Избранное трейдера finiska
(Загружаются из QUIK, выбираем меню «Система» — «Загрузить настройки из файла» где и выбираем файл «140519ФондовыйАлор.wnd»)
drive.google.com/file/d/1knSJvbaKrdqUysC_XRqmrfXlwjL-eJ5B/view?usp=sharing — ссылка на файл настроек
В этом посте я выкладываю свои настройки торгового терминала QUIK для …условно назовем «фондовой торговли» (акции, облигации, опционы, фьючи – не внутридневка). Эти настройки могут на первый взгляд показаться слегка сложноватыми, но к ним крайне быстро привыкаешь, так как они позволяют снизить «хаотичную активность» и отслеживать рынок комплексно, а рынок – это единая структура.
Это уже профессиональные настройки и рассчитаны они на два монитора (можно ноутбук+монитор – легко соединяются через шнур). В настройках рабочее пространство разбито на ряд вкладок логика которых следующая: «Карта» — это основная просмотровая зона – ваша капитанская рубка – на этой вкладке размещены новости, лидеры роста и снижения по акциям, облигациям и фьючам (для арбитража), отраслевые индексы, а так же выведены основные индикативы нашего рынка (РТС, доллар, евро, фьюч на золото и на нефть). Везде прочерчены тренды и ценовые уровни – т.е. через время их нужно будет корректировать.
Как всем хорошо известно, огромное количество начинающих трейдеров и чуть меньшее количество трейдеров опытных, теряют деньги на финансовых рынках. Для многих из них потеря торгового капитала была лишь вопросом времени и неизбежностью, но почему? Сегодня, я решил разобрать самые главные ошибки и поделиться своим опытом трейдера, аналитика и маркет-мейкера, чтобы помочь трейдерам избежать ошибок в будущем и зарабатывать, торгуя на финансовых рынках.
Трейдинг, как и любая другая профессия, требует либо качественного образования, либо природного таланта. Как и любую другую профессию, трейдинг невозможно освоить за несколько занятий, месячный курс или даже годовую практику.
Это не удивительно и это естественно. Если вы не получите должного образования и достаточного опыта, например, вождения авто, вы попадете в аварию и разобьете машину. Почему же тогда профессия трейдера должна быть проще, чем стать парикмахером, врачом или инженером? Здесь вам необходимо знать не только постулаты Чарльза Доу и следовать им, но и разбираться в макроэкономике, классифицировать активы, обрабатывать и фильтровать информацию, правильно ее интерпретировать, уметь просчитывать риски, управлять капиталом и многое другое. Можно ли такому научиться сходу, прочитав пару статей в сети? Безусловно нет.
Качественное образование и долгие годы практики, желательно за рубежом, для многих трейдеров в России непозволительная роскошь, но это не говорит о том, что, познав волны Эллиота или научившись рисовать флаг, вы отныне непревзойденный трейдер. Не переставайте изучать новое и применять полученные знания на практике. В трейдинге нет секретного ингредиента. В противном случае, вы станете жертвой собственного невежества, обвиняя брокера, маркет-мейкера или какого-то там аналитика в своих неудачах.
Знакомая картина?
Я не буду вам говорить о том, что шедевр абстракционизма на графике – это в корне неправильно, а лишь напомню о том, что практически во всех книгах культовых биржевых спекулянтов, авторы всегда ориентировались на доску котировок, то есть, на цену.
Маркет-мейкеры используют только стакан цен, на их мониторах практически никогда не появляется привычный нам график с японскими свечами или барами, трендовыми каналами и прочими «украшениями».
В заявлениях представителей центральных банков вы никогда не услышите, что они вынуждены провести валютную интервенцию, потому что индикатор RSI в зоне перекупленности.
Для того, чтобы успешно проводить анализ по конкретному активу, вы должны быть в курсе текущей ситуации вокруг него, экономико-политической или финансовой, но никак не вокруг каких-либо индикаторов, линей и закорючек на графике.
Например, сегодня, валютная пара EUR/USD обновляет 2-летние минимумы не потому что сформировался нисходящий тренд, а в связи с плохой макроэкономической ситуацией в Еврозоне. Выражаясь простым языком, макроэкономическая ситуация – это причина, а нисходящий тренд – следствие. Экономические санкции против России привели к росту курса доллара более чем в 2.5 раза, этому не помешали ни дивергенции, ни «голова и плечи», ни RSI в зоне перекупленности.
Работайте с информационной средой и ценой. Этого достаточно чтобы чаще торговать в плюс, нежели в убыток.