Блог им. jaro

Тысячелетние тренды

    • 02 марта 2016, 17:14
    • |
    • Yaro
  • Еще

Попался на глаза интересный график экономического развития разных цивилизаций с начала нашей эры. Данные по исследованиям шотландца Ангуса Мэдиссона.


Тысячелетние тренды

    Много интересных тем приходят на ум при рассмотрении. Несколько выводов, которые сделал для себя.

  1. Китай и Индия не догоняют Запад, а возвращают себе утраченные позиции. В начале эры их население составляло больше половины мирового, отсюда 60% вклад в мировой ВВП. После первой и второй промышленных революций главным фактором роста экономик стала производительность труда.
  2. Тренд по экономикам Запада, сломанный в конце второго, начале третьего тысячелетия, скорей всего останется нисходящим, стагнация продолжится. Наращивать производительность в Европе и США в современных условиях очень тяжело. Тогда как у Китая, а особенно у Индии и других азиатских стран резерв повышения производительности громадный, при том что население азиатов активно растет.
  3. Так называемая Цифровая революция (компьютеризация, интернет-технологии), которую горячие головы даже окрестили Третьей промышленной, пионером которой были США и Европа, не дала их экономикам существенного роста по сравнению с другими.
  4. Далее много будет зависеть от времени, когда произойдет следующий технологический скачок, или Третья промышленная, и кто будет ее бенефициарами, хотя при современной глобализации, это возможно уже не создаст взрывного опережающего роста одних экономик за счет других
  5. Рост экономик Запада был связан не только с прорывами в технологиях, но и со сдерживанием и прямым ограблением конкурентов. Колонизация Индии Британией, опиумные и другие войны против Китая, оккупация и геноцид Китая Японией, разграбление Африки европейскими странами.
  6. К нашему сожалению, восходящий тренд России был сломан в 1991. Выход вижу в том, чтобы вернуть нашей экономике те преимущества, которые были в ней в период пика – госсобственность на стратегические активы, государственное планирование основных отраслей, конечно же при условии учета ошибок, накопленного опыта и современных реалий. Главный приоритет – развитие науки, как отраслевой, прикладной, так и, прежде всего, фундаментальной, при опережающей господдержке, финансировании и планировании, благо старая база еще осталась. Без передовых научных достижений нас ждет нисходящий тренд.

 Данные по странам и регионам в цифрах в таблице
Тысячелетние тренды

Много интересного можно накопать в разрезе отдельных стран. Например, резкий отрыв Англии при схожем с другими европейскими странами уровнем производительности и технологий  в 19 веке – это интенсивное освоение колоний в связи с доминированием на море, и завоеванный европейский рынок после наполеоновских войн. Также интересно, что за период 1913-1973 экономика СССР выросла в 4 раза, тогда как США – в 3 раза. За этот период экономика России пережила две мировых, одну гражданскую войны, оказывала помощь странам соцвыбора, была лидером в освоении космоса и не имела печатного станка. Можно ли говорить о системных недостатках плановой экономики и ее заведомой обреченности по сравнению с рыночной?

Еще можно заметить, что за период 1973-2003 российский ВВП вырос всего в 0,9 раза, при средней по миру 1,7-2,5 раза. При экстраполяции к 2015 году, не будь развала 1991 года, мы получили бы среднеевропейский ВВП, с поправкой на коэффициенты – обширность территории и холодный климат (на отопление уходит сумма, сопоставимая с бюджетом Египта или Словакии).

Статистика отсюда

★15
24 комментария
Так у нас и сейчас есть гос.собственность… гос.собственность на всё и вся, это не панацея… У гос-ва и так все козыря, на контроль и распределение… зачем ему ещё и везде владеть? чтобы чиновничество разворовывало, цвело кумовство и т.д… ТОлько стратегические предприятия и часть оборонного комплекса…
avatar
двоечник, почему в СССР воровства в разы меньше было?
Народный контроль, идеология и ОБХСС.
А вообще на эту тему скоро топик опубликую, давно в черновиках лежит
avatar
Yaro, Частная собственность-это не значит что не может быть идеалогии, контроля и нормальной работы органов… У  нас и сейчас на частных предприятиях, где наведён порядок в частном контроле и нормальная оплата труда, воровства практически нет… Воровство у нас в большинстве случаев, у собственников и комерц. у которых есть «крыша» в органах и чиновничестве, и воровство начальства гос.служб и топов гос.менеджеров… И самая главная проблема в законодательстве и ответственности чиновников за «косяки»… а так же штрафов и т.д в пользу обвинителей или «народоконтрольцев»))… это не значит, что всё в советском контроле не нужно, думаю много наработок тех времён, пригодятся и сейчас… но только гос.собственность не нужна, мы уже наступали на эти грабли… как и только частная собственность не всегда приемлема…
avatar
двоечник, надо находить баланс между частниками, госсобственностью, а также продвигать другие формы, например кооперацию. Возьмем розничную торговлю, крупные сети всех задавили, производители на грани рентабельности, им приходится понижать качество, чтоб уложиться в требования и поборы сетей. О покупателях можно и не говорить — они отдуваются и платят за тех и за других. Какой выход?
1. Создать крупную госсеть с законодательно ограниченной и контролируемой наценкой для конкуренции с частниками.
2. Продвигать и давать преференции кооперативному движению. Во многих областях они уже есть, но пока еще слабо развиты, крупняк их давит. Принцип простой — производители объединяются, открывают магазин со своей продукцией. У магазина не стоит задача работать в прибыль — только отбить расходы. Вобщем, тут не паханное поле — вплоть до строительства жилья с квартирами по себестоимости, до кооперативных банков без ссудного процента, конкурирующих со сбером-)
Но прежде всего нужно менять идеологию
avatar
Yaro, С сетями да, согласен… было сделано чтобы задавить небольшой бизнес… сетям выгоднее покупать у крупных производителей в т.ч у иностранных… а крупный производитель имеет бОльшую маржу, и его собственник покупает дорогие машины, яхты, недвижимость за границей… а небольшие производители покупали бы в большинством своём, для себя, нашего производства товары...
Так же сейчас делают и с банками, чтобы монополизировать отрасль и держать всё в нескольких, приближенных руках....
С гос.сетью не совсем согласен… цех производит хороший сыр, но объёмы не справляются со спросом… зачем он будет отдавать в гос.сеть, когда частник предложит больше цену? чуть но больше… и пусть цена будет дороже чем в гос.сети, но люди будут готовы переплатить, за более качественный продукт… а гос.сеть будет продавать дешёвый, но пальмовый сыр… та же Венесуэла, все знают какие у неё проблеммы… гос.сеть опять же будет цвести кумовством, и не важно будет она с прибылью или нет, го-во же поможет, с дотациями и безвозмездными ссудами....
Строительство жилья по себестоимости? а строители тоже будут получать минималку в 6000р??.. поймите, рынок с его конкуренцией и нормальными условиями от гос-ва, гораздо эффективнее… то же строительство, если убрать препоны чиновничества, способствовать бизнесу на всех этапах(т.е в производстве строй.материалов, техники, оборудования), низкий процент кредита от банка для строителей… и т.д… цены на жильё упадут в два раза… При росте зарплаты покупателей...
Да, идеологию надо менять… но некому… не внизу, ни вверху… Как говориться«Низы не могут, верхи не хотят»
avatar
двоечник, «частник предложит больше цену?» — сильно сомневаюсь, ведь частник хочет заработать не только на покупателе, но и урвать куш с производителя. Это самый плохой перекос. Госсеть вообще с ценой продажи не заморачивается — ставь какую хочешь + 10% наценка сети. Тогда конкуренция по качеству и цене начнет работать, а частники вынуждены будут подстраиваться.
«минималку в 6000р» — почему? Обычная зарплата, даже возможно выше средней по отрасли. Из цепочки убирается звено, которое забирает себе прибыль. Еще можно рассматривать пример позднесоветских ЖСК. 
Нужно менять психологию и подход. Объяснять, что общественная собственность (негосударственная), работа на общину, коллектив более прогрессивна, чем частное предпринимательство с извлечением выгоды для собственника (пула собственников). И на западе кстати, тоже есть хорошие подходы к кооперации.

avatar
Yaro, Ох… ладно, если вы не в бизнесе, тогда понятно… ведь и бизнес соревнуясь с бизнесом, часто предлагает большую цену за нужный им товар, имущество, аренду и т.д… Даже открыть торг.точку учитывается многое, и кол-во ступенек, и этаж, и проходимость и расположение конкурентов и ещё десятки условий… есть например место шикарнейшее.с проходимостью обалденной… но это место будет стоить хорошие деньги за аренду, но и прибыль гораздо больше чем на задворках помойки, но аренду платить, надо поднять цену на продукцию… а гос.сеть с наценкой в 5-10% будет в убытке… а зачем нужно предприятие которое приносит убыток гос-ву?.. поверьте если место хорошее, но товар на 3-5% дороже чем у места через 200м.но подворотне… то часто с местом хорошим в прибыле, а у того кто в подворотне убыток....
Ещё и не забывайте, что гос.закупщик постарается купить не дешевле, а чуть подороже но с копейкой в карман себе(так же как и в монопольных сетях сейчас, за выкладку)… а собственнику нет смысла, если есть конкуренция.а не как сейчас… это уже пройденный этап....
Да, кооперация вещь хорошая, но у нас нет ни законодательной не экономической помощи от гос-ва для её широкого развития…
avatar
Не понял. Где духовные?
Интересно куда дели Византийскую империю. Вроде она считалась православной в основном. И была одним из лидеров экономики на протяжении веков. А на картинке Европа дает больший вклад.
Потеряев А.А., пропорции населения в основном. Конечно нужно еще учесть неприязнь и малознание Византии западными историками
avatar
всерьез воспринимать картинки точно говорящие  что там было до 1600 года могут только дети в школе
avatar
Profitwarrior, базовые потребности не меняются. Если сейчас нужно 2000 ккал в день, то и 2000 лет назад примерно то же, то есть миска риса или полкило пшеницы в день умножаем на количество населения + капитал ушедший в накопление и пр, грубо говоря такие подсчеты. Что здесь сложного? Проще, чем по черепу динозавра реконструировать
avatar
Yaro, я вам про то что нет никаких точных данных позволяющих знать какое количества населения там было в эти переоды  кроме гос пропаганды разных стран  и согласованной сказки в виде учебников древнего мира для школьников, существовали ли те странны и цивилизации в том виде в котором их принято представлять, но для вас же ничего неизвестного нет, ок
avatar
И что же плановая экономика развалилась в 1991 г. если она такая классная? 
Шотландец не знаком с реальной историей Носовского Фоменко, а то статистика была бы еще интереснее.
avatar
УЧЕНИК, возможно. Воин с профитом выше тоже на это намекал.
Когда теория Фоменко станет популярной, придется делать спец.сноски, что данные учитывают только традиционные исторические знания)
avatar
Yaro, для популярности пока время не пришло, итак пол мира комплексует перед нашими достижениями и размерами. Пусть верят в свои сказки.
avatar
Носовский и Фоменко говорите...
Целиком плановая экономика отжила своё, как и рыночная. В СССР оказались к этому не готовы по разным причинам.
Из того, что действительно нужно России-это идеая и стратегическое планирование. Русские любят работать за идею
avatar
shprots, в целом согласен. Только последнюю фразу нужно иначе сформулировать. Например, мало кому интересно работать только за зарплату, тем более если эта работа на дядю. Думаю, при равных условиях, люди бы гораздо охотней работали в госсекторе. Принципы социальной справедливости по прежнему имеют силу в обществе, и их нужно поддерживать и развивать
avatar
Yaro, русским нужна не просто идея, им нужна Большая Идея!!! Госсектор часто выбирается даже если другие условия хуже :) потому что престижнее. Или наилучший вариант — Газпром или тп. Даже если работа отстой с микро ЗП — всё равно Газпром :)
avatar
Огромная проблема в «точке 0». Откуда у «шотландца Ангуса Мэдиссона», читай Википедии, знание о том, что было 1000 лет назад и что было все эти 1000 лет? Где пруфы?) Техническая документация на машину времени, впервые изобретённую и применённую на территории Шотландии? Это британская наука и выводы британских учёных, не более. Это такой же род информации, что и «теория» Дарвина. Хорошо, что гражданин свободной Шотландии способен сделать предположение и красиво его оформить — и опубликовать(!!!) в «зарубежном  рецензируемом и индексируемом издании»! But! Ссылки на первоисточники о ВВП и ППС «I-ХХХХ» года от Рождества Христова?! Чувачок XX-XXI вв. с европейским типом мышления, воспитанный в европейской реальности XV-XXI вв., растягивает свои «знания» и своё ощущение истории и реальности (это всё важно) на 2000 лет назад! Элементарных знаний нет о том, что было 2000 лет назад. Их вообще нет в доступной форме! Нет знаний о том, что было 1000 лет назад. Нет  знаний о том, что было 500 лет назад, когда «вдруг» возникла вся «история» Европы и — внезапно! — мира. Всего мира! Это очень важно для понимания не только «тысячелетних циклов и трендов», но и происходящего сегодня у нас под носом. Начать понимать и осознавать можно просто с «основного источника европейского знания» — библии. Что это и откуда взялось?! Почему написанное в непонятном источнике что-то является неоспоримой истиной для всего мира?! и аксиомой для Запада?! Это ведь единственная реальная ссылка, которую может привести «шотландец Ангус Мэдиссон» в обоснование своего предположения! Одна книжка, пусть и толстая, «исчерпывающе описывает» ситуацию во всём мире(!) от сотворения этого самого мира до «точки 0+» данного исследования… Как говорится, в графике индекса SP500 содержится больше правдивой и объективной информации о мире…
avatar

теги блога Yaro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн