Блог им. point_31

РКК Энергия - космический провал

Всем привет, Друзья! Вчера отчиталась по МСФО за 2018 год РКК Энергия. А теперь пришло время разобрать эту компанию. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начну, по традиции, с выводов:
РКК Энергия единственная компания в России и одна из немногих в мире, занимающаяся деятельностью в космической сфере.

Компания слабо отчиталась за 2018 год. Выручка корпорации сократилась на 12% до 40,4 млрд рублей. Себестоимость продаж, также показала снижение. Убыток от «продолжающейся деятельности» составил 1,2 млрд рублей. А прибыль от «прекращенной деятельности» 2,3 млрд, против убытка годом ранее. В итоге чистая прибыль компании составила 0,8 млрд рублей.

ЕЩЕ РАЗ, компания хоть и получила прибыль по итогам года, НО получила ее за счет уже прекращенной деятельности по проекту «Морской старт», который в этом году принес корпорации прибыль, в связи с продажей. Основная же деятельность осталась убыточной и неэффективной.
РКК Энергия - космический провал

Капитал компании 
по прежнему остается на отрицательной территории. Радует одно, в 2018 году он хотя бы увеличился на 60% и составляет (-1,5 млрд). Обязательства в свою очередь сократились на 6%. Но это не принципиально, так как их общая сумма довольно значительна 91,8 млрд рублей.

Дивиденды компания не выплачивает. Постоянные убытки и высокая долговая нагрузка в ближайшее время не дадут шансов инвесторам на изменение дивидендной политики корпорации.

В структуре акционеров, начиная с 2018 года, наметились сдвиги. Боюсь не в лучшую сторону. Роскосмос приобрел акции Энергии у «Аганы» и «Лидера». Теперь владеет 33,7%. А через «ОРКК» консолидировал еще 58,8%. Итого у Роскосмоса находится 92,5% акций. Что создает ряд трудности, как с ликвидностью, так и с эффективностью управления.
РКК Энергия - космический провал
РКК Энергия уникальная компания. Возможность создания конкурента в России минимальна. Спрос на услуги компании остается высокий, даже со стороны иностранных фирм. Но для эффективного ведения бизнеса уникальности не достаточно. Низкие финансовые показатели тому доказательство. Компания убыточна и имеет огромный долг. Не выплачивает дивиденды. А структура акционеров не оставляют шанса для наращивания ликвидности. 2018 год оказался не самым хорошим. Перед компанией остается множество вопросов по оптимизации бизнеса, наращиванию выручки по основной деятельности и выводу в плюс капитала. Котировки в полной мере отображают внутренние процессы, происходящие в компании.

А теперь, собственно, сама таблица:
РКК Энергия - космический провал
* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.
★3
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, … лицо менеджмента, на конференц-звонке
Владимир Литвинов, не, это частный инвестор РКК Энергия)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, ))) да не похож я вроде на него

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW