Избранное трейдера eserg
Обратил внимание на любопытное исследование, которое выложили РИА. Речь идёт про доходы населения и их отношение к потребительской корзине, то есть, очередное оторванное от реальности исследование, показывающее, как население в стране богатеет (никак).
Я веду телеграм-канал про инвестиции и финансы, приглашаю;) А теперь — к исследованию.
Методология: среднедушевые доходы рассчитаны на основе региональной статистики за апрель-июнь 2023 года. Фиксированный потребительский набор взят из базы ЕМИСС.
Потребительский набор составляет от 17 000 до 30 000 рублей. Например, для Камчатского края 30 000, для Мордовии 17 500, для Москвы 29 000, а для СПб 23 000. Методология там довольно упоротая, но есть тут. Но лично мне интересно больше про доходы, а не про то, сколько потребительских наборов может позволить себе житель того или иного региона.
Нюанс 1. Доходы населения по методологии Росстата учитывают не только зарплату или доходы с бизнеса, но и пенсии, и доходы с вкладов, от инвестиций и прочие денежные поступления. Среднедушевые доходы — это все доходы населения на количество людей, в том числе неработающие младенцы, безработные и пенсионеры. То есть, не стоит путать эти цифры с зарплатами.
.
Предыдущая частьздесь. Копия на СЛ здесь.
.
Как говорил кот Матроскин из Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».
Если Вы живете в РФ и хотите купить кг бананов, то Вам сначала придется продать, например, 2л бензина.
В итоге, после употребления бананов, у страны минус 2л бензина, плюс кучка кала.
А если Вы живете в США и купили 1кг бананов за $1 у Эквадорца.
То один $1 остался у Bank of America, а второй $1 появился в банке Эквадора, на который эквадорец купил акции Silicon Valley Bank.
Действительно,
зачем эквадорцу доллар?
, если можно купить американские акции, которые всегда растут.
В итоге, у Эквадора минус кг бананов, плюс акция Silicon Valley Bank.
У США стало 2 бакса, на $1 один больше, (ловкость рук и никакой эмиссии), кучка кала, ну как же без него,
и никаких обязательств перед эквадорским акционером Silicon Valley Bank, потому что акции выкупать обратно никто не подписывался.
Во многих книгах по тех.анализу упоминается ситуация с формированием дивера на рынке. Оцениваться дивер может с помощью объемов или осцилляторов. Однако, частенько, интерперация получаемой от рынка информации неверна, что приводит либо к досрочным закрытиям сделок и потере прибыли, либо к ошибочным сделкам и последующим убыткам. Есть пара советов, как правильно пользоваться диверами.
Дивер (дивергенция) — ситуация расхождения динамики цены и показателей индикатора (MACD, RSI, Stochastic, Volume и т.д.).
Прямая дивергенция - при формировании нового экстремума цены индикатор новый экстремум не формирует. Предварительный сигнал на разворот.
26 сентября 2023
Цены на легковые авто в России поднимутся на 30 процентов.
По прогнозам автодилеров, цены на легковые авто в России продолжат расти, за 2023 год он ожидается на уровне 30% в годовом выражении. Об этом сообщил вице-президент и исполнительный директор профильной ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов, передает РИА Новости.
К удорожанию машин привели повышение утильсбора и колебания курса рубля. За 8 месяцев этого года в России продано продано почти 607 тысяч новых легковых автомобилей — на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Приблизительно 2 месяца погружаюсь в рынок недвижимости с целью приобретения объекта в Москве-Подмосковье. Водных очень много, поэтому под одни цели смотрел и студии, под другие евро-трешки.
Что поменялось за эти 2 месяца? Вторичный рынок вышел из чата. В августе банки давали ипотечную рыночную ставку 10%, сейчас 16%. При этом льготные ставки остались примерно на тех же уровнях 6-8%.
Из чего складывается доходность объекта? — Доход от аренды, с поправкой на амортизацию и рост курсовой стоимости, все это за вычетом процентов по ипотеки. Так же стоит учитывать, что платеж ипотечный фиксированный, а арендная ставка, через 10 лет все же на сколько-то в рублях, но приумножится.
При рыночной ставке 10%, в целом еще можно было выбирать между вторичным и новостройками. В старой Москве, жилых (не апарты) новостроек не так много, поэтому при общих равных, если нужна локация, имело смысл взять с небольшой премией вторичку. Даже может с одинаковыми финансовыми затратами, но условно дом 1980 года, против новостройки в соседнем районе.