Избранное трейдера Speculator

по

МОЙ ОПЫТ: почему стоит заниматься биржевой торговлей?

Очень часто можно встретить посты, что трейдинг делает людей больными физически, неуравновешенными психически и т.д. Убытки разрушают жизнь, семьи. Это отдельные истории, они есть. Но что же положительного дает трейдинг большинству, кто  рассматривает его как хобби? Я не буду рассматривать банальные ответы: мол, свободу от ненавистного начальника, торговлю с любого мирового курорта и прочий рекламный мусор.

Что реально положительного дает трейдинг:

1.       Меняется ваше отношение к окружающему миру

Вы начинаете мыслить гораздо более масштабно, лучше понимать суть событий, которые влияют на геополитику, на мировую экономику, на экономику вашей страны, на курсовую стоимость финансовых инструментов. Появляется важный критерий истинности того, что распространяют СМИ – финансовый рынок продает ложь, и покупает обоснованные надежды.

Таким образом, вам удается  держать себя в курсе важнейших новостей без идеологической шелухи, и более четко делить все происходящее на положительное и отрицательное, пользуясь первоисточниками, а не препарированной журналистами информацией.



( Читать дальше )

Тысячелетние тренды

    • 02 марта 2016, 17:14
    • |
    • Yaro
  • Еще

Попался на глаза интересный график экономического развития разных цивилизаций с начала нашей эры. Данные по исследованиям шотландца Ангуса Мэдиссона.


Тысячелетние тренды

    Много интересных тем приходят на ум при рассмотрении. Несколько выводов, которые сделал для себя.

  1. Китай и Индия не догоняют Запад, а возвращают себе утраченные позиции. В начале эры их население составляло больше половины мирового, отсюда 60% вклад в мировой ВВП. После первой и второй промышленных революций главным фактором роста экономик стала производительность труда.
  2. Тренд по экономикам Запада, сломанный в конце второго, начале третьего тысячелетия, скорей всего останется нисходящим, стагнация продолжится. Наращивать производительность в Европе и США в современных условиях очень тяжело. Тогда как у Китая, а особенно у Индии и других азиатских стран резерв повышения производительности громадный, при том что население азиатов активно растет.
  3. Так называемая Цифровая революция (компьютеризация, интернет-технологии), которую горячие головы даже окрестили Третьей промышленной, пионером которой были США и Европа, не дала их экономикам существенного роста по сравнению с другими.
  4. Далее много будет зависеть от времени, когда произойдет следующий технологический скачок, или Третья промышленная, и кто будет ее бенефициарами, хотя при современной глобализации, это возможно уже не создаст взрывного опережающего роста одних экономик за счет других
  5. Рост экономик Запада был связан не только с прорывами в технологиях, но и со сдерживанием и прямым ограблением конкурентов. Колонизация Индии Британией, опиумные и другие войны против Китая, оккупация и геноцид Китая Японией, разграбление Африки европейскими странами.
  6. К нашему сожалению, восходящий тренд России был сломан в 1991. Выход вижу в том, чтобы вернуть нашей экономике те преимущества, которые были в ней в период пика – госсобственность на стратегические активы, государственное планирование основных отраслей, конечно же при условии учета ошибок, накопленного опыта и современных реалий. Главный приоритет – развитие науки, как отраслевой, прикладной, так и, прежде всего, фундаментальной, при опережающей господдержке, финансировании и планировании, благо старая база еще осталась. Без передовых научных достижений нас ждет нисходящий тренд.


( Читать дальше )

Применение «правила 1%» при управление рисками

Применение «правила 1%» при управление рискамиТем, кто хочет стать успешным внутридневным трейдером, можно порекомендовать, при управлении своими рисками, придерживаться правила 1% (это значение может варьироваться в незначительных пределах). Использование правила позволит избежать крупных потерь, если вы торгуете не очень хорошо, или при неблагоприятных рыночных условиях. Но при этом, данное правило позволяет получать существенный доход по итогам месяца. Рассмотрим, что собой представляет правило 1%, и почему им целесообразно руководствоваться.

Правило 1%

Данное правило заключается в том, что никогда не следует рисковать в одной сделке более чем 1% от суммы средств на вашем счете.

Это не значит, что если у вас на счете, к примеру, имеется 30 000$, то вы можете купить акций только на 300$ (1% от 30 000$). На самом деле, вы можете в одной сделке задействовать даже весь свой капитал или больше (если используете в торговле плечо). Правило 1% предполагает, что вы должны предпринять определенные меры для управления рисками, чтобы не потерять в одной сделке более 1%=300$.



( Читать дальше )

Bad Quant. Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

«Вот такие дела: продал по наитию пять тысяч акций

Тихоокеанской дороги.»

Джесси Левермор. 1906 год.

 Bad Quant. Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

Книга о мечтателе и человеке с непреодолимой тягой к жизни. А её герой — Ларри Левингстон (в жизни и далее, Джесси Левермор)- является мессией и проводником веры в то, что даже мальчик нищеброд может стать властелином этого мира за счёт операций на бирже. 

Это же и является основным посылом: Терпение и трудолюбие в торговле, способно сделать из любого нищего и необразованного человека — богатого и преуспевающего дельца.

Этот простой посыл, мастерски раскрытый автором, сделал книгу признанной библией нескольких поколений трейдеров. И вот уже около 100 лет книга формирует сознание «исключительности» у десятков и сотен тысяч трейдеров в мире.

Т.к. плохого отзыва на эту книгу не найдёшь, все новички начинают с неё и сразу же попадают  в зависимость от техник торговли 100 летней давности.



( Читать дальше )

Вернуть убытки по операциям на фондовом рынке и получить инвестиционный вычет можно одновременно

Коллеги, добрый день.

Ко мне на днях поступил вопрос, а можно ли вместе за один год вернуть  убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, и получить ИИС (инвестиционный вычет). Да, можно. Это очень просто и легко сделать.

Напомню, что для того, чтобы вернуть убытки (получить вычет по операциям с ценными бумагами или ФИССами) надо обязательно иметь доход, полученный от продажи ценных бумаг или ФИССов. А для получения инвестиционного вычета надо просто иметь доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

Я покажу на примере:

Вы в 2014 году получили убыток от операций с ценными бумагами в размере 450 000 рублей. В 2015 году у вас была прибыль в сумме 1 560 000 рублей, с которой ваш брокер удержал и заплатил в бюджет подоходный налог. Кроме того, вы в 2015 году открыли ИИС и положили на него 400 000 рублей.

Вы вправе:

1) Вернуть часть полученного убытка за 2014 год — это сумма 13% от 450 000 рублей.

2) Вернуть 13% от 400 000 рублей. Вам “хватает” вашего дохода за 2015 год, чтобы получить вычет по двум направлениям. Понимаете меня? И для этого вам надо сделать всего одну налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.



( Читать дальше )

Изменения в расстановке сил.

В мире происходит перегруппировка экономических сил, которая на данном этапе обещает основные дивиденды развитым государствам, готовым мощно задействовать свое научно-образовательное и технологическое превосходство.

Разворот в сторону «новой экономики» меняет и корпоративную карту мира, на которой происходит интенсивная ротация в верхушке глобального бизнеса: традиционно занимавшие верхние строчки всех рейтингов энергетические и промышленные ТНК («Exxon Mobile», «Shell», «Chevron», «Toyota», «General Motors» и т.д.) уступили первые места корпорациям, связанным с высокими технологиями и находящимся на пике научно-технологического прогресса:
Изменения в расстановке сил.

Смена лидеров в списке ведущих корпораций акцентировала ослабление позиций развивающихся государств.

Давайте проанализируем информацию Международного валютного фонда об изменениях ВВП стран с 1980 по 2015 год.

Возможно  в этой диаграмме кроется ответ о перспективах дальнейшего экономического развития нашей страны:


Разрушители легенд. "Ударный день", Продолжение

Разрушители легенд. "Ударный день", Продолжение
Продолжаем предыдущее исследование. Смотрим как ведут себя акции при большом движении, а точнее при дневном движении на 3%. 

Выясним, что лучше:
  открывать позиции по ценам закрытия в этот же день или покупать на открытии следующего дня?

Исходные данные: 2010 — 2016 год.
Анализируемые акции: Газпром, Сбербанк, ВТБ

Для начала немного статистики за исследуемый период:

  •   Газпром, дневные изменения, % — среднее: -0.03791, медиана:-0.08725
  •   Сбербанк, дневные изменения, % — среднее: -0.005623, медиана: -0.047940
  •   ВТБ, дневные изменения, % — среднее: -0.01411, медиана: -0.09596 


Таким образом, в среднем, покупая выбранные бумаги на открытии и продавая их на закрытии, Вы теряете деньги. 

Покупая акции на закрытии в день, когда произошло движение на 3% и удерживая их до закрытия следующего дня, мы получим следующие результаты (красным штрихом на графике обозначена медиана):



( Читать дальше )

Разрушители легенд. "Ударный день"

Разрушители легенд. "Ударный день"

У Александра Резвякова есть концепция «ударного дня». Если сильно обобщить, то это день с сильным движением в направлении тренда. 

Так как определение тренда сильно зависит от таймфрейма, мы решили посмотреть, что происходит с бумагами на следующий день после дневных изменений на 3 и более %.

Тесты за 2010 — 2016 год. (красным штрихом на графике обозначена медиана).

Сбербанк

Рост на 3 и более %

Разрушители легенд. "Ударный день"



( Читать дальше )

Внешний Китайский ВВП

Давно веду речь, что нужно учитывать рост ВВП Китая не только на территории Китая, но и стоимость активов (рост продукта) в других странах. И вообще сравнивать стоит ВВП стран только так. Ведь Бельгия или Швейцария, или Британия имеют активы далеко за своими пределами.

Сразу посмотрим общую картину

Рис. 1: «Масштаб и страны инвестиций Китая за 2005-2012»

Внешний Китайский ВВП

Рис. 2: «Доля Китая от всего иностранных инвестиций в стране»
Внешний Китайский ВВП



( Читать дальше )

20 фактов, доказывающих приближающийся кризис

Мы находимся в самом начале совершенно нового экономического кризиса и есть немало признаков, указывающих на то, что он будет ухудшаться в ближайшие месяцы.

Признак №1: китайский экспорт упал на 11,2% в годовом выражении в январе.

Признак №2: китайский импорт в январе оказался еще хуже, чем экспорт, упав сразу на 18,8% в годовом выражении.

Признак №3: в это трудно поверить, но импорт в Китай снижается уже 15 месяцев подряд.

Признак №4: экспорт из Индии снизился на 13,6% в январе в годовом выражении.

Признак №5: экспорт из Японии упал на 8% в декабре, в то время как импорт рухнул на 18%.

Признак №6: в шестой раз за шесть лет экономика Японии оказалась в рецессии.

Признак №7: экспорт из США упал на 7% в годовом выражении в декабре.

Признак №8: производственные заказы в США падают 14 месяцев подряд.

Признак №9: индекс эффективности ресторанов в США снизился до самого низкого уровня с 2008 г.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн