Блог им. fisherr

Основная идея торгашеского культа.

    • 14 августа 2016, 17:21
    • |
    • fisherr
  • Еще

 

Там и сям можно видеть теперь зачатки культуры, сердцевину которой образует торговля, в той же мере, в какой сердцевину культуры античной Греции составляло личное состязание, а римлян — война, победа и право. Торгаш умеет всё оценить, ничего не производя, причём оценить исходя из запроса потребителя, а отнюдь не собственного, личного запроса: главный вопрос для него — «кто и сколько людей будут это потреблять?». Такой-то способ оценки он применяет инстинктивно и постоянно — ко всему подряд, а стало быть, и к произведениям искусств и наук, мыслителей, учёных, художников, политиков, народов и партий, целых эпох: глядя на всё, что создано, он задаётся вопросом о спросе и предложении, чтобы определить для себя ценность вещи. Сделать это основным признаком всей культуры, провести через идеи вплоть до дна и последней песчинки и придать эту форму всякой воле и всякому умению: вот то, чем будете гордиться вы, люди следующего столетия, — если пророки класса торгашей правы, видя вас такими. Но у меня мало веры этим пророкам. «Иудейская вера, а не моя», говоря словами Горация.

★2
4 комментария
То есть, Вы хотите сказать, что эта культура только зарождается? Проблема в том, что сейчас это считается нормой, и даже чем-то хорошим. Например, в средневековье, аристократу было впадлу сесть срать на одном поле с торговцем, это была каста неприкасаемых. Презрираемая всеми каста. Торговцы, наконец, обрели то, к чему стремились столетиями — они получили власть над миром. И не столько благодаря торговле, сколько благодаря контролю над финансовой сферой.
avatar
sortarray sortarray, получили власть над миром в процессе  профанации метафизических категорий и сведении окружающего мира до  понятия «ценность». Торгаши всегда умнее хитрее изворотливее,  мельче. Благородный нынче бесценен, не имея цености. И это результат войны и победы 3 сословья. Из-за специфической парадигмы мышления торгашь во всем видет материальную подоплеку. Наглядный пример: «Капитал». Не зря в Европе вновь Маркс актуален. 
avatar
Я только не понял при чем тут культура. У нас что, торговцы или финансисты считаются культурными людьми?
Сильными, властными, уважаемыми, авторитетными, умными   — но только не культурными.
avatar
Благородные люди всегда бесценны, только с ними загвоздка.Трепачей свистящиХ о благородстве всегда много, из-за этого благородные люди и бесценны.Торговцы это единственные люди у которых дистанция между словом и делом самая маленькая.Все остальные профессии зависят в той или иной мере от торговли.Или от налогов на нее, или просто от грабежей торговцев(что в общем то тоже налог).
avatar

теги блога fisherr

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн