Блог им. Division_by_zero

Тревожные новости приходят из за океана

Как уже предупреждали некоторые гуру инвестинга, ничего хорошего от Сиплого на ближайший месяц (год ?) ждать не приходится.

Консерваторы носятся с планом Пола Раяна по отмене списываемости с налогов (tax deductability) для товаров, которые американские корпорации приобретают за рубежом, при одновременной отмене включения продаж, которые делают американские корпорации за пределами Штатов, в показатели прибыли. Трамп, правда, назвал этот план «слишком сложным», но что то в этом роде, кажется, рассматривается как реально возможная мера. Комментарии Трампа также заставили всех напрячься в ожидании его «простого» плана :-)

При одновременном снижении корпоративного налога на прибыль до 20%, это эквивалентно введению универсальной пошлины на 20% на все не-американские товары.

Это, наряду со второй мерой, убивает импорт и сильно стимулирует экспорт. То есть, команда Трампа не то чтобы сильно тянет одеяло на себя в глобальной экономике, а просто выпихивает из кровати всех своих торговых партнеров.

Почему это плохо? Начнется цепная реакция торговых войн и протекционизма.
Все другие страны отреагируют аналогично, в ответ и отместку Штатам. Мировая торговля схлопнется, что очень плохо для ВСЕХ. Хочу напомнить, что некоторые умные экономисты считают цепную реакцию протеционизма основной причиной великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Что лично я думаю на эту тему? Не надо было пускать Мексику в Нафту. Нищая страна с нулевой стоимостью рабочей силы, при том, что товары, произведенные там, ввозились в Штаты безпошлинно (и ввозятся до сих пор!!).
С Канадой, допустим, та же ситуация (в смысле безпошлинной торговли), но у Канады небольшое и не-нищее население, и Нафта стимулировала торговлю в обоих направлениях, и шла на пользу обоим странам. 
С Мексикой же все закончилось миграцией производства на юг через границу, и все, что раньше получали американские рабочие, просто осело в карманах владельцев капитала. С точки зрения рынка труда, NAFTA — это все равно что открыть границы с Mексикой для односторонней миграции рабочей силы. Какая разница, приедут мексиканцы в Штаты, или капиталисты привезут станки к ним?
«Где твоя работа, сынок ?» — уехала в Монтерей, штат Нуево Леон.
Теперь вот пришел Трамп на волне популизма. По идее — так им  и надо всем, не фиг было так делать.
На практике — как всегда, маятник качнется в другую сторону слишком сильно, и поломает кучу мебели в процессе.
Короче — я от нового года не жду ничего хорошего для Сиплого, а российскому рынку и рублю вообще п… ц

★5
«Почему это плохо?»... 
…...
…… 

— и вправду, почему? — ведь это же хорошо:)
Лёва Соловейчик, если шортить все индексы — то наверное хорошо…
Андрей Л (division_by_zero), главное, чтобы для шорта нефти было хорошо:)
Лёва Соловейчик, И для лонга. Или вам лонги не кошерно?
avatar

sergik99

sergik99, долгосрочный лонг нефти — это зло; каждый приличный и порядочный человек должен взять себе за правило: увидел стратегического быка по нефти — плюнь ему в рожу! -)
Сиплый на 1300-1400 ммвб сами считайте


avatar

Nik2

ну с рублем вы это поторопились :)а сиплый упадет да.
Сергей Майоров, в России и так с экономикой не все гладко, а всякие глобальные пертурбации только ухудшат ситуацию
Что происходит с глобальной экономикой при снижении товарооборота между странами? — Падают темпы роста
Что происходит с нефтью при падении темпов роста? Смотрите вот здесь где то в районе 2008 года http://www.macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart
Это еще тогда сланцевой нефти не было 
А что происходит с российским рублем, когда падает нефть ? 
Ну вы поняли ...
Это еще срач с китаем по поводу пошлин не начался…
На фоне глобального протекционизма нефть, конечно несколько просядет. Но больше всего пострадают страны, производящие товары на экспорт: Китай, Мексика, страны Юго-Восточной Азии.
беСпошлинно
avatar

sicuro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW