Избранное трейдера Григорий

по

Ключевая идея

Это перепост. Увидел статью где-то год назад в одном журнале, тот в свою очередь перепостил запись Барановского Дмитрия с другого сайта. Но идея настолько свежо изложена, и мысль настолько здравая, что хочется всё же разбавить перепостом свой блог, хорошим и качественным перепостом.

Ключевая идея — она составляет колоссальный разрыв между 95% трейдерами и остальными 5%. Это именно то, что позволяет мне делать деньги — и ничто другое.

Опять вернемся к той формуле: ПРОФИТ=А*В-С*D

где:

А-средняя прибыль в сделке
В — количество прибыльных сделок
С — средний убыток в сделке
D — количество убыточных сделок

Как нам увеличить профит?

Чайники сливают свой профит в букве С  — потому что не ставят стопы. Всегда нужно ставить защиту и сделать средний убыток как можно меньше.
95% трейдеров пытаются заработать в букве B. Как? Пытаются делать прогнозы, используют тот же теханализ, фигуры и т.п. — в общем все, что может подсказать направление рынка. Но рынок чрезвычайно сложная штука для предсказаний, поэтому сделать профит в букве 

( Читать дальше )

И снова про делеверидж мировой экономики

Тут появилась в сети одна ссылочка на обзор МакКинзи годовой давности, по состоянию делевериджа мировой экономики. Я прочел и законспектировал.

собственно ссылочка: http://www.mckinsey.com/insights/mgi/research/financial_markets/uneven_progress_on_the_path_to_growth
  • процесс делевериджа тока начался в мире
  • суммарный долг вырос с кризиса 2008
  • Сумм.долг/ВВП снизился только в США, Ю.Корея, Австралия
  • Долг/ВВП финсектора США снизился к мин. с 2000
  • Долг/доход домохозяйств США снизился на 15% — макс. из всех стран.
  • Долг/ВВП для UK продолжает расти
  • Долг домохозяств UK продолжает расти
  • Домохоз. Испании незнач. снизили долг
  • Корпоративный долг/ВВП Испании — макс. из 10 крупнейших стран

Аналитики McKinsey изучили 32 случая делевериджа. Опыт Швеции и Финляндии (90-е) был особо показателен:

делевериджинг делится на 2 фазы:
1. Домохозяйства, фин.институты и компании снижают долг несколько лет. Это сопровождается слабым ростом ВВП и ростом госдолга.
2.Экономический рост восстанавливается, государство снижает долг долгие годы.

( Читать дальше )

Последняя капля

(Продолжение статей «Начало», «Развитие», «Эксперимент», «Черный лебедь», «Тилт», «Кома» и «Работа над ошибками»)

Мы оказались в еще большем цейтноте, принцип зарабатывать на содержание всех направлений компании никто не отменял, и времени на восстановление не было.

Я пристально следил за рынком и выжидал лучшей возможности заработать. Рынок падал 3 дня подряд, затем настал день коррекции. На другой день, 3 ноября, рынок начал рушиться вновь. Мы оставались вне позиции и наблюдали, как RI уже сделал более 5000 пунктов вниз в течение нескольких часов. Учитывая статистический анализ дневных колебаний, я посчитал, что мы уже у нижней границы дневного рейнджа, в меня вселилась уверенность в том, что сейчас начнется отскок наверх. Я достаточно легко убедил Дмитрия в своей правоте и мы открыли длинные позиции.

Падение продолжалось, и Дима смотрел на меня с опаской. Однако, я излучал увереность, говоря, что это  остаточное инерционное движение, и вот-вот появится откупной объем. Я не только убедил его в сохранении лонга, но и уговорил увеличить позицию, чтобы снизить среднюю цену. В итоге она оказалась  немного больше 145 000 пунктов. Я обрел уверенность, настойчивость и теперь был готов отвечать за действия коллегии. К тому же я чувствовал себя виноватым, корил за то, что не проявил настойчивость тогда, кода мы удерживали убыточные позиции. Сейчас я желал во что бы то ни стало реабилитироваться.

( Читать дальше )

Россия - гниющая страна. Tribute to kykl

Ну во-первых автору smart-lab.ru/blog/97703.php большой респект, и так уж вышло, что с языка сорвал мысль — даж свидетели есть :-)
И главно, на что мало кто обратил внимание – его рекомендация следовать тому, что я называю «принципом меньшинства победителей». Действительно, большинство почти всегда ошибается, и это факт, с которым биржевики сталкиваются регулярно, и нам ли этого не знать!
А что мы наблюдаем? Тотальное превалирование чернухи во всем интернете и разговорах: «Россия – проклятая страна», «валить отсюда надо срочно», «кругом беспредел и упадок», «мы вымираем», «у нас нет ничего своего – один импорт и иностранное засилие», «скоро этой стране крышка», «во власти козлы и они только воруют и врут», «вот скоро-скоро, когда цены на нефть …» и т.п. Латынина, Хазин, Делягин, Демура …
Я не знаю, что будет, если цены на нефть упадут до 30 долл. (к слову японцы и немцы тоже, наверно, не знают, что будет, если мировые продажи авто упадут процентов на 30). Я согласен с тем, что страна очень коррумпирована и бюджеты беспардонно распиливаются. Я согласен с тем, что армия, правоохранительная и медицина в ужасающем состоянии (опять же, а разве они сейчас не те же, что были во времена СССР? По—моему, это как раз, те сферы,  что мало с тех пор изменились). Я сам никогда не голосовал за Путина начиная с 99-го.


( Читать дальше )

Дайджест инвестора 18 января

    • 18 января 2013, 11:53
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Сэкономить на эффективносте
До 2030 г. России нужно вложить в инфраструктуру $1,5 трлн, подсчитали эксперты McKinsey Global Institute. Но если делать это с умом, можно сэкономить 40% затрат. На инвестиции в инфраструктуру тратится, примерно 3,8% мирового ВВП. Безоговорочный лидер по инвестициям в инфраструктуру — Китай: с 1992 по 2010 г. — в среднем 8,5% ВВП ($503 млрд в год по курсу 2010 г.). Российские показатели — 3,21%.
К 2030 г. на инфраструктуру в мире придется потратить минимум $57 трлн при средних темпах роста глобальной экономики на 3,3% в год. Причем потребности в этих расходах вырастут с $2,6 трлн в 2013 г. до $4,1-4,8 трлн (в ценах 2010 г.). Для сравнения: глобальные военные расходы в 2011 г. составили $1,7 трлн. 
 Но эффективность вложений в инфраструктуру уже десятилетиями остается низкой, незначительные изменения к лучшему — редкость, заключают исследователи MGI. Главные проблемы, по их мнению, связаны с откровенно слабыми планированием, реализацией проектов и системами управления. В ближайшие 18 лет мировая экономика может экономить на инфраструктурных проектах минимум по $1 трлн в год.
    В России потенциал экономии еще больше. Например, производительность труда в жилищном строительстве в России, по оценкам McKinsey, к 2009 г. достигла лишь 20% от уровня США.  Из $1,5 трлн, которые Россия потратит на инфраструктуру с 2013 по 2030 г., можно сэкономить $600 млрд, подсчитали в MGI, более $30 млрд в год
Дайджест инвестора 18 января

Сланцевая нефть обрушит цены
Рост добычи сланцевой нефти в США выведет страну на 1-е место, а странам ОПЕК придется сократить производство, прогнозирует BP. Сланцевая революция также может привести к снижению цены на нефть до $80/барр. Весь рост нефтедобычи в мире до 2020 г. придется на нетрадиционные источники — тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо, а с 2020 по 2030 г. они обеспечат 70% роста добычи, говорится в очередном докладе BP 


( Читать дальше )

Исследование на нормальность распределения

Стало тут интересно, какое на самом деле распределение у нашего фьюча на RTS. По теории у цен логнормальное распределение, а у доходностей нормальное. Посидел пару дней в инете и вот что получилось. Может кто заинтересуется. Ну  конечно – может ошибки, кто найдет. 

1. Думал вначале скачать с финама склееный фьюч за 12 год. Он мне как-то сразу не понравился, там какие-то скачки между экспирациями – ну его. Пришлось для начала довольствоваться значениями индекса RTS с на часовых интервалах.

2. Посчитал доходность каждого часа:
Исследование на нормальность распределения
3. Получилось 3564 значения доходности. Выбрал из них максимум, минимум. Посчитал разброс, как var = Max – Min.  Ввел шаг step = Var/200.

( Читать дальше )

МаниМенеджмент. Заблуждение №1

Многие думают, что из плохой системы можно сделать хорошую, «прокачав» ее при помощи МаниМенеджмента – этакого «фокуса-покуса» на все случаи торговой  жизни. В каком-то смысле это можно считать верным. Правда, сначала следует определиться с тем «что такое хорошо и что такое плохо».

Одним из популярных «рецептов» управления капиталом является т.н. «критерий Келли». Видный его популяризатор в среде трейдеров – Ральф Винс разработал в рамках данной методологии понятие «оптимального f» – это максимальный размер процентного убытка допускаемого в каждой сделке. Если величину f разделить на максимальный процентный убыток («чистый», без плеча) торговой системы, можно вычислить финансовый рычаг, используемый в торговле. На мой взгляд, рычаг – более удобное понятие, поскольку он более инвариантен, напр., не зависит от тайм-фрейма и даже в принципе не зависит и от величины максимального убытка в сделке, если подойти к этой проблеме с позиций модели непрерывного времени…


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн