Избранное трейдера Артемий Должиков
Приветствую всех!!
Новое видео посвящено самому важному в алготрейдинге — управление позицией!
Новый функционал TSLab 2.0 позволяет контролировать сделку и ее размеры через кубики. То есть, если раньше для донабора или частичного сброса позиции, необходимо было использовать сотни кубиков по одной логике, теперь все делается парой кубиков Изменения позиции.
Это так же позволяет обойти торговые настройки, заложенные в программу шаблонно, и использовать по своему личному мнению, в какой момент будет агент пытаться повторно закрыть или открыть позу или ее часть.
Но как дойти скорее до порога
Чистилища? Не можешь ли ты нам
Дать указанье, где лежит дорога?"
Данте «Чистилище»
После изучения трудов Алхимика, усвоил теорию развития тренда, коротко выглядит так:
Взял терминал «стадия» из медицины, да бы обозначить параллель с психиатрией. В качестве графика взял наглядный пример USDRUB_TOM в период рассвета.
Описание другого примера. Откроем все время длительности тренда и второй показатель, все движение которое равно 100%.
Акция завода «Красный Буратино» стоимость акций на момент начала тренда 100 рублей. Через 50 дней, стоимость акций равна. 120 рублей. Это первая стадия, самая длительная. Занимает 50% по времени всего движения и делает только 20% движения.
Вторая стадия. Длилась 30 дней и цена акций достигла 150 рублей. Она длится по времени от всего движения и проходит 30% от всего движения.
Сидят два трейдера молодой и опытный. Молодой: Как думаешь, куда рынок пойдет? Опытный: Вверх или вниз – не знаю, но точно знаю, что вправо.
В каждой шутке, есть доля правды. Боковик, флет, рейндж или просто «пила» попортил мне и, думаю, другим трейдерам тоже, достаточно крови. Поэтому, наверное, никто не будет возражать против еще одного видео с двумя простыми способами уменьшения влияния боковика на результаты торговой системы. Приятного просмотра.
Перевод (http://bettersystemtrader.com/sharpe-ratio-right-answer-wrong-question/)
Многие используют коэффициент Шарпа, но до конца не понимают в чем прелесть данного показателя.
Для начала давайте выясним, что коэффициент Шарпа делает хорошо:
Мы все знаем, что в создании портфеля стратегий очень важно правильное распределение активов. Трудность состоит в том, чтобы найти единую метрику оценки разных стратегий, скорректированную на размер риска. Это то, что делает коэффициент Шарпа. С помощью него мы получаем единую меру для измерения риска различных классов активов: облигаций, акций, фьючерсов, сырья и т.д.
Человеческому мозгу трудно связать неопределенность с риском. Риск активирует миндалевидное тело (амигдала), а та активирует рефлекс бей-беги. В данном случае Шарп можно использовать как хорошую оценку неопределенности, он является отношением результативности стратегии к неопределенности.
Что такое Черный лебедь? Это событие, которого мало, кто ожидает. Что такое маленький Черный лебедь? Это событие, которого тоже мало кто ожидает, но оно менее масштабно, и его можно встретить на рынке почти каждый торговый день. Эти события трейдер может использовать, чтобы заработать свою копеечку.
В предыдущих торговых системах, когда я приручал маленьких Черных лебедей, я обнаружил, что вокруг них стайками ходят маленькие Серые лебеди. Это – непродолжительные коррекции на рынке, небольшие отклонения от основного движения. Но на них также можно заработать. В этом и заключается моя следующая идея для торговой системы, которую я назвал «Как приручить маленького Серого лебедя». Пользуйтесь. Приятного просмотра.
Этой статьей я начинаю изложение серии исследований на фондовом, срочном и валютных рынках Московской биржи. Цель – показать те закономерности, которые сохраняют свои свойства продолжительное время. Исследования основаны на результатах тестов большого количества торговых систем (более 50000 шт.). Системы были сгенерированы в режиме перебора индикаторов конструктором торговых роботов 3CBot. Каждая система состоит из 1-2 индикаторов технического анализа, параметры индикатора классические, оптимизации значений параметров не проводилось. Всего обработано 35 тикеров, 3 таймфрейма (15m, 60m, 1D), 2 периода (2013-2015 г., 2016 г.). На каждую комбинацию (тикер+ТФ+период) приходится по 370 тестов различных систем. Данный подход, в отличие от оптимизации параметров индикаторов, позволяет шире взглянуть на рынок, т.к. исключает заточенность отдельного индикатора или параметра индикатора под конкретный период рынка. Кроме того такой подход позволяет выявить тикеры и таймфреймы, где работает или не работает большинство систем, построенных на индикаторах, а также выявить системы, которые работают или не работают на большинстве тикеров. И да… сразу отвечаю на вопрос — тестированием я не сильно утруждался, все сгенерировалось автоматически за пару дней на обычном ноутбуке…