Избранное трейдера kaliostro
Запись вчерашнего эфира с Александром Потавиным — главным аналитиком компании «Управление сбережениями». Обсуждали последствия снижения рейтинга и среднесрочный взгляд на фондовые рынки.
Основные тезисы:
Вместе согласны, что российский рынок чуть более недели назад, возможно, показал свои годовые максимумы. Если и будут в этом году новые максимумы, то не сильно выше предыдущих. Отметку 2000 по ММВБ вряд ли увидим. После коррекции мы ещё можем увидеть небольшое дивидендное ралли, под июньскую экспирацию, после которого будет новое сильное погружение.
Оба согласны, что последствия снижения рейтинга ещё далеко не полностью учтены в ценах российских эмитентов.
Александр считает, что запуск QE от ЕЦБ 1 марта почти учтён уже в ценах и сильно не поддержит развитые рынки, я согласен.
Александр ждёт в марте коррекцию по американским индексам. Летом коррекция в Америке может усилиться. Ждёт чисто символическое повышение ставки в Америке в 3-м квартале и запуск нового QE от ФРС в следующем году. Я не совсем согласен, думаю, повышение ставок в этом году в Америке не будет.
С начала 2015 года на российском фондовом рынке появился спрос на некоторые акции «второго эшелона». Всего лишь за несколько дней некоторые эмитенты вырастают на сотни процентов безо всяких видимых причин. Не было ни новостей, ни корпоративных событий, не появилось сколько бы понятного повода, из-за которого на акции возник такой ажиотажный спрос. Еще интереснее то, что спустя несколько дней, когда бурный рост котировок прекратился, на рынок также не поступило никакой информации о причинах роста. Любопытствующие участники торгов начали смотреть графики, однако, все, что оттуда видно, это всего лишь многолетний падающий тренд, в результате которого акции упали кто в 10, а кто и в 30 раз.
Вот лишь несколько примеров. Привилегированные акции «ОМЗ» выросли на 300%, акции «РБК» на 60% за 2 дня (рост продолжается и сегодня), «Разгуляй» на 250%, «МедиаХолдинг» на 80% за 2 дня. И совершенно очевидно, что список будет только расширяться.
Котировки золота достигли значимого уровня поддержки 1190 доллар за тройскую унцию. Об этом уровне указывалось в прошлом обзоре >>
На уровне 1190 проходит долгосрочный «бычий» тренд, берущий свое начало в 2005 году, а также горизонтальное сопротивление, которое хорошо видно на дневном графике. Если продавцам удастся продавить котировки ниже этого уровня, то движение обещает быть стремительным и быстрым. Основная цель продавцов, как указывалось в прошлых обзорах, расположена в диапазоне 1070 -1030 долларов за тройскую унцию, эта цель на 10-13% ниже текущих котировок.