Блог им. YuryNikulin

МОЙ ОПЫТ: почему стоит заниматься биржевой торговлей?

Очень часто можно встретить посты, что трейдинг делает людей больными физически, неуравновешенными психически и т.д. Убытки разрушают жизнь, семьи. Это отдельные истории, они есть. Но что же положительного дает трейдинг большинству, кто  рассматривает его как хобби? Я не буду рассматривать банальные ответы: мол, свободу от ненавистного начальника, торговлю с любого мирового курорта и прочий рекламный мусор.

Что реально положительного дает трейдинг:

1.       Меняется ваше отношение к окружающему миру

Вы начинаете мыслить гораздо более масштабно, лучше понимать суть событий, которые влияют на геополитику, на мировую экономику, на экономику вашей страны, на курсовую стоимость финансовых инструментов. Появляется важный критерий истинности того, что распространяют СМИ – финансовый рынок продает ложь, и покупает обоснованные надежды.

Таким образом, вам удается  держать себя в курсе важнейших новостей без идеологической шелухи, и более четко делить все происходящее на положительное и отрицательное, пользуясь первоисточниками, а не препарированной журналистами информацией.

 2.       Вы становитесь более грамотным в финансовых вопросах

Вы учитесь принимать более грамотные инвестиционные решения, разделять периоды эйфории и необоснованного отчаяния. 

Этим вы выгодно отличаетесь от 90% обычных людей, совершающих инвестиции, исходя из неправильных, а иногда чисто эмоциональных предпосылок.

 3.       Меняется ваше отношение к своим личным финансам

Цель самостоятельного трейдинга  – приумножить деньги быстрее, чем  это делают обычные люди в другом месте (через банковские депозиты и прочее). 

В целом, вы получаете возможность заработать большие деньги быстро и обратить их на реализацию своих желаний, а значит, вы перестаете зависеть от денег, которых вам не хватает, и сосредотачиваетесь на том, чтобы заработать денег больше, чем вам в данный момент нужно. Вы не работаете на трех работах, чтобы денег в семье стало больше – вы совершаете более эффективные действия, приносящие больший доход. Это принципиальная разница.

4.       Вы лучше начинаете понимать себя и свои возможности

Вы получаете значительную мотивацию к саморазвитию, так как все это может помочь вам преумножить ваши деньги.  Вы поднимаете большой пласт новой информации, проводите большую «домашнюю работу» с графиками, подстраиваете свои взгляды под рыночные реалии. Вам необходимо стать спокойнее, научиться обуздывать свои порывы,  отказаться от своего упрямства. В отличие от офисной работы, на рынке вы быстро получаете результат своих решений в качестве обратной связи, и вознаграждение, и потери.

Вы осознаете, что те качества, с помощью который вы заработали деньги на свои торговлю, могут выступать барьером в их преумножении на бирже. Вы должны понять какие ваши решения систематически приносят вам прибыль, а какие ведут к убыткам. Вы должны научиться правильно оценивать свои шансы, свои сильные стороны, и  уметь ждать «своего» рынка, в котором ваши обычные систематические торговые действия наиболее эффективны и прибыльны.

5.       Вы получаете возможность изменить свою жизнь к лучшему

В результате 15-летней карьеры в офисе вы можете стать высококлассным специалистом, скорее даже руководителем,  доход которого тем не менее будет составлять определенную вашим руководителем сумму. Да, вы сможете обеспечить себя необходимым, но ряд возможностей, которые стоят денег или требуют свободного времени, пройдут мимо вас и не произойдут в вашей жизни никогда. Ваше рабочее время принадлежит работодателю, каким бы замечательным боссом он не был, половину жизни вы будете заниматься тем, чего хочет именно он, а ему до вас, по большому счету, нет никакого дела.

Вы можете создать  спустя десятилетия наемного труда собственный бизнес – и возможно он будет успешным. Однако 90% таких бизнесов закрываются в первый год работы. Предпринимательство – это самая рискованная деятельность, вы можете затратить море времени, сил и денег и не добиться ничего существенного.

Трейдинг дает  главное – возможность в небольшой  момент времени заработать много, и дает возможность  выделить  время на то, на что у обычного человеку никогда нет времени, например, отправиться в кругосветное путешествие. В отличие от  офисного труда, или от госслужбы, или от работы на заводе, вы можете в любой момент прекратить торговлю и временно заняться  чем-то другим, если на рынке создались неблагоприятные для вашей торговли условия.

Потратив несколько лет на трейдинг в режиме «хобби», вы однозначно достигнете больших результатов, чем наемный работник. Вы можете заниматься им в удобном для себя режиме, и при этом немедленно пользоваться положительными результатами. Вы можете значительно преумножить свои денежные средства, но важно, что вы получаете знания, как заработать деньги на бирже, и даже стать  финансовым советником, который может зарабатывать значительные суммы от  сторонних инвесторов в случае эффективности своих рекомендаций. Заработки отдельных трейдеров в американских сырьевых фондах, действующих самостоятельно,  достигают миллиардов долларов в удачный год – просто чтобы было понятно, что потолка практически не существует.

Но есть и минусы...

1. В вас развивается отторжение к официальным СМИ, вы перестаете воспринимать лозунги, поддаваться рекламе, вы становитесь более циничным, рискованным, категоричным. Вы становитесь более критичным в своей оценке поведения окружающих. Вы изживаете в себе «толпяного» человека, выходите из коллективной зоны комфорта, и становитесь  индивидуалистом.

2. Вы проходите через периоды убытков, когда теряете деньги. Этого избежать нельзя, более того,  нередко нужно пройти через это, чтобы осознать свою меру риска (что необходимо для построения своей торговой системы). В эти периоды вы можете быть раздражительным и это может негативно сказаться на ваших отношениях с близкими.

К минусам также можно отнести множество печальных историй, когда люди  теряли многое или все в результате увлечения биржевой игрой, значительно портили жизнь себе и другим. Историй такого же крупного успеха  на порядки меньше.

Однако можно привести в пример езду на автомобиле – в нашей стране в дорожных авариях погибает больше людей, чем от рук  убийц, десятки тысяч человек ежегодно (почти каждый из нас знает семью, в которой кто-то погиб или сильно пострадал в ДТП). Но мы все воспринимаем владение автомобилем как  дополнительную степень своей свободы. Почти столько же людей заканчивает жизнь самоубийством, однако дар жизни можно и нужно использовать иначе. Согласны?

★37
1. В вас развивается отторжение к официальным СМИ, вы перестаете воспринимать лозунги, поддаваться рекламе, вы становитесь более циничным, рискованным, категоричным. Вы становитесь более критичным в своей оценке поведения окружающих. Вы изживаете в себе «толпяного» человека, выходите из коллективной зоны комфорта, и становитесь  индивидуалистом.
Не считаю этот пункт минусом
avatar

Stoic

Stoic, вот да, мне тоже кажется, что этот минус скорее плюс :)
avatar

Альбина

Stoic, хм, вы никогда не ходили против толпы? Не иносказательно, не в смысле «иметь своё собственное мнение», а физически, буквально? Это невыносимое ощущение — и оно будет с вами постоянно, как только вы «выйдите из толпы». В этом минус.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, я помню пел в хоре 122 человека,  в 6-ом классе. репетиции по 2-3 часа, все стоят. иногда смертельно не хотелось петь. но невозможно больше 5 минут открывать рот как все но не петь как все)))
avatar

Vanuta

Vanuta, а я помню пустые глаза людей, которых на меня натравили. Людям было безразлично кто я и что я, они меня даже не знали, но им сказали, что я плохой, что я мешаю, что я проблема. Так и здесь, толпе говорят, куда идти — встанешь на пути, будешь размешанным трупом.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, ходорковский сказал про тюрьму — иметь свое мнение можно, за это уважают, но это смертельно опасно. баффет не из экономии живет в домике за 31.5 тысячу долларов. а чтобы жить в толпе
avatar

Vanuta

Vanuta, вот про это мужчина и пишет. Что разумный мужчина имеет своё мнение, основанное на фактах, и это мнение отлично от жвачки толпы. И это минус, потому что до фига мешает жить с комфортом;) И вы правы, что очень сложно (и опасно — если открыто) иметь своё мнение против толпы. И я вас обоих категорически плюсую.
avatar

