Избранное трейдера capitaltrader
имхо, текст даже не столько о пенсиях, сколько о кризисе доверия и системных траблах в экон.блоке. Если ещё вчера, 84% верили В.В.Путину почти безоглядно, то сегодня вдруг возобладали настроения — «доверяй, но проверяй». Или чуть более заострённо, ещё совсем недавно — «мы говорим Путин, подразумеваем Пенсии».
Одним словом, народ начал проверять, а там ...
= Нельзя судить о новой реформе без анализа предыдущих событий. Это уже третья попытка реформировать пенсионное законодательство, две предыдущих успешно провалились. Вот давайте сначала и определим причины этих провалов.
В проклятые 90-е годы пенсии были так малы, что выглядели даже не подачкой, а издевательством. В 2000 году минимальная пенсия по старости была меньше $5, максимальная — $23. Вы спросите, как пенсионеры выживали? Бабульки — торговали разным барахлом, огородничали, побирались. Дети им, чем могли, помогали. А половина российских мужчин не выживала вообще. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1992-2007 г.г.
Успех и рептильный мозг
успех придёт к взрослому, который, будучи ребенком, оказавшись перед альтернативой — съесть одну зефирку сейчас, или две, но через двадцать минут, — выбрал второй вариант.
Последний вариант очевидно предпочтителен: прибыль в 100% за 20 минут — это ли не сделка века?
Но с точки зрения эволюции, это не так очевидно: наш рептильный мозг не заглядывает в будущее, он работает на удовлетворение своих потребностей здесь и сейчас.
«зефировый тест» демонстрирует нам, в чём заключается подлинная мощность, а не просто производительность интеллекта человека.
Производительность интеллекта — это способность человека решать абстрактные ребусы. Мощность интеллекта — это умение человека (и прежде всего его префронтальной коры)
держать под контролем его же собственные базовые потребности.
одного только пищевого контроля — уже оказывается вполне достаточно, чтобы дать хороший прогноз: справится этот ребенок со своей судьбой, когда вырастет, или судьба справится с ним.
Какими бы умными мы не были, вся наша жизнь подчинена шаблонам. Все наши рассуждения и высокоинтеллектуальные умозаключения ни что иное как — «после драки, кулаками..» Проблема в том, что наши знания нас обманывают. Они как бы говорят: братан, смотри ка, мы точно знаем как это работает, это очень просто… так давай же сделаем это! И это конечно крамольное заблуждение, т.к. в момент таких рассуждений на нас не действуют эмоции. Находясь же «внутри» события — человек действует по эмоциональным шаблонам..
Вы совершенно спокойно пройдёте по крепкой надёжной широкой доске, лежащей на асфальте, даже за бесплатно. Но если положить эту же доску меж двух пятиэтажек, скорее всего вы не сможете повторить даже за большие деньги. Эмоции невозможно побороть. Может быть очень-очень-очень большой опыт способен снизить их влияние, но убрать — нет!