Избранное трейдера point_of_view

по

В ожидании кризиса

Всем привет!
В последнее время появилось очень много блогов про надвигающийся кризис, авторы бурно обсуждают отрицательные процентные ставки по облигациям, плачевное состояние Дойче Банка, долги Итальянских и прочих финансовых институтов.  Все это конечно имеет место быть, но есть одно НО, эта информация не несет практической пользы для торговли на ФР на данном отрезке времени.
Перед кризисом 2008го года некоторые игроки видели надвигающуюся бурю и активно к ней готовились покупая CDS еще в 2006ом, состояние в реальном секторе действительно ухудшалось и даже были банкротства отдельных организаций, но рынки ставили рекорд за рекордом и только единицы смогли вкусить плоды своих ставок на понижение т.к подобные ставки всегда маржинальны. Самое смешное, что когда придет время и рынки обвалятся, авторы которые писали про кризис начнут себя стучать в грудь и говорить, что все они предвидели ))) Хочется спросить у них раз вы такие прозорливые может назовете дату или уровни с которых начнется обвал? )))

( Читать дальше )

Почему и кто развалил СССР

Я вот тут смотрю оч много топиков патриотов и либералов а затем комментов по поводу кто ВИНОВАТ.

Мое ИМХО – К банкротству привел Брежнев и вот почему. 

Горбачев Ельцин Гайдар они просто нажали на кнопку и слили  то что уже само стоять не могло – суть проста они открыли рыночное ценообразование при котором половина промышленности просто рухнуло.   

СССР делал больше всех в мире обуви, но это в основном «кирзачи да валенки» по другим отраслям так же. Либералы придя к власти отключили регулирование при котором вас (толпу) обязывали покупать кирзачи. Вы (толпа) получили право выбирать то что вы будете потреблять и вы отказались от кирзачей перестав их покупать. И на этом все рухнуло – то есть все те кто производил не нужное не конкурентное остановились – и так уж получилось что половина обрабатывающей промышленности было таковой.  

Поэтому кто виноват в обвале промышленности – те кто перестал заставлять покупать ненужное (Горбачев Ельцин Гайдар) или те кто фактически перестал покупать – ТОЛПА.



( Читать дальше )

Сильный рубль без инфляции или слабый? Простой пример! Простой ответ!

Пример на фактах
есть 2 компании Яндекс и Гугл в 2014  Яндекс делал Гугл круто.
1. Рубль рухнул и стал слабым.
2. Куча ТОПОВЫХ специалистов ушла из Яндекса, после того как им не подняли зарплату кратно.
3. Они топы они могут. Их взял к себе Гугл и другие!
4. Яндекс попытался ввести даже программы приведи друга получи его оклад не вышло!!! 
Большинство адекватных топовых айтишников начали работать на запад, местные не хотят им платить в $. А начинающие ничего не могут и Яндексу не нужны.
5.Итог 2016 Яндекс без нормальных работников, резко теряет долю рынка, а у Гугла резко улучшилось качество и доля.

И так со всей страной. Думаю объяснять не надо, что сейчас прибыльнее внедрить роботов/айти, а не открывать ларёк с шаурмой и починкой одежды.

Пример 2 
1. 2014 Ширпотреб одежда/обувь техника стоит дешево в $. Её проще выкинуть и купить новую.
2. 2016 Стоит дорого в $. Надо чинить, надо открывать мастерские по ремонту, это рабочие места для экономики по Глазьеву. Количество ремонтных мастерских резко выросло.

( Читать дальше )

Медведев нервно курит в сторонке:)

наткнулся на видео, случайно, смотрю, какая то, с виду,  алкашиха, с фингалами, еще, видать, не просохшая,  дает интервью, в Одессе, что-ли, или хз, речь бессвязная, на лице идиотская улыбка, где то на 1.45 она произносит эпическую фразу "выплаты выплачены". Потом присмотрелся, да это же гайдар. Дочь того гайдара, скорей всего, внучка гайдара, который про кибальчиша писал, или правнучка, хз:) Который слил наследие СССР в унитаз. Забавно. Я даже не досмотрел, но спешу поделится с Вами, друзья:)





( Читать дальше )

Парадокс дефляции

На мой взгляд, у множества людей, в том числе и экономистов, есть проблемы с пониманием дефляции. А именно: они не видят разницы между той ситуацией, когда валюта дорожает  и когда товар дешевеет. Это не одно и то же. Точней говоря, это одно и то же, только в рамках рассмотрения вопроса внутри этой пары, по отношению друг к другу, или, внутри страны. А глобально есть разница.

Давайте рассмотрим две модели.

Считается, что при инфляции для производителя становится выгоден экспорт, так как цена их товара в инвалюте не падает, а на внутреннем рынке падает в валютном эквиваленте. При дефляции, соответственно, включается обратный механизм.

Представим себе, что мы ввели(у себя в стране) золотое обращение в прямом смысле этого слова. У нас будут идти дефляционные процессы, так как количество золота ограничено, а товарная масса растет. Будет ли в этом случае нашему производителю выгоден экспорт? Да, для него будет выгоден экспорт, потому что цены на товары за границей не падают в золоте, в общем случае, золото растет к их валютам также как и товары. Отечественным предприятиям выгодно экспортировать, в данном случае, из соображений расширения рынка сбыта, по ценовой конъюктуре им все равно где продавать, при прочих равных.

( Читать дальше )

Основная идея торгашеского культа.

    • 14 августа 2016, 17:21
    • |
    • fisherr
  • Еще

 

Там и сям можно видеть теперь зачатки культуры, сердцевину которой образует торговля, в той же мере, в какой сердцевину культуры античной Греции составляло личное состязание, а римлян — война, победа и право. Торгаш умеет всё оценить, ничего не производя, причём оценить исходя из запроса потребителя, а отнюдь не собственного, личного запроса: главный вопрос для него — «кто и сколько людей будут это потреблять?». Такой-то способ оценки он применяет инстинктивно и постоянно — ко всему подряд, а стало быть, и к произведениям искусств и наук, мыслителей, учёных, художников, политиков, народов и партий, целых эпох: глядя на всё, что создано, он задаётся вопросом о спросе и предложении, чтобы определить для себя ценность вещи. Сделать это основным признаком всей культуры, провести через идеи вплоть до дна и последней песчинки и придать эту форму всякой воле и всякому умению: вот то, чем будете гордиться вы, люди следующего столетия, — если пророки класса торгашей правы, видя вас такими. Но у меня мало веры этим пророкам. «Иудейская вера, а не моя», говоря словами Горация.


Как алгоритмы формируют наш мир.

    • 13 августа 2016, 08:19
    • |
    • domino
  • Еще
Кевин Славин утверждает, что мы живём в мире, построенном и во всё большей степени управляемым алгоритмами.

В этом захватывающем выступлении на TEDGlobal, он демонстрирует, как сложные компьютерные программы определяют тактики шпионажа, цены акций, сценарии фильмов, и архитектуру.

Он предупреждает, что мы пишем код, который не можем понять, с последствиями, которые не можем контролировать.

Как алгоритмы формируют наш мир.



( Читать дальше )

Иллюзии техничского анализа, или "опять броуновское движение"

    • 12 августа 2016, 14:14
    • |
    • xfo
  • Еще

В дополнение к этому посту
smart-lab.ru/blog/343711.php
Возможно, я напишу очевидные вещи...

Многие знают про сравнение рынков и броуновского движения, но приверженцев технического анализа это не задевает. Кто-то считает его лженаукой, и я в целом тоже. А кто-то — если не наукой, то искусством, только очень субъективным. Одна фигура «двойная перевёрнутая жопа с ручкой» чего стоит. По нему написаны тонны макулатуры, по нему даже есть вопросы в экзамене ФСФР, звиздец :)

Ни разу не слышал, чтобы крупные алгоритмические хедж-фонды с сотнями математиков и программистов и миллиардными доходами заморачивались техническим анализом или занимались гаданием на кофейной гуще. Грубо говоря, всё, что они делают, — статистический арбитраж, т.е. тот самый поиск рыночных неэффективностей. В книге «Кванты» об этом написано. В общем, ничего нового.

Почему рынки стремятся к броуновскому движению? Очень просто. Мы зарабатываем на разности цен — купили дешевле, продали дороже. Я не математик и не буду тут какие-то выкладки делать, поэтому берём самый простой случай. На одном тике мы должны купить или продать, на следующем — закрыть сделки. Т.е. нам надо предсказать РАЗНИЦУ между двумя тиками. Что невозможно предсказать? Любое случайное число. Чтобы не было выгоды ни покупателям, ни продавцам, матожидание случайной величины должно быть равно 0. Т.е. берём процесс I(0) — это последовательность случайных чисел с матожиданием 0, а I(1) — её интеграл, который мы видим на графиках. Если это будет другой процесс, слишком многие начнут зарабатывать, пока всё опять не выровняется.

У I(1) есть свойство: фрактальная размерность = 0.5, т.е. ось Y, она же волатильность, раздувается пропорционально квадратному корню оси X, т.е. времени. Процесс с размерностью 0 соответствует белому шуму, 0.25 — розовому, 0.5 — красному (обычно пишут Brown — только это значит не «коричневый», хотя по цвету подходит, а Броуновский), 1 — чёрному, -0.25 или -0.5 (не помню) — голубой. Белый, розовый и красный шум можно сгенерить в звуковом редакторе. Сами по себе шумы определяются через спектральную плотность на логарифмической шкале, но связь с фрактальной размерностью прямая. Есть ещё определения через индекс Хёрста или ещё какие индексы. На самом деле это всё одно и то же, просто разные системы координат.

Когда я вижу, как в книжках по эконометрике всё исследуют и исследуют какие-то характеристики случайных процессов (обычно околоброуновских, на которых нельзя заработать), не могу понять, зачем весь этот математический онанизм? Авторы этой херни придумали какую-то стратегию, что-то заработали на рынке? Зачем надо так усиленно изучать рынок, которого нет, и на котором ты не собираешься заработать (потому что его нет и потому что на нём в принципе нельзя заработать)?

Каюсь, сам когда-то пытался создать стратегию заработка на броуновском движении. Ну, хорошо, доказал кто-то там в 19 веке, что это невозможно. А вдруг возможно? :) Ну, небольшой результат есть: после прочтения книг про фрактальную размерность, индекс Хёрста и цвета шумов пришёл к выводу, что можно заработать на любом не-броуновском шуме, т.е. с размерностью, отличной от 0.5. Просто для разных коэффициентов нужны разные стратегии. Говоря по-человечески, меньше 0.5 — контртрендовые, больше 0.5 — трендовые :) На самом деле, ничего удивительного, т.к. для всех таких процессов первая разность (т.е. то, что мы должны предсказывать, мы же на разности зарабатываем) имеет память.



( Читать дальше )

Понравилось описание эксперимента одного профессора из Гарварда

Понравилось описание эксперимента одного профессора из Гарварда. Целью его был анализ причин принятия иррациональных решений. 
Короче говоря, он наблюдал за поведением голубей в клетках. В кормушки голодным птицам подавалась еда через определенные случайным образом промежутки времени. Эти промежутки абсолютно никак не зависели от поведения голубя. Между тем, большинство птиц достаточно быстро выработали определенные модели поведения. Судя по всему, они полагали, что тем самым вызывают подачу корма. Разные голуби вырабатывали самые разные модели: некоторые считали, что для получения корма нужно вертеться против часовой стрелки, другие приседали. Модели поведения зачастую формировались в зависимости от того, что делал голубь в момент первой подачи корма. После того как модель принималась, каждое появление еды уже воспринималось как подтверждение ее правильности. Этот эксперимент был назван «Суеверные голуби». 
Забавно, что неопределенность заставляет и нас искать простые модели, объясняющие сложный окружающий мир. В мире инвестиций склонность к простым моделям нашла плодородную почву. Взять хотя бы т.н. технический анализ. Аналитики, использующие этот подход, наблюдают за графиками в попытке выявить фигуры и закономерности в движении котировок. Фигурам даются запоминающиеся имена: «голова и плечи», «медвежье поглощение», «двойное дно» или что там еще есть. Несмотря на разницу в интеллекте, в этом отношении люди недалеко ушли от суеверных голубей. Не бывает простых решений, инвестируйте в акции на длительный период времени и используйте анализ на основании полноценных финансовых моделей.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн