Избранное трейдера Павел 48
Вы никогда не увидите, что они сетуют на то, что обстоятельства сложились не лучшим образом, или на то, что кто-то поступил с ними нечестно. Они научились брать на себя ответственность за решения, которые принимают, и за те результаты, которые они получают в итоге, и прекрасно понимают, что жизнь часто бывает несправедлива.
Они выходят из сложных ситуаций с ясным пониманием того, что они сделали неправильно, и благодарностью за уроки, которые получили. Когда у них что-то не получилось, они говорят: «В следующий раз».
Пост http://smart-lab.ru/blog/245696.php собрал кучу лайков. «Зло наказано, справедливость торжествует». Однако не торопитесь праздновать.
Проблема не столько в банке, а, по-сути, системная. Возможность подмены институтов права (в данном случае требования признания недействительности сделки реституцией, которая у добросовестного приобретателя в определенных случаях возможна) существовала ВСЕГДА. Точнее, уже 20 лет, с принятия 2 части Гражданского кодекса. И биржа знала об этом все время, иначе не выступила бы в первый же день с заявлением о том, что будет пытаться законодательно улучшить защиту прав добросовестных инвесторов. Не было бы юридически возможной схемы отъема собственности — не было бы ни громких заявлений от биржи ни самого иска в суд. Просто этот случай громкий. Никто и представить не мог, что чисто рейдерский механизм попытается использовать не ООО-однодневка, а в общем-то, белый и пушистый банк (пока у нас нет оснований считать иначе). Не берусь судить, почему банк на это пошел, скорее всего, потерянная сумма огромна, поэтому эмоции возобладали, и не до конца просчитали последствия такого шага. Биржа-то, понятное дело, в том суде никто, и не столько потому что московская (/sarcasm), а потому что не сторона дела. Иски, подобные иску банка, не единичны. Но 100% таких дел — когда кто-то у кого-то втихаря что-то отжимает. Ключевое слово здесь именно втихаря. Но тут задеты интересы не просто какой-то там московской биржи или незадачливых клиентов брокеров, а создан очень опасный прецедент, потому что в случае успеха иска банка, на рынок ворвалась бы толпа рейдеров, и моментально была бы парализована вся торговля. Вся. А это уже не ерунда.
В 1993 Чикагская биржа (CBOE) представила индекс VIX — the CBOE Volatility Index, который изначально был создан для оценки/измерения ожидаемой 30-дневной волатильности рынка на индекс S&P 100. Вскоре индекс VIX стал основным ориентиром/показателем волатильности фондового рынка США. Его упоминание можно часто встретить в the Wall Street Journal, Barron’s и других ведущих финансовых изданиях, а также в новостях бизнеса на CNBC и Bloomberg TV, где VIX часто называют «индексом страха».
Десять лет спустя в 2003 году, Чикагская биржа вместе с Goldman Sachs обновили индекс VIX так, чтобы он отражал новый способ оценки предполагаемой волатильности, тот, который продолжает широко использоваться как теоретиками, так и практиками (риск-менеджерами и трейдерами). Обновленный VIX основывается на индексе S&P 500 и оценивает ожидаемую волатильность путем усреднения взвешенных цен SPX путов и коллов более широкого спектра цен исполнения. Предлагая сценарий для тиражирования экспозиции волатильности портфеля из опционов SPX, эта новая методология превратила VIX из абстрактного понятия в практический инструмент для торговли и хеджирования волатильности.
Потому что опционы — это источник дополнительной рыночной информации. Нужно только знать где и что искать.
1) Мы можем посмотреть на «около денежный» стрэддл, чтобы оценить какой диапазон цен рынок считает наиболее вероятным.
По данным option.ru RIM5 cсейчас котируется по 80 290,00. Посмотрим на опционы, которые погашаются 15.04.15.
Пут 80 000 — страйк торгуется по 4 250. А колл с тем же страйком идет по 4 450. Это значит, что рынок на время до 15.04.15 прогнозирует торговый диапазон от 71 300 (80 000 - (4 450 + 4 250)) до 88 700 ((80 000 + (4 250 + 4 450)).
2) Открытый интерес показывает нам какие страйки рынок находит наиболее привлекательными.
Из своего опыта могу сказать, что цена базового актива на момент экспирации опционов очень часто оказывается рядом со страйком с наибольшим открытым интересом. Уверен, что это подтвердят и другие опционщики, торгующие более-менее продолжительное время.
3) И наконец, кривая волатильности (разница в ценах между «безденежными» опционами пут и колл с одинаковыми страйками) — отличный индикатор рыночных настроений. Конечно, у различных рынков разные формы кривых волатильности. Небольшой исторический анализ торгуемого Вами рынка поможет увидеть типичную форму кривой волатильности, и как она изменяется при различных ситуациях.
Офис доктора Опциона optionsoffice.ru
Западная экономика в начале XXI века столкнулась с новым явлением — отрицательными процентными ставками по операциям банков. Явление это еще плохо осмыслено, внимание финансистов и экономистов сконцентрировано лишь на краткосрочных его последствиях. Между тем отрицательные процентные ставки по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков ряда западных стран трудно считать случайным явлением. Это, по нашему мнению, долгосрочный тренд, свидетельствующий о том, что существовавшая на протяжении нескольких веков модель капитализма себя изживает. А на смену ей идет что-то другое.
Напомню читателям, что в теории и практике банковского дела используются два понятия — номинальная и реальная процентные ставки. Первая (номинальная) — тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям. Вторая (реальная) — номинальная ставка, скорректированная с учетом складывающейся макроэкономической и рыночной ситуации. Учитывается, прежде всего, изменение цен (инфляция, дефляция); при необходимости может также учитываться изменение валютного курса той денежной единицы, которая используется для определения процента. Реальная процентная ставка банков как по активным, так и по пассивным операциям могла уходить в минус и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Но это, как говорится, считалось чрезвычайным событием, «форс-мажором». Для капитализма это было отклонение от нормы. Об отрицательных номинальных процентных ставках даже разговора не было.