Избранное трейдера jackan
Многие инвесторы помнят нашумевший в нулевых годах слоган — «Не будь овощем, проголосуй!». Тогда он касался призыва к голосованию, связанному с избирательным правом гражданина России. Спустя практически 10 лет эти слова смело можно сказать каждому инвестору в отношении общих собраний акционеров.
С 1 июля 2016 года в статью 49 Закона «Об Акционерных обществах» был введен пункт 11: «При проведении общего собрания акционеров в форме собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) могут использоваться информационные и коммуникационные технологии, позволяющие обеспечить возможность дистанционного участия в общем собрании акционеров, обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, без присутствия в месте проведения общего собрания акционеров.»
Что это значит на практике для любого инвестора? Спустя 2 года после появления этой поправки стали появляться электронные «кабинеты акционера» на сайтах Регистраторов. Доступ к ним бесплатный для тех инвесторов, у которых есть бумаги компании, которая заключила договор с данным Регистратором.
«Отчаявшиеся люди делают отчаянные вещи». На языке рынка это звучит так: «Отчаявшиеся трейдеры всегда идут на слишком большой риск и почти наверняка проигрывают». Дабы участь сия вас миновала, делюсь с вами 10 заповедями торговли от Александра Герчика. Я нашла их в его книге «Курс активного трейдера». И если вы торгуете или решите торговать внутри дня, то вам точно ее стоит прочесть.
Прежде, чем поделиться обещанным «маленьким секретом» Рыночного профиля, позволю себе реплику об отношении к техническому анализу, которое, как я теперь понимаю, доминирует на Смарт-лабе в последнее время.
Впервые я заглянул на Смарт-лаб в 2013 году. Примерно год внимательно наблюдал за тенденциями, определяющими настроения этой форумной площадки, затем, когда тёмных пятен не осталось, сделал перерыв на четыре года.
Я начал торговать на финансовых рынках в 1995 году в Соединённых Штатах (у брокера Charles Schwab). В 1996 друзья арендовали офис в здании Главпочтамта на Мясницкой, где находился компьютерный зал с прямым подключением к торгам на российской бирже. Пару месяцев я наблюдал за торгами по тем временам новым и очень модным фьючерсом на индекс РТС, подивился однообразию и схоластике этого занятия и вернулся на привычные NYSE/Nasdaq/CBOE/CME.
В 2011 году я решил ещё раз взглянуть на российский фондовый рынок и с тех пор уже не оставлял его ни вниманием, ни деньгами :)
Так вот, об эволюции впечатлений. В 1996 году люди торговали на российском рынке исключительно с помощью Метастока. То есть, это был теханализ в самой примитивной его форме (прямолинейный индикаторный анализ) без малейшей оглядки на реальность. Это сильно удивляло, потому что в Америке, наоборот, теханализом подавляющее число торгующих людей вообще не пользовалось (как показало будущее — напрасно).