Избранное трейдера Александр Ли

по

Мой подход к спекулятивной торговле. Осознанный трейдинг. 1 часть – теоретическая.

В любой сфере деятельности, для достижения положительного результата, деятельность должна быть осознанной. Трейдинг, как сфера деятельности, не исключение. Но и этого недостаточно. У участников рынка нет единого мнения о самом рынке, о процессах происходящих на нем, вследствие этого существует множество торговых подходов, систем, порой далёких от рынка. Вот и получается, то якобы система перестала работать и трейдер ищет, создаёт новую, то рынок поменялся, несмотря на то что рынок не может меняться, но система основана на чем-то таком, что скажем, при смене направления цены, система этого не учитывает. Возникают «секты». Например «секта свидетелей невозможности прибыльной торговли и невозможности прогнозирования дальнейших ценовых движений». В общем, все сводится к торговому подходу, рынок то – всегда прав!) Но рынок и торговля на нем это не вопрос веры, он здесь, на Земле, он создан людьми и участвуют в нем люди, не Высшие Силы, не инопланетяне и события на нем не случайны. Именно поэтому рынок, ценодинамика прогнозируема, поддается анализу и не относится к категории неизведанного и непознанного. Но пока для многих это не аргументы и «секта свидетелей рыночного шума, хаоса и случайности рынка» остаётся. Прийти к пониманию рынка и осознанному трейдингу можно — используя в том числе критическое мышление. Не нужно верить, не верить, нужно поставив под сомнение, прийти к тому, в чем сомнений, после, не будет.



( Читать дальше )

Как ПРОСТО найти свою прибыльную систему торговли.

    • 29 апреля 2013, 12:08
    • |
    • PrAct
  • Еще
Это действительно просто, если относится к трейдингу как к бизнесу. Не как к игре в казино, не как к  работе или хобби, а именно как к бизнесу. Бизнесу управления капиталом. Сумма капитала не имеет значения. Миллионы состоят из центов. Сможете сохранить и приумножить центы – остальное дело техники. Трейдинг не отличается ничем от любого другого бизнеса, я это знаю по своему опыту организации и  управления бизнесом, не имеющим отношения к торговле на бирже, так и по опыту работы на рынке форекс и на фондовом рынке. Как и в любой бизнесе, в трейдинге есть себестоимость процесса, постоянные и переменные издержки, доходы, налоги, показатели кэш-фло, показатели прибылей и убытков.
Каждый наверное замечал интересную особенность, как только увидишь закономерность, которая даёт прибыльную сделку и начинаешь её торговать – обязательно наступает череда убытков. Вроде всё правильно сделал, а итог неутешительный и сразу выбрасываешь «торговую комбинацию» в мусор.


( Читать дальше )

Анатомия интрадейной торговли. Или что скрывает первый час торгов

перепост моей записи, удаленной с комона.....
Стохастики, средние, MACD и прочие индикаторы – это конечно хорошо, а в некоторых случаях и очень хорошо. Но вздумалось мне посмотреть, а в какие часы чаще всего достигается минимум и максимум дня. И вот, что из этого вышло.
Говорю правду, только правду, и ничего кроме правды :) . Для анализа использовал «сводный» контракт на индекс РТС, проще говоря – то, что на сайте финама называется «Фьючерсы ФОРТС -RTS».  Что хотим узнать – в какие часы чаще всего достигаются максимумы и минимумы дня, т.е. когда максимум (или минимум) часовой свечи равен максимуму (или минимуму) дневной свечи.
Вот, что из этого получилось:
Максимумы :
Анатомия интрадейной торговли. Или что скрывает первый час торгов


( Читать дальше )

Важнейшие качества трейдера.

Мой опыт торговли (с кучей набитых на лбу шишек) привёл меня к множеству нетривиальных выводов о том, каким должен быть трейдер в идеале. Это не относится к людям, для которых рынок это возможность поиграться, отвлечься, «just for fun», как говорится. Это относится к «реальным пацанам» — людям, имеющим серьёзные основания для зарабатывания денег (то есть это необязательно серьёзные люди по характеру, а в жизни, как правило, это люди с хорошим чувством юмора!).
Тут я развил мысль, слегка затронутую в каком-то моём прошлом топике (в самом начале), а также мысль, которую можно встретить на страницах книг по биржевой торговле в разделах «Психология торговли» или «Философия трейдера».
 
Так вот каким же должен быть «реальный пацан»?


( Читать дальше )

Торговая система на основе горизонтальных уровней


Во многих книгах по техническому анализу первое, на что обращают внимание, это уровни поддержки и сопротивления. Наверное, это самый простой и самый популярный метод анализа поведения цены на графике. Есть довольно популярная торговая система на основе данных уровней, однако многие просто не верят в эту простую систему и используют экзотические индикаторы. В данной статье, я постараюсь описать свой взгляд на данную торговую систему.
 
Существует несколько определений уровней поддержки/сопротивления, приведу одно из них.
Уровень поддержки (support level) – горизонтальная линия, соединяющая минимумы цен.
Уровень сопротивления (resistance level) – горизонтальная линия, соединяющая максимумы цен.
Торговая система на основе горизонтальных уровней
Рис. 1. Уровни поддержки (зеленая линия) и сопротивления (красная линия)
Некоторые считают уровнями поддержки/сопротивления также линии трендов. Однако, по моему скромному мнению, линия тренда ничего не показывает, кроме направления тренда. Поэтому будем использовать только ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ уровни.


( Читать дальше )

Трейдер в гармонии

    • 18 января 2012, 04:58
    • |
    • B-funky
  • Еще
Путь к успеху трейдера, я считаю, зависит не только из соблюдения строгих правил риск-менеджмента, мани-менеджмента и т.п, а  в прибывании в состоянии гармонии с самим собой, как в психологическом, так и физическом плане, что ведёт к адекватности принятия решений(может даже большая часть успеха, заложена тут), поэтому зная, что происходит в организме в определённое время суток, можно для себя прикинуть  распорядок дня, который станет неким успехом в достижении целей.
Вот идеальный распорядок дня:

4.00 Организм готовится к пробуждению: в кровь выбрасывается стрессовой гормон кортизон, который отвечает за активность. В это время особенно велика опасность сердечного приступа, приступа бронхиальной астмы, могут обостряться некоторые хронические заболевания.
5.00–6.00 Организм «запускает» работу всех органов; активизируется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот.                
                                                                                                                      6.00 — Лучшее время проснуться и встать с постели, принять душ. Начинают выделяться гормоны, ускоряется обмен веществ, накапливается энергия.


( Читать дальше )

Ценная подборка №33. К вопросу об уровнях. Часть вторая

Современная западная экономическая теория и теория финансов, как ее часть, держится на понятии равновесия, которое понимается как точка баланса между интересами различных групп экономических агентов, действующих на рынке. В случае цен на рынке товаров и услуг равновесной оказывается такая цена, при которой уравниваются спрос и предложение и в практической экономике достаточно много разработанных методов определения таких цен на реальных рынках. Казалось бы, финансовые рынки, как частный случай рынков вообще, тоже должен управляться данным механизмом. Однако, две, предъявляемые в теории финансов парадигмы равновесия, оказываются  довольно зыбкими.
 
Первая – это, естественно, т.н. «справедливая цена» акций, вычисляемая из фундаментальных показателей (в первую очередь, потока будущих платежей). Если все вычисляют эту цену одинаково, то она и является равновесием, которое должно устанавливаться на рынке после появления новых фундаментальных данных. На практике же, оказывается, что различия в методах вычисления и конкретных параметрах (например, стоимости денег, или прогнозах потоков платежей) приводят к тому, что оценки, приводимых разными, безусловно, авторитетными аналитиками, могут отличаться в два раза. Впрочем, это было вполне приемлемо с точки зрения соответствия теории наблюдениям, если бы реальная цена большую часть времени проводила бы в коридоре, обозначенном аналитиками и/или колебалась возле консенсуса. В реальности мы видим совсем иное поведение – цена практически всегда находится очень далеко от консенус-прогноза и очень часто даже не попадает в коридор, определяемых фундаментальными оценками. Более того, внимательный анализ показывает, что примерно в половине случаев изменение фундаментальных прогнозов происходит после резких изменений цены (а не наоборот, как должно быть согласно теории).
 


( Читать дальше )

Ценная подборка №32. К вопросу об уровнях. Часть первая

Надо отметить, что вопрос затрагивает сразу как минимум две темы. Во-первых, что такое объективная реальность и во-вторых, что же такое собственно эти ценовые уровни в этой объективной реальности. Начнем с начала. Конечно, не с Аристотеля и Платона, хотя для того, чтобы разобраться в объективности надо начинать примерно от них, но хотя бы со словаря. Согласно которому объективным признается нечто, существующее вне нас и независимо от нас. Второе (независимость от субъекта) является наиболее важным свойством объективного, во всяком случае так в большинстве своем считают философы и ученые.
 
А что же нам известно о т.н. «уровнях»? Попробую суммировать результаты разных дискуссий, которые проходили не только на комоне, но и на других ресурсах, поскольку вопрос об уровнях – любимая тема трейдеров. Итак:
 
1. Под уровнями обычно понимаются ценовые значения, каким-то образом выделенные по сравнению с другими с точки зрения конкретного трейдера. Например, может говориться о том, что цена обязательно «коснется этого уровня» или «вернется на этот уровнень» (типичный пример уровни Фибоначчи или уровни коррекции, рассчитываемые в волновой методике). Может говориться, что пробой данного уровня приведет к дальнейшему росту или, наоборот, падению цены, или, наоборот, что выше/ниже данного уровня цена не пойдет. И т.д. Существует множество вариантов разговоров об уровнях, объединенных идеей об их отличия от прочих цен.
 


( Читать дальше )

10 "золотых" правил для трейдера

Чтобы быть хорошим трейдером важно помнить, что на рынке очень много ловушек и, иногда, когда вы открываете позицию, Ваши контрагенты владеют ситуацией больше, чем Вы. В этом материале изложены 10 важных правил для трейдеров, которые помогут Вам усовершенствовать навыки и сделать результаты более прибыльными.
1. Всегда контролируйте себя
  • победители это делают всегда – контролируют себя как эмоционально, так и физически;
  • те, кто проигрывает – нет;
  • торгуйте согласно своему плану – это важный аспект самоконтроля.
  • победители иногда в минусе. Но большую часть они в «зеленой зоне», а со своих минусов делают выводы. Примеры: результат, что я получил – только мой результат; мой успех и мои неудачи полностью зависят от меня;
  • проигрывающие не понимают, что они проиграли, а винят во всем внешние факторы. Проигрывающие часто поддаются эмоциям. Примеры: мой результат следствие «развода» со стороны специалиста и т.д.
  • победители всегда в тонусе – читают исследования, делают каждый день отбор акций, учатся и повышают уровень знаний;
  • проигрывающие – нет. Они полагаются на свои знания и удачу;
  • быть в тонусе – смотреть на вещи шире.


( Читать дальше )

Hunting high and low (updated)

Данные фьючерс РТС за 10-11 год(всего 477 точек), время в минутах(начиная с 10:00) дневного хая и лоя. 

(взаимная плотность, по x — время лоя, по y — время хая)


Собственно, что мы видим, есть два типа дней, у одних наиболее вероятный хай в районе 11 часов, а лой в 500 минут от 10:00 (то есть 18:20), второй наиболее вероятный лой в районе 11 часов, а хай в ~470 минут от 10:00 (то есть 17:50-18:00). Соответственно, попытки войти со среднесрочным горизонтом и коротким стопом в другие промежутки времени, резко увеличивает вероятсноть, что вы поймаете стоп.

UPDATE: то же самое но с разбивкой по дням недели.
Понедельник, Вторник

Среда, Четверг

Пятница


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн