Избранное трейдера Максим

по

ВВП стран мира на душу населения

Кто бы что ни говорил, но
это самый информативный показатель, если смотреть по уровню жизни;

ВВП стран мира на душу населения
ВВП стран мира на душу населения

( Читать дальше )

Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019

Таблицы закрытий реестров по состоянию на 05.05.2019.

Желтый фон в таблицах — данные, которые я увидела на прошедшей неделе.
Зелёный фон- двузначные ДД
Темно-зелёный — Центральный Телеграф
Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019
Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019



( Читать дальше )

Скользящие средние. Тест EMA (14, close), EMA (28, close), EMA (63, close) на исторических данных Сбера

Привет, смартлабовцы! Во-первых, хочу поздравить всех с Праздником Весны и Труда. А, во-вторых, узнать: как Вы думаете, работают ли технические индикаторы и технический анализ в целом? Или, может быть, тут все являются сторонниками Питера Линча и Уорренна Баффета, которые дают довольно резкие оценки этому анализу?

    Задал я такие вопросы неслучайно. В мире до сих пор идет противостояние евангелистов поиска недооцененных компаний и гуру оценки графиков. Кто-то совмещает все виды анализа. Но выбрать однозначно самый лучший, наверное, не получится никогда. В этой небольшой статье я решил проверить на исторических данных акций «Сбербанка» эффективность использования самого популярного трендового технического индикатора «скользящее среднее (MA)», а точнее его интерпретации «экспоненциальное скользящее среднее (EMA)».

    Напомню, что MA — это технический индикатор, в основе которого лежит скользящее среднее. Значения этой функции в каждой точке определения представляют собой среднее значений исходной функции за выбранный временной период. Усреднение помогает понять общий тренд. Существует несколько видов скользящего среднего: «простое (SMA)», «экспоненциальное (EMA)», «взвешенное (WMA)» и их различные модификации. 

( Читать дальше )

РКК Энергия - космический провал

Всем привет, Друзья! Вчера отчиталась по МСФО за 2018 год РКК Энергия. А теперь пришло время разобрать эту компанию. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начну, по традиции, с выводов:
РКК Энергия единственная компания в России и одна из немногих в мире, занимающаяся деятельностью в космической сфере.

Компания слабо отчиталась за 2018 год. Выручка корпорации сократилась на 12% до 40,4 млрд рублей. Себестоимость продаж, также показала снижение. Убыток от «продолжающейся деятельности» составил 1,2 млрд рублей. А прибыль от «прекращенной деятельности» 2,3 млрд, против убытка годом ранее. В итоге чистая прибыль компании составила 0,8 млрд рублей.

ЕЩЕ РАЗ, компания хоть и получила прибыль по итогам года, НО получила ее за счет уже прекращенной деятельности по проекту «Морской старт», который в этом году принес корпорации прибыль, в связи с продажей. Основная же деятельность осталась убыточной и неэффективной.

( Читать дальше )

Портфельная оптимизация как бустинг на «слабых» моделях

Часть 2.

В прошлой части мы подбирали такую комбинацию статистических оценок динамики акций, которая давала нам возможность стабильно выбирать портфель акций лучше среднерыночного,  с показателем Шарпа на 26% выше индексного.

Мы также пробовали составлять портфель из портфелей и портфель на основе портфеля оценок, но в силу высокой линейной зависимости оценок и полученных на них портфелей друг от друга Bagging ожидаемо не дал никакого результата.

Тем не менее, этот важный этап подготовительных работ – построение портфеля (или композиции портфелей) на простых, статистических оценках дал нам некоторую отправную точку, относительно которой мы будем рассматривать эффективность всех наших последующих нововведений.

Портфельная оптимизация как бустинг на «слабых» моделях
Рис. 6. Иллюстрация динамики волатильности акций США, входящих в состав индекса S&P 500.

 

Основную проблему стандартных методов мы видим в том, что они разработаны для стационарных стохастических процессов, в то время как любые финансовые (а зачастую природные, биологические и др.), временные ряды имеют нестационарную природу. Так, например, широко известно, что логарифмическое изменение стоимости акций является нестационарным процессом со склонностью к консолидации (кластеризации) волатильности.



( Читать дальше )

Основы (тестирование стратегий)

В предыдущих топиках мы сформировали ценовой ряд и начали считать по нему разные стратегии. Сегодня мы продолжим. Возьмем наиболее популярные стратегии и прогоним их через свои расчеты.

Файл. https://cloud.mail.ru/public/2AsF/43ssbSj4g

Напомню. У нас есть ценовой ряд (лист РТС ценовой ряд Close), из него мы находим приращения логарифмов (дисперсию), генерим триггер (в данном случае алгоритм СЛУЧМЕЖДУ()), определяем направление (покупка или продажа). Дальше, мы подставляем сумму начального капитала и находим его изменение на следующем шаге. Для этого наш капитал умножаем на экспоненту приращения логарифма*триггер. На листе все формулы видны. Нажимая на F9, мы получаем пересчет алгоритма и график экви. В данном случае (лиси РТС), ценовой ряд у нас статичный и взят с реального рынка, а точки входа выхода пересчитываются.

Но еще у нас есть синтезированный ценовой ряд, с теми же свойствами, что и график РТС. Лист «Цена». Тут ценовой ряд пересчитывается кнопкой F9 и вы можете видеть все атрибуты (графики) этого ряда. Отсюда мы будем брать цену и подставлять в наши стратегии.



( Читать дальше )

Кладбище шиткоинов: как очистить криптовалютный портфель от мусора

Не исключено, что многие пережившие криптозиму участники рынка стали настоящими биткоин-максималистами. Основанием так полагать является тот факт, что многие альткоины во время падения рынка просели намного глубже, чем цифровое золото. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на процент просадки цены по отношению к историческим максимумам, которые были зафиксированы преимущественно на рубеже 2017-2018 годов.

В настоящее время в портфелях большинства криптоинвесторов по-прежнему преобладает BTC. Об этом в том числе свидетельствует индекс доминирования от CoinMarketCap. Таким образом, биткоин ценится больше, чем все криптовалюты и токены вместе взятые, которых лишь на этом популярном сервисе числится более 



( Читать дальше )

Backtrader - первые шаги

    • 28 апреля 2019, 19:12
    • |
    • Albus
  • Еще
Продолжаю учить язык программирования Питон.
Начал разбираться с фреймворком backtrader.
https://www.backtrader.com/
Он позволяет качать котировки с YahooFinance и анализировать их. Можно гонять разные стратегии, считать сколько заработал или потерял. По себе знаю, что самое трудное — сделать первые шаги. Потом всё идёт гораздо легче. Так вот, описываю первые шаги, чтобы получить вот такую картинку. Это код из базового примера с их заглавной страницы, я сам ничего не писал. 
Backtrader - первые шаги
Это стратегия по пересечению скользяшек. На графике видно, что все сделки убыточные (вверху красные кружочки). При удачных сделках они были бы синие. Но дело не в убыточности отдельной стратегии, а в том, чтобы освоить фреймворк.
1. Качаем питон и устанавливаем https://www.python.org/
2. Запускаем чёрное окошко — cmd.exe
3. В командной строке пишем:
pip install backtrader
это установит фреймворк, а потом

( Читать дальше )

Яндекс - убийственная отчетность

Для понимания, что важно в отчете Яндекса за 1 кв. 2019 года, достаточно посмотреть на картинку:
Яндекс - убийственная отчетность
В остальном, показатели и так понятны. Выручка плюс 40%, Прибыль плюс 69%. Скоррект. EBITDA увеличилась до 10,8 млрд, а рентабельность составила 28,9%. Все эти цифры хорошо отражают динамику акций Яндекса последних недель.

Но, что действительно важно, так это сегментация выручки. Многие аналитики жаловались на Яндекс, что компания однобока и интернет реклама занимает всю долю выручки. От части они правы. Основной сегмент занимает 73% от общей выручки. Но посмотрите, как смещается акцент в пользу дополнительных направлений.

«Прочие» доходы выросли на 325% до 2,6 млрд. Количество поездок квартал к кварталу увеличился на 64% Выручка, относящаяся к сегменту «Такси» показала рост на 145% до 7,6 млрд. Такая динамика обусловлена не только ростом количества поездок, но и размером комиссии, а также оптимизацией бонусной программы с партнёрами.



( Читать дальше )

13 курсов по финансам и инвестированию

Каждому приходится зарабатывать деньги на жизнь и откладывать на будущее. Чтобы не остаться без накоплений, нужно знать о возможностях и рисках финансовых рынков.

Изучить их можно во многих российских и зарубежных университетах. Но это требует времени и денег. Для тех, кто не готов тратить много ресурсов, есть онлайн-курсы. Подготовили подборку курсов, которые помогут разобраться в основах финансов и инвестиций.

Получить высшее финансовое образование в мировых вузах тоже можно онлайн. Поиск вариантов на DistanceLearningPortal

 

1. Курс «Финансовые рынки и институты»

Будет интересен тем, кто ищет вводный курс по финансовым рынкам.

Пройти курс на Coursera

Автор курса: Высшая школа экономики.

Планируемая продолжительность: 9 сессий (каждая — около двух—трех часов).

Стоимость: бесплатно, если не нужен сертификат. С сертификатом — 1836 рублей за курс.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн