, про коинтеграцию, что это такое, зачем и почему. Но начнем из далека и рассмотрим такие статистически понятия как порядок интеграции процесса, и фиктивной (spurios) регрессии, которые и лежат в основе. 

Рассмотрим для начала простейший процесс, гауссовский шум:
Основы статистического арбитража. Коинтеграция.

 Теперь построим его кумулятивную сумму, то есть возьмем значения и последовательно их сложим, таким образом получим что Y_i = sum k = 0..i X_k, где X_k — это исходный гаусовский шум, Y_i — результирующий процесс. То есть в данном случаи взяли шум и его проинтегрировали, таким образом получив случайное блуждание. Так же мы можем повторить данный процесс еще раз, но на этот раз взяв в качестве исходных значений, полученное нами на предыдущем шаги случайное блуждание. Таким образом получим (сверху — интеграл шума, случайное блуждание, снизу — повторная сумма но на этот раз взятая по случайному блужданию):

( Читать дальше )

расписание кукловода

господа.
 
наш кукл живет в другом времяисчислении. не с 1 по 31 каждого месяца, а с 15 по 15 следующего месяца.это даты экспираций опционов. 
более того, он обязательно делает движения рынка, потому что движения это бабки.
предлагаю взглянуть на интересные цифры 
контракт РИ 09.11.
15.06.  188 720
15.07.  192 700
15.08.  165 050
15.09.  161 190
между этими датами было много шума, но в итоге он заработал.
.
контракт РИ 12.11.
15.09.  157 195
15.10.  139 910
15.11.  151 965
15.12.  135.510
опять хорошая прибыль между этими датами
.
контакт РИ 03.12.
15.12.  137 780
15.01.  144 840
15.02.  165 945
15.03.  175 335
опять хорошая прибыль между этими датами
.
контракт РИ 06.12.
15.03.  170 905
15.04.  153 850
15.05.  предположение 165 000 или 145 000
15.06. предположение от 135 000 до 175 000 но с прибылью минимум 5 000 рукнтов к 15.05.
 
прошу сильно не ругать меня, я со свечкой не стоял, когда кукловод писал это расписание, но факт есть факт
 

Распределение Газпрома

Большая часть трейдеров, открывают и закрывают позы по сигналам индикаторов.  Наложив индикатор, новичок пытается следовать его «сигналам». Если у человека есть голова не плечах, а не вилок капусты, то он попытается его как то «оптимизировать» — ищет «оптимальный» период… не задумываясь ни на секунду, об обоснованности того или иного параметра. 
Не смотря на корреляцию рынков и большинства бумаг, у каждой из акции есть свой характер движения. он уникален, как не бывают двух зебр с одинаковыми полосами, так и не бывает двух акций, которые бы имели идентичные параметры. — ИМХО!
Исходя из этого, у меня возникла проблема адаптации Bolinger Bonds для Газпрома. Если трейдер решил применить сей индикатор, то максимум, что он меняет — период. А вот вторую составляющую — стандартное отклонение (в которой и заключается вся изюминка) оставляют либо по незнанию, либо по религиозной убежденности, что Цена закрытия выбранной акции подчиняется правилу нормального распределения. 


( Читать дальше )

О Скальпинге... Глобально и подробно... Прошлое, настоящее, будущее... часть 2 и 3.


Часть 1. http://smart-lab.ru/blog/51523.php


Часть 2. Настоящее.
 
Когда мы говорим, что «скальпинг мертв» мы имеем ввиду, что умер ручной скальпинг по неэффективностям, сначала ручных скалперов заменили роботы, потом роботов стало слишком много, потом появились контр роботы и все это повлияло на неэффективности это их окончательно добило… да, ранее скальпинг действительно был редкой халявой, можно было тупо выполнять одинаковые последовательности действий и извлекать значительное количество прибыли. И когда «скальперы», работа которых строилась на этих, по сути, алгоритмических действиях не смогли приспособиться под постоянно усложняющийся и ускоряющийся рынок были вынуждены уйти с рынка именно они и стали громче всех кричать, что скальпинг мертв.
 
А что же сейчас живо и можно ли сейчас зарабатывать с плавной скальперской эквити? Ну, в общем да, сложно, но можно… СЛОЖНО, но можно… сейчас скальпинг трансформировался в симбиоз техники и чистой интуиции… А интуиция – это награда за опыт… а опыт это не халява… его надо нарабатывать, причем только положительный опыт может развить «правильную» интуицию…


( Читать дальше )

О Скальпинге... Глобально и подробно... Прошлое, настоящее, будущее... часть 1.