Wasiliew Wasilij

все это бред. половина пунктов  не имеет ничего общего с прибыльной торговлей. особенного в самом начале
5 пункт так вообще лудоманством пахнет. писал либо новичок с опытом в 2 дня, либо какой то рекламщик форекса. ))))
avatar

FanatikBMW

workspree, на бирже мы так или иначе играем движения цен в том или ином направлении, не в смысле играем как в казино, а играем, предпринимая меры и действия, чтобы эти движения взять с выгодой для себя.
workspree, вы не можете систематически извлекать прибыль. системно  - да, систематически — нет. может быть черед мелких убытков и один большой плюс. так что торговля скорее игра чем работа. просто относится надо к этому очень серьезно.
avatar

Vanuta

Спасибо!
Всё просто написано и ёмко.
Забрал в избранное!
avatar

GAS_83

workspree, ЕСЛИ ЧЕЛ СЮДА ПРИХОДИТ ПОИГРАТЬ ТО НЕПРЕМЕННО ПРОИГРЫВАЕТ. ЕСЛИ работать   то зарабатывает
Добрый человек, не факт. некоторые годы тратят и ничего не выходит
avatar

bazinga

bazinga, алготрейдеры работают-работают и все впустую в 99.9% случаев.  можно до старости МА 50 торговать-работать, но не всем дано)
avatar

Vanuta

Моё Эго довольно заурчало.
истина)

«Но есть и минусы...

1. ...»
Не сказал бы, что минус 

avatar

bullet

главное чтоб мозги были не ватные.тогда и бабло само придет)))
avatar

Ковбой

Поддержу особенно последние пункты. Быть нонкомформистом хорошо с точки зрения личности, но вы по жизни чувствуете себя зрячим в стране слепых, и круг общения катастрофически сужается, вы понимаете что большинство ваших знакомых или идиоты или просто серые и зашоренные колхозники с промытыми мозгами. Вас тоже начинают шугаться, считают пессимистом. Но в этом всем есть положительный момент — вы наконец начинаете жить в реальности а не в фантазии для плебса, и можете жить так как хотите и общаться с настоящими людьми которые есть, а не с людьми-промокашками.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, вот оно да.
avatar

Wasiliew Wasilij

Всё это вода. Мой опыт, хотел заработать сливал. Оставил торговлю как хобби, стал зарабатывать.Всё Жадность. Хочешь денег не получишь, их надо заработать умом, терпением, трудом.Миллион за 2 щелчка не заплатит ни кто, даже биржа. Но можете заплатить вы рынку.Выбор за вами +2 или — 100.
avatar

Макс

Макс, так здесь автор и говорит про то, что торговля как хобби — без плечей, не торопясь, без азарта — и  реально получать прибыль.
avatar

Vanuta

Макс, в предыдущих своих постах я описывал свой подход в торговле, если интересно, можете зайти. Там не идет речь про "+2 или -100".
Юрий Никулин, и опять очень хорошо все описано! И с литературной точки зрения, и с точки зрения здравого смысла.
Браво!
avatar

Dina Ulyanova

Dina Ulyanova, спасибо, рад что Вам понравилось!
Есть люди которое отписались что они не играют на бирже а работают как я понял, это скорей всего люди которые не гроша не заработали, что проще играть или работать, сама система убеждений говорит о их успехах они упорно работают на бирже что бы хоть что то заработать, я лично просто играю и для меня это просто, лучше чем работать и жить окала монитора!! 
Зрелые мысли зрелого мужика. Согласен практически со всеми мыслями автора.
avatar

Михаил Л

graviton, вы реально не понимаете о чем люди беседуют?
 
95% водителей, получивших права и севших за свой автомобиль, не разбивает его в хлам за первый год езды.  

вы понимаете о чем вообще пишет автор? о методе, к которому он пришел: торговля не свои, без плечей,  по принципу «тише едешь, дальше будешь», в качестве хобби. И если при такой торговле случаются трагедии, это не повод считать такую торговлю лишенной положительных сторон.

лудоманскую торговлю, при которой 95% сольют депо, никто вообще не обсуждает.
avatar

Vanuta

Жаль государь запретил кнопку «минус»
Поясню: время потратил на чтение, причём вдобавок всех комментариев 
И ?
Как обычно — дырка от бублика
PS: Нет — не просите — Сиртаки ставлю не для всех, экскьюз ми муа…
avatar

moroz

moroz, с вашим опытом на форексе в рот бы опытным людям заглядывать
avatar

Vanuta

Vanuta, во первых вам неизвестен мой опыт
Во вторых — неведомо — чем я сейчас занимаюсь — зарабатываю на форе или нет
И последнее — я обычно стараюсь не вступать в конфликт с людьми
Тем более недалёкими(такими от природы, либо пытающимися намеренно такими выглядеть)
Вы мне ранее представлялись мудрым человеком с богатым жизненным и трейдерским опытом
И посты вроде неплохие у вас
Кому вы рекомендуете мне в рот заглядывать 
Человеку который в январе зарегистрировался и пишет прописные(банальные) истины ?
Не смешите
А вам советую поменьше поучать других


avatar

moroz

moroz, какие же это банальные истины если написаны в инете впервые 
avatar

Vanuta

Я занимаюсь фундаментальной наукой, а спекуляции приносят доп. доход. Без преувеличения, были недели, когда мой самый длинный диалог с живым человеком за неделю выглядел следующим образом:
— Вам большой пакет?
— Да.
«вы совершаете более эффективные действия, приносящие больший доход»  -  спорно для 95% сидящих тут.
avatar

Alexand77

Alexand77, вы опять не осознаете тему, речь идет о торговле на свои, без плечей. ну прекрасно же понятно что цифра 95% возникает только среди маржевиков?)))
avatar

Vanuta

Vanuta, что значит «опять» и как из главного поста это должно быть прекрасно понятно о маржевиках автор писал, опционщиках или об Александре Шадрине?
avatar

Alexand77

graviton, вы вообще не осознаете о чем пишете. каких брокеров должен обыграть трейдер?)) игрой с минусовым исходом торговля не является, потому что есть дивиденды. купил, потратился на комиссию, но получил дивиденды, ничего больше по счету не делая… вы реально даун, вы же сами эпизод торговли с аварией в лоб  сравнивали, теперь оказывается с ездой на авто сравнивать некорректно)). 2% по элдеру — это даунизм, это не имеет отношения к торговле вообще. риск потерять все деньги играя без плечей —  почти никакой. особенно если от лонга в голубишке. 
avatar

Vanuta

Vanuta, как же на твоих шортах рынок любит расти))
avatar

Mechel

Mechel, рынок любит обманывать лонгистов)) наблюдаем сегодня вечером и в понедельник какие будет уровни. примерно -10% от текущих до 15 числа. это минимум

пока что рисуют хаи месяца, а может и хаи марта-апреля. конечно это надо встречать шортом.
avatar

Vanuta

Vanuta, до 15 числа, потом до 25, до 30 и тд)) наблюдаем как тебя рынок продрал в шортах, да)) ты уже встретил рынок шортом месяц назад))
avatar

Mechel

Mechel, оттого, что рынок прибавил 2-3%, падение на -10-15% не отменилось. и шорты я все закрываю в плюс. если были шорты месяц назад, значит я закрыл их в плюс. например лук я откупил 2370, и ниже лонжил в зоне 2335-2365. а с 2480 шорчу лук снова, ну так я 4 бумаги шортил, ту же татку 328-330 и северсталь 655-665, и это все откупил в плюс и добавил наверху лука и РН. 

посмотри график,  я всегда в на экстремумах в правильной позиции, я не пытаюсь даже входить точно на хаях, я отрабатываю все локальные хаи и лои
avatar

Vanuta

Vanuta, ты всегда в шорте, когда рынок начинает расти
avatar

Mechel

Mechel, не когда рынок начинает расти, а заканчивает. когда начинает расти — я в лонгах.
еще учти, что те входы, что дают в +2+3% за 2-3 дня — я закрываю, и открываю лишь там же и выше. так что по мере движения против меня прибыль тоже идет
avatar

Vanuta

Vanuta, естественно закрываешь, как в этом можно усомниться?)
avatar

Mechel


....все тэги
UPDONW