Избранное трейдера dimetra

по

Как предсказывать краткосрочные падения индекса Мосбиржи (коэффициент корреляции 0,82)

КАК СПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО СЛИВАЮТ ВАЛЮТУ
(СООТВЕТСТВЕННО,
ВЫСОКИЙ РИСК
КРАТКОСРОЧНОГО ПАДЕНИЯ ИНДЕКСА МОСБИРЖИ).

См. вечные фьючерсы в QUIK в столбце «ставка переноса»
CNYRUBF
USDRUBF (c 24 июня)
EURRUBF (c 24 июня)
«Ставка переноса» — это текущее значение фандинга, как если бы сейчас было 19-00.

Если фандинг отрицательный, то агрессивно продают на валюту.
Если фандинг положительный и существенно выше среднедневного, то высокий спрос на валюту.



Коэффициент корреляции индекса Мосбиржи с курсом доллара ЦБ РФ = 0,82
(с 11 01 2022 по 20 06 2024, по дневным). 
Сейчас ставка переноса CNYRUBF минус 0,039, поэтому оптимизм по индексу Мосбиржи на открытии слили.
Краткосрочно.

Как на этом заработать на ФОРТС на валютных расхождениях, обсуждаем в VIP чате.

С уважением,
Олег


Бо-о-ольшой обзор Мечела

    • 30 августа 2023, 19:07
    • |
    • Dow, J
  • Еще

Садись, нам надо поговорить об Игоре.

Бо-о-ольшой обзор Мечела

Да не о том, о другом Игоре. Об Игоре Зюзине и его компании Мечел, которая после полуторалетнего перерыва выпустила отчет по МСФО.

Что такое Мечел

Это осень. Мечел – это огромный вертикально интегрированный холдинг с выручкой около 400 млрд рублей, который его владелец на пару со своим подельником собрал в нулевые из говна и палок в кредит. На тот момент такая стратегия соответствовала духу времени, поскольку росло вообще все, и благодаря щедрым банкирам, непредусмотрительно оплатившим весь этот банкет, на сегодняшний день в состав холдинга входят следующие компании:

  • ПАО «Южный Кузбасс» (УК ЮК)… Россия            Добыча угля январь 1999 г. 99,1%
  • ПАО «ЧМК» (ЧМК)… Россия           Металлургия декабрь 2001 г. 93,7%
  • АО «ВМЗ» (ВМЗ)… Россия           Металлургия май 2002 г. 93,3%


( Читать дальше )

Обзор компании Мечел! Вновь ограбили? Перспективы и риски!


Обзор компании Мечел! Вновь ограбили? Перспективы и риски!

🟥Государство повышает налоги для Мечела, да еще и экспортные пошлины вводит? Перспективы и риски компании, а также оценим стоимость её акций!


🤷🏻‍♂️Чтобы понять, что это за компания, без описания не обойтись:

ПАО «Мечел», основанное в 2003 году, – объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках. «Мечел» входит в ТОП-10 мировых производителей металлургического угля (без учета китайских производителей) и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России. Металлоторговая сеть «Мечела» насчитывает более 80 подразделений, в том числе 18 сервисных центров. В ее состав входят российская компания «Мечел-Сервис», дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

❗️Переходим к обзору дел в компании. Из последнего операционного отчета(3й квартал 2022г):

  Обзор компании Мечел! Вновь ограбили? Перспективы и риски! 

Но перед тем, как обсудить, что снизилось, а что возросло и на сколько, я бы хотел, чтобы вы посмотрели на то, сколько занимают сегменты в % от выручки исходя из отчета за 2021г.:

Металлургия: 65%
Уголь: 27%
Энергетика: 8%

Металлургия сейчас работает с отрицательной рентабельностью(после запрета на поставки в ЕС — цены в РФ на сталь рухнули на 40%), поэтому для металлургов даже разрабатывают смягчения — планируется ослабить нагрузку c помощью повышения цены отсечения, при которой акциз обнуляется. Однако, тем не менее — пока что металлургии НЕТ, точней прибыли от неё.

Уголь. Тут другое дело. Действительно, доля Европы в реализации угля составляла лишь 13%, а всё остальное — Азия + внутренний спрос. Вот скрин из отчета с распределением в % соотношении:

  Обзор компании Мечел! Вновь ограбили? Перспективы и риски! 

 

Итак, вернёмся к предыдущему скрину из отчета, где компания нам расписала, как дела с производством за 9мес 2022г. Еще раз его опубликую, чтобы вы не искали:

  Обзор компании Мечел! Вновь ограбили? Перспективы и риски! 

🟥Мы видим, что у компании за 9мес производство угля возросло лишь на 3% в сравнении с прошлым годом. Учитывая, что в этом году металлургия имеет отрицательную рентабельность, хотелось бы что бы уголь компенсировал это хотя бы частично. Но государство разрабатывает не только повышенный налог на продажу угля, а еще и вводит экспортные пошлины. Не думаю, что увеличения на 3% будет достаточным, чтобы компенсировать что-либо.

🟥Не забываем, что на экспортёров сильно давит дорогой рубль. Получая валюту за свою продукцию, они вынуждены обменивать её на рубли, а рублей то выходит меньше, чем раньше. И этими рублями, которых меньше, чем раньше — они должны обслуживать дорожающие затраты на производство и добычу. Только что перечисленное + рухнувшие цены на сталь и привели к убыточности металлургического сегмента. Угольное спасают только высокие цены, но и здесь государство хочет пополнить свой бюджет.

🟥А еще мы видим, что производство энергии вообще снизилось: электроэнергии на 21% за 9мес в сравнении с прошлым годом, а теплоэнергии на 4% в сравнении с прошлым годом.

👆Коллеги, это всё бы ничего. Ведь ясно же, что это циклическая компания, а значит цены на металл возрастут. Да и доллар уже перешел к росту(65руб на сейчас). Санкции будут не вечными, повышенные налоги и пошлины также могут снять. Если бы не ГЛАВНОЕ НО! А переживёт ли компания все эти трудности? Ведь банкротства — реальность. Почему это происходит? Элементарно нет возможности рассчитаться с кредиторами — одна из основных причин.

💡Далее будем рассматривать многие данные из фин. отчетности за 2021г., которые сейчас, скорей всего, гораздо хуже. Но мы о них не знаем, а можем лишь предполагать, так как финансовую отчетность компания не публикует с 24 февраля.

❗️Посмотрим на долговую нагрузку компании(исходя из отчета за 2021г.)

📍Debt Ratio — 1.62 (до 0,5 — оптимально, приемлемо не более 0.70)
(Обязательства поделить на активы)
---
📍Debt/Equity - отрицательный (до 1.0 — оптимально)
(обязательства поделить на собственный капитал)
---
📍Net Debt/EBITDA — 2.12 (до 3.0 — приемлемо)
(чистый долг поделить на прибыль до вычета налогов, процентных платежей и амортизации)

✅Я в скобках писал, какие значения считаются хорошими. Думаю, вы уже и сами поняли, что хорошей долговую нагрузку компании Мечел не назвать. Но это результаты на конец 2021г. Debt Ratio в 1.62 говорит нам о том, что собственного капитала у компании нет(обязательств больше, чем активов), а потому Debt/Equity и отрицательный. Посмотрим же на цифры:

Активы — 237,5 млрд рублей
Обязательства — 384,8 млрд рублей
🟥Чистый долг — 265,8 млрд рублей😱😱😱

И это при том, что в 2021г компания начала исправлять ситуацию к лучшему, так как цены на сталь были на пике. То есть, казалось, что впереди у компании отличное будущее. И тут случилось 24февраля.

Как дела у компании сейчас, когда металлургия имеет отрицательную рентабельность в России? А еще и ключевая ставка была очень высокая во втором и третьем кварталах этого года. И доллар дешевый из-за чего компания зарабатывает меньше при возросших издержках. Можем лишь гадать, чего уж тут🤷🏻‍♂️

Но долговая нагрузка ужасна и это факт. А еще пошлины государство вводит и налог повышает на угольную промышленность. В этом плане гораздо интересней смотрится «Распадская», хоть её чистая прибыль и пострадает сильней от введения экспортной пошлины(по различным оценкам снижение чистой прибыли Мечела составит до 25%, в то время как у Распадской до 35%)

🟥Еще к NetDebt/EBITDA(чистому долгу к прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации) вернемся. Значение в 2.12(до 3ех можно с натяжкой назвать приемлемым) было в том году при высоких ценах на сталь. Сегодня и долги могли возрасти и прибыль значительно просела.

💡Кстати, а уголь то хоть и стоит ДОРОГО, но покупают у России его с дисконтом до 40%.

❗️Рентабельность без финансового отчета оценить невозможно. Не будем тратить время и перейдём к стоимости акций сегодня.

Мультипликаторы по финансовому отчету за 2021г и сегодняшней цене акций составляют(сегодня всё не так, для общего ознакомления данные):

📍P/E(Price to Earning) - 0.72
(капитализация поделить на прибыль)
---
📍P/B(Price to Book value) - отрицательный
(капитализация поделить на собственный капитал)
---
📍P/S(Price to Sales) - 0.14
(капитализация поделить на выручку)
---
📍EV/EBITDA(Enterprise Value/Earnings before Interest, Taxes, Depression and Amortization) - 2.59
(реальная стоимость(капитализация+чистый долг) поделить на прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации)

👆Отрицательный P/B говорит о том, что у компании нет собственного капитала(уже рассмотрели, когда говорили о долгах). Учитывая, что финансового отчета нет, мы не знаем реального показателя прибыли для оценки. Скорей всего у компании её вообще нет и будет убыток, как в 2013, 2014 и 2015 годах.

❗️❗️❗️Я бы сказал, что у Мечела вообще НИЧЕГО НЕТ, кроме мечтаний о лучших временах. Кто-то скажет, что есть заводы и т.д. Да, они есть, но они компании не принадлежат. После расчета с кредиторами, из-за ТАКИХ долгов — ничего не останется и рассчитаться с ними денег не хватит, а значит в случае банкротства — заводы также отойдут полностью кредиторам. И этого также не хватит. То есть акционерам не достанется ничего. Со стороны инвестора — у компании НИЧЕГО НЕТ.

Может ли ситуация наладиться? Да, конечно. Может быть всё что угодно, но предсказать это не может никто. Можно наболтать чего угодно, а потом когда какой-то прогноз сбудется — сказать «я же говорил». Но это не будет подкреплено НИЧЕМ, кроме везения. Поэтому давайте будем объективны. Акции компании стоят дешево, да. И в случае мира во всём мире, отмены санкций и переходу к общему процветанию — компания сможет справиться и восстать как феникс из пепла. Но готов ли разумный инвестор делать на это ставку? Я бы не стал.

----
Пожалуй, самая крупная база свежих обзоров российских компаний доступна по ссылкеhttps://t.me/investassistance/1209
----
Понравилось? Ставьте 👍и подписывайтесь! Дальше — Больше!

А вы держите акции этой компании? В комментариях закрепил ссылки на все обзоры, выбирайте интересующий🤝


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн