Избранное трейдера calnago
Иностранные центробанки тем временем активно сокращают вложения в американские долги. Так, только в ноябре они скинули бумаг на 71 млрд долларов — это новый рекорд. Особенно старается Китай, что, в общем, объяснимо: китайцам нужны деньги, а самый прямой способ их получить — избавиться от американских ценных бумаг. Япония, впрочем, пока что держится. Отчасти по той причине, что острой потребности в деньгах у японцев нет, а отчасти из-за того, что Япония пока что не хочет сильно ссориться с США.
Вы спросите, какое дело американцам до того, что одни держатели перепродают их долги другим держателям? Отвечаю. В ближайший год Штаты должны будут заплатить по облигациям общей стоимостью в 3,6 трлн долларов:
https://aftershock.news/?q=node/477875
Это огромная сумма, которую американцы не смогут набрать, даже если пустят на выплату долгов все свои бюджетные расходы целиком — перестав содержать армию, оплачивать социалку и так далее. Следовательно, Дональду Трампу придётся выпускать новые облигации и кому-то их продавать.
Сила правящая биржей
Кукл — это любой крупный игрок, биржа, инвесторы, который может в любой момент изменить цену актива в любом направлении, для личной выгоды. Кукл — это сокращение от «кукловод», это сила, которая правит биржей. Все, что делается на бирже, делается по воле кукла и ради его личной выгоды. Кукловод фондового рынка (он же «кукл») — это любой крупный игрок на фондовом рынке, который может изменить цену актива в любом направлении. В народе считается, что кукловод, как правило, обладает инсайдерской информацией и всегда зарабатывает.
На рынке существует три основных группы игроков.
Первая группа Маркетмейкеры, которых в простонародье (трейдерском) часто называют «кукловоды» или просто «куклы». Иногда их называют «Карабас-Барабас» по понятным причинам.
Это достаточно узкий круг крупнейших банков и инвест-компаний, которые управляют рынком. Именно через их счета и инфраструктуру на бирже торгуют все остальные. Именно они создают тренды и «каналы», определяют диапазоны колебаний цен и уровни поддержки и сопротивления. Именно они определяют, какое сопротивление и какая поддержка будут пробиты, а какие устоят до лучших времен. Причем, все это они делают не наобум, а по строгому рациональному расчету. Основы их стратегии три – покупать на сильном падении, и на его последней стадии, поскольку объемы не позволяют сделать это одномоментно, и продавать в точности наоборот. Поскольку именно они определяют направление и величину тренда, то сделать это им не так сложно, как кажется.
Вторая основа – использовать заказы крупных институциональных инвесторов в своих целях. Происходит это достаточно просто. В компанию поступает крупный заказ о покупке какой-либо валюты на «круглую сумму». Любое исполнение подобного заказа приводит к росту цены (в случае заказа на продажу все наоборот). Зная это, компания-маркетмейкер, прежде чем начать исполнение клиентского заказа, сама приобретает валюту на определенную (в разы меньшую сумму). Но до этого она устраивает за счет продажи уже имеющегося у нее портфеля микро слив. Цена падает, компания выкупает обратно проданное и покупает запланированный для себя объем. При грамотном подходе в результате этой операции цена либо возвращается на прежний уровень, либо оказывается даже ниже начальной. И вот тогда наступает время исполнения клиентского заказа. Цена возрастает (иногда на 5-10 и более % — зависит от размера заказа и валюты) почти вертикально. Последняя партия покупаемой валюты происходит за счет ранее купленной компанией. Гарантированная, быстрая и безрисковая прибыль.
Третья основа – постоянно щупать «стопы» всех прочих участников рынка. Это не дает существенной прибыли (не как тренды), но позволяет регулярно на пару процентов снижать среднюю стоимость валюты в портфеле. Дело в том, что большинство прочих участников рынка оперируют на нем через крупные брокерские компании, являющиеся одновременно теми самыми маркетмейкерами. В результате все Ваши стоп-позиции известны брокеру. То есть брокер в курсе, на каком именно уровне цены не только могут, а в безусловном порядке сработают массовые стопы.
Золото и так находится в сильнейшем восходящем тренде на часовике, связано это отчасти и с ожиданиями по поводу инаугурации Трампа. Мы помним, что было с долларом неделю назад во время пресс-конференции, поэтому завтра можем видеть подобные движения, вероятно в большей амплитуде. Покупать нужно при выходе из треугольника — 1206 за унцию. Продавать в случае менее ожидаемой риторики и после пробоя одной из линий восходящего тренда.
По отношению к основным валютным парам ситуация с позиции теханализа менее очевидная, но в целом, думается, доллар также будет под давлением.
Как уже предупреждали некоторые гуру инвестинга, ничего хорошего от Сиплого на ближайший месяц (год ?) ждать не приходится.
Консерваторы носятся с планом Пола Раяна по отмене списываемости с налогов (tax deductability) для товаров, которые американские корпорации приобретают за рубежом, при одновременной отмене включения продаж, которые делают американские корпорации за пределами Штатов, в показатели прибыли. Трамп, правда, назвал этот план «слишком сложным», но что то в этом роде, кажется, рассматривается как реально возможная мера. Комментарии Трампа также заставили всех напрячься в ожидании его «простого» плана :-)
При одновременном снижении корпоративного налога на прибыль до 20%, это эквивалентно введению универсальной пошлины на 20% на все не-американские товары.
Это, наряду со второй мерой, убивает импорт и сильно стимулирует экспорт. То есть, команда Трампа не то чтобы сильно тянет одеяло на себя в глобальной экономике, а просто выпихивает из кровати всех своих торговых партнеров.