Часто ли мы слышим, что скальпинг мертв?..  последнее время все чаще и чаще…  А ОН НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЖИВ…

Часть 1. История скальпинга ФРТС.

Сначала обозначу почему многие считают, что он мертв… Тут надо немного углубиться  в историю… раньше, когда торговля ФРТС находилась в зачаточном состоянии одними из первых стратегий скальпинга были:
 
  1. «взять спред», то есть поставить две свои заявки в стакан выше и ниже цены, чтобы на микроколебаниях обе они были исполнены, работало, когда цена преимущественно торговалась узким диапазоном или стояла на месте… перестало работать с появлением первых хфт роботов;
  2. фронтраннинг, то есть выставить свою заявку вплотную к крупному лоту и использовать его как поддержку при выходе из позиции в случае развития негативного сценария – самая эффективная стратегия заработка – тайный ГРААЛЬ тех времен, за публичное раскрытие которого полагалось пожизненное проклятье на депозит со стороны всей скальперской тусовки… перестало работать из – за маркетмейкеров с фантомными заявками и роботов, которые стали охотиться за фронтраннерами;
  3.  «корреляция с западом», то есть среагировать на «задерг» западных индексов, валют или нефти, на то с чем у нас была сильная корреляция, войти раньше всех и выйти как только импульс закончится… перестала работать после появления первых хфт роботов.
  4. «Пипсинг» самый почетный до сих пор не вымерший стиль скальпа… чисто интуитивный стиль, требующий максимальной концентрации и огромного опыта, работа в основном по тиковому нрафику… не вымерший, но значительно трансформировавшийся… раньше рынок был медленнее, своих сделок было много, и они были короче… сейчас рынок быстрее, но сделок меньше и они длиннее;
  5. Торговля по паттернам, то есть отработка графических моделей… не вымерший, но значительно трансформировавшийся стиль… ранее рынок был более техничен, движения были более трендовые и менее шумные, торговать микро паттерны было сплошным удовольствием… потом пришли хфт боты и все зашумили многие модели умерли… эволюция однако...


( Читать дальше )

Неудачники это / Карманный справочник неудачника

1. Самообман. Неудачники постоянно обманываются на свой счет. Можно преуспеть, будучи совершенно бесчестным по отношению к другим, но невозможно постоянно врать самому себе о занимаемом месте в жизни, о том, как обстоят дела, и при этом продвигаться вперед.

2. Непроизводительность. В этой жизни проценты нарастают на вложенный капитал, денежный или человеческий. Успех приобретается ценой настойчивости и в результате ежедневного кропотливого труда. Неудачники могут прожить, так и не усвоив этой истины.

«Ничем в мире нельзя заменить упорство. Его не может заменить талант — никого не встретишь так часто, как талантливого неудачника. Его не может заменить гениальность — непризнанные гении почти вошли в пословицу. Одного образования тоже недостаточно — мир полон образованных изгоев. Только упорство и решимость всесильны». Кельвин Кулидж

3. Несправедливость к друзьям. Неудачники приветливы и признательны по отношению к тем, кто им бесполезен, но пренебрежительны и не благодарны к тем, кто с ними добр. Они не умеют заводить дружбу и не способны строить отношения.

( Читать дальше )

Форс-мажоры для «домашнего» трейдера

Для «домашнего» трейдера наступает момент, когда капитал в управлении уже становится весьма значимым (для человека) и тут вспоминаешь о возможных форс-мажорах в торговле. Ниже я попыталась классифицировать бытовые неприятности, которые могут помешать вашей торговле и способы их решения:
 
1)     Отсутствует Интернет. Представьте, у вас значительная позиция оставлена на ночь, вы просыпаетесь, а Интернета нет… Что делать?
— провести второго провайдера;
— купить 3G модем;
— иметь дружественного соседа, у которого Интернет от другого провайдера.
 
2) Отсутствует электричество. Все то же самое, только хуже. Электротехнические катаклизмы местного масштаба никто исключать не может.
— иметь ИБП или ноутбук (нетбук/планшет) и любой мобильный Интернет, не зависимый от электросети.
 
3) Не получается подключиться к терминалу. Такое бывает, даже в крупнейших брокерских компаниях работают люди.
— всегда иметь под рукой телефон вашего брокера;


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн