fisherr
fisherr личный блог
14 августа 2016, 17:21

Основная идея торгашеского культа.

 

Там и сям можно видеть теперь зачатки культуры, сердцевину которой образует торговля, в той же мере, в какой сердцевину культуры античной Греции составляло личное состязание, а римлян — война, победа и право. Торгаш умеет всё оценить, ничего не производя, причём оценить исходя из запроса потребителя, а отнюдь не собственного, личного запроса: главный вопрос для него — «кто и сколько людей будут это потреблять?». Такой-то способ оценки он применяет инстинктивно и постоянно — ко всему подряд, а стало быть, и к произведениям искусств и наук, мыслителей, учёных, художников, политиков, народов и партий, целых эпох: глядя на всё, что создано, он задаётся вопросом о спросе и предложении, чтобы определить для себя ценность вещи. Сделать это основным признаком всей культуры, провести через идеи вплоть до дна и последней песчинки и придать эту форму всякой воле и всякому умению: вот то, чем будете гордиться вы, люди следующего столетия, — если пророки класса торгашей правы, видя вас такими. Но у меня мало веры этим пророкам. «Иудейская вера, а не моя», говоря словами Горация.

4 Комментария
  • sortarray sortarray
    14 августа 2016, 17:28
    То есть, Вы хотите сказать, что эта культура только зарождается? Проблема в том, что сейчас это считается нормой, и даже чем-то хорошим. Например, в средневековье, аристократу было впадлу сесть срать на одном поле с торговцем, это была каста неприкасаемых. Презрираемая всеми каста. Торговцы, наконец, обрели то, к чему стремились столетиями — они получили власть над миром. И не столько благодаря торговле, сколько благодаря контролю над финансовой сферой.
  • Суслик
    14 августа 2016, 21:30
    Я только не понял при чем тут культура. У нас что, торговцы или финансисты считаются культурными людьми?
    Сильными, властными, уважаемыми, авторитетными, умными   — но только не культурными.
  • Tigran
    15 августа 2016, 02:02
    Благородные люди всегда бесценны, только с ними загвоздка.Трепачей свистящиХ о благородстве всегда много, из-за этого благородные люди и бесценны.Торговцы это единственные люди у которых дистанция между словом и делом самая маленькая.Все остальные профессии зависят в той или иной мере от торговли.Или от налогов на нее, или просто от грабежей торговцев(что в общем то тоже налог).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн