Избранное трейдера Е-вгений
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.
1. Торговля по индикаторам (собственной разработки), а не по фундаменталу.
2. Анализируемый период 200 дней.
3. Таймфрейм графиков 1 день.
4. Диверсификация. Число анализируемых бумаг больше 50. Число бумаг в портфеле порядка 20.
5. Торговля только на закрытии дня. Время, затрачиваемое на торговлю и анализ для выявления торговых сигналов, составляет около 1 часа в день.
6. Анализ информации и расчет торговых сигналов автоматизированы с помощью Эксела.
ТС рассчитывает как вид каждой сделки (купля/продажа) так и ее объем, а также лимит на каждую бумагу.
7. Торговля без стопов.
8. ТС непротиворечива. По одной и той же бумаге не могут быть выданы одновременно разнонаправленные сигналы.
9. ТС приводит к полному выводу депо в кэш при длительном снижающемся тренде и к полной загрузке бумагами при растущем тренде.
Потыкав веточкой в список облигаций, я задался вопросом: что означают коды Облигаций Федерального Займа?
Вот «ОФЗ 46017» — это что такое? А полный регистрационный номер — «SU46017RMFS8»?
Узнал.
Начну издалека: есть международный стандарт кодов для ценных бумаг — ISIN.
Правила просты:
1) 12 символов
2) Первые 2 — страна
3) Последний 1 — проверочный код
Проверочный код вычисляется по особому нумерологическому алгоритму, а правильность кода можно проверить здесь: http://www.isincodes.net/validate-isin.php Подставляем туда «SU46017RMFS8» — подтверждает, это ISIN. Точнее он формально ISIN — вон страна из двух букв, код посчитан верно, — но не ISIN это, потому что у этой облигации ISIN — «RU000A0DY8K8», а «SU46017RMFS8» — номер российской госрегистрации.
В сухом остатке, мы разгадали значение первых двух символов и последнего одного. «SU» — код страны, Soviet Union. Почему СССР — отдельный интересный вопрос. А последняя цифра «8» — техническая и рассчитывается по ISIN-алгоритму.