Избранное трейдера Константин Нечаев

по

ПИФ, который делает «альфу»! часть 1


«…наш главный и единственный конкурент – индекс ММВБ.
Будем работать лучше индекса — победа в конкурентной гонке будет следствием…»
Василий Соловьев, Председатель Правления УК «Арсагера»
на совещании Дирекции по инвестициям


ПИФ, который делает «альфу»! часть 1


Начало тут — http://smart-lab.ru/blog/164142.php
http://smart-lab.ru/blog/164708.php
http://smart-lab.ru/blog/164884.php


Качество управления на примере ОПИФА «Арсагера – фонд акций».

Теперь про самое главное, о чем стоит написать, о компании УК Арсагера, возможно, нужно было обойтись только одной этой частью.

По мере написания данной части получилось информации, несколько больше, чем я планировал – так что пришлось разбить еще на две части, и даже иное название дал данной части, чем для всего эссе –

( Читать дальше )

Текущий момент: почему рынок меняется. Часть 3

Первый пост из последующей серии я написал аккурат перед серьезной первой коррекцией на американском рынке за последние полгода. Те индикаторы риска, которые я отслеживаю, показывают, что американский рынок еще в первой половине января изменился. Что же произошло?
      Для описания модели оценки риска начну немного издалека.  Как известно, с психологической точки зрения рынком двигают две эмоции: страх и жадность. Исторический опыт показывает, что любой пузырь на рынке берет свое начало из человеческой жадности. Это хорошо все понимают. Однако, и страх может оказывать тоже самое влияние на рынок и приводить не к дивжению вниз, а к движению наверх! Страх неучастия в росте, когда все кругом зарабатывают легкие деньги, страх оказаться в стороне заставляют людей буквально вскакивать в растущий тренд, несмотря на что, разум подсказывает — будь в стороне.
   Долгосрочные профессиональные инвесторы очень хорошо знают, что иногда лучшей рыночной стратегией является стратегия — не поддаваться действиям большой иневстиционно-спекулятивной толпы. Но они также боятся давления с обратной стороны — в сегодняшней высококонкурентной индустрии управления активами даже относительно краткосрочная underperfomance (т.е. результат хуже индекса) может привести к очень негативным последвиям в виде оттока клиентов и перехода их к более успешным управляющим. По итогам 2013 года 100% хедж фондов, которые используют макро стратегию и 93% фондов со стратегией лонг/шорт, проиграли индексу S&P 500 (по данным HSBC Alternative Investment group). Большинство из них работает по систему 2- 20, когда с активов клиента взымается 2% комиссии за управление и 20% дополнительно так называемого perfomance fee (дохода за успешное управлпение). Все они проиграли самой простой стратегии «купи и держи» — инвестиции в ETF — S&P 500 SPDR ETF (SPY), взымающему комиссию только 0,1%. Дела обстоят еще хуже — это уже второй год подряд, когда указанные хедж-фонды проигрывают индексу. Даже те долгосрочные фонды, которые инвестируют как в акции, так и в облигации, при меньшем количестве акций против индекса (underweight stocks) также показали худшие результаты.

( Читать дальше )

Понеслась душа в рай ... или быть может ...? (проект "Инвестиции по методу Марковица". Часть 6.)

… продолжение
 
предыдущие:
 
Проект «Инвестиции по методу Марковица».

 Ну вот и негативные стороны инвестиций… «Впечатляющие» движения показали бумаги в портфеле.
 
Понеслась душа в рай ... или быть может ...? (проект "Инвестиции по методу Марковица". Часть 6.)
Несколько в стороне оказался от происходящего с собственным портфелем, по ряду личных причин. И вот результат не заставил себя ждать.


( Читать дальше )

Вложения в индексы и индустрия отбора акций (stock-picking): слишком мало понимания

 
Не могу не сделать перепост — очень хорошие и правильные идеи. Перевел mehanizator — www.wave-trading.ru/post/vlozheniya-v-indeksy-i-industriya-otbora-aktsiy-stock-picking-slishkom-malo-ponimaniya-59
 
 
В среде управляющих капиталом и финансовых советников принято называть вложения в индекс “пассивным” инвестированием, а отбор акций “активным” управлением. Этим подразумевается, что вложения в индекс не требуют напряжения ума, а отбор акций — серьезное занятие. В последнее время были написаны многие статьи и комментарии, ставящие под сомнение актуальность занятия по отбору акций в эпоху многочисленных индексов и ETF. Мы в Smead Capital Management считаем все эти ярлыки следствием большого замешательства в отношении того, что работает и что нет в индустрии взаимных фондов и отдельно управляемых счетов.

Последняя статья, что мы прочитали, вышла 22 января 2013 года на MarketWatch. George Sisti, приглашенный автор по пенсионному планированию, уверенно возражал против “активного” управления в статье названной “Забудьте о горячих фондах и управляющих, обгоняющих рынок”. Его точка зрения: поскольку никто не может предсказать будущее или куда идет рынок в каждом году, никто не может победить рынок на длительном промежутке времени.

( Читать дальше )

Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 5.

… продолжение
 
предыдущие:
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 4.
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
… и др. там же
Проект Инвестиции по методу Марковица.
 
В то время как американский фондовый рынок тестирует исторические максимумы наш рынок стоит на месте и… это в лучшем случае. Как-то так.
 
Текущая дата анализа состояния портфеля — 17.01.2014 г.
 
Сводная информация о текущем состоянии портфеля:
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 5.


( Читать дальше )

Новая лекция Кирилла Ильинского 10 февраля, Питер.

Лекции Кирилла Ильинского, несомненно, стали событием в мире русскоязычного финансового контента.
www.lektorium.tv/speaker/?id=3058

Вероятно, это уникальный пример того, когда способ изложения позволяет приподнять завесу того КАК думают про рынок НАСТОЯЩИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

перепост
supermodelz.livejournal.com/3543.html

 Друзья!

После более, чем полугодичного перерыва, вызванного турбулентностью мировых финансовых рынков, игрой FEDа на ожиданиях инвесторов сообщениями о снижении объемов QEIII, снижением fund fees, бегством инвесторов в private equity, и т.д. и т.п., 2014, кажется, обещает быть хорошим годом: equities прут вверх — ECM рады, rates все еще низкие, credit spreads снизились, а equities прут вверх — DCM тоже рады, равно как и M&A guys. Ну а мы рады, что к нам возвращается Кирилл Ильинский с курсом по финансовому моделированию!

Первая лекция в 2014-м году будет посвящена активным «стат-арб» стратегиям на рынке и называется она

Факторные модели: Статистика или Арбитраж?

Лекция продолжит разговор о различных способах построения финансовых моделей, в этот раз с упором на статистические модели доходностей. Будут рассмотрены различные факторы, влияющие на доходности статических и динамических инвестиций. Познакомив с фундаментальными моделями доходностей акций и связанными с ними регрессионными моделями, лектор предложит взгляд на предмет с точки зрения ценообразования производных финансовых инструментов. В качестве одного из приложений будут обсуждаться различные показатели доходности активных стратегий и их приложение к выбору активных инвестиций.

( Читать дальше )

Портфель лежебоки Сергея Спирина. Итоги 2013 года. Интересно.


От себя: Очень интересная и простая стратегия «портфель лежебоки» Спирина — давно известная схема распределения активов на три части — облигации, акции и золото. Всё отлично, но для меня — тут слабое место — это золото. Золото — уже достигло своего пика год назад. И глобально, не будет расти выше инфляции.

Мне кажется — лучше деление на акции и депозиты из пропорции 50:50 или 70:30, если Вы еще молоды. Акции можно купить или напрямую, или через индексный фонд.

Что еще мне не нравится в этой стратегии — это отсутствие анализа по каким ценам ты покупаешь акции, но на то это и пассивные инвестции — в долгосрочном они покажут хороший результат, но в моменте можно испытывать неприятные чувства. 


Оригинал взят у в Итоги 2013

zmei

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн