Избранное трейдера bullet

по

Санкции Запада - благо для России

Известный иностранный инвестор Эрик Краус предложил свой рецепт борьбы с возможными санкциями США и ЕС против нашей страны.
Санкции Запада - благо для России
Эрик Краус - очень известная личность в деловых кругах Москвы. Долгие годы гражданин Франции занимался здесь биржевым бизнесом, рекомендуя инвесторам самые надежные акции российских компаний. В отличие от многих московских иностранцев Эрик всегда высказывается открыто и без оглядки. А во время нашего интервью часто говорит о России «наша страна»...

БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСТАНЕТ


— Мистер Краус, у вас нет ощущения, что сторонники санкций даже не пытаются реально навредить экономике России?
— Так оно и есть. Все санкции сводятся к тому, что некоторые крупные российские чиновники и бизнесмены не смогут поехать в Диснейленд. Не думаю, что это кого-либо из них огорчило. А если серьезно, я вообще не верю в какие-то реальные санкции. Простой пример - американцы тоже грозились их наложить на Иран. Но в итоге все закончилось лишь запретом на экспорт нефти. И даже это не смогло серьезно повлиять на положение страны, потому что Индия и Китай продолжали покупать нефть Ирана, несмотря на эмбарго.


( Читать дальше )

Биржевая математика: Плечо 66.6

Биржевая математика: Плечо 66.6


Денежная масса в России сегодня составляет около 30 трлн рублей, из них только 15.5 трлн (агрегат М1) обладает «мгновенной» ликвидностью. Это наличные деньги (7 трлн) и средства на банковских счетах «до востребования» (8.5 трлн) (http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp). С использованием этих 30 трлн в 2013 году в России было произведено товаров и услуг на 66.6 трлн рублей (ВВП).
Имеющейся денежной массы хватает на функционирование экономики, но при этом стоимость банковского кредита остается довольно высокой. Например, сейчас беззалоговый кредит в «Сбербанке» для малого бизнеса стоит от 18.5% годовых. Кредит на приобретение оборотных средств от 13% годовых.
История вопроса – процентных ставок, такова. В начале нулевых у России был огромный внешний долг в 130 млрд долларов, из которых 100 млрд были советского происхождения, двузначная инфляция и средняя зарплата по стране в размере 2288 рублей. Долг выплачивали, копили резервы в Стабфонд и остерегались его трогать. Одновременно ВВП рос темами порядка 5-10% в год и основную опасность видели в инфляция. Считалось, что она имеет монетарное происхождение – зависит от денежной массы. Поэтому рубли эмитировались только под покупку валюты. Математика была простой: объем рублей поделенный на размер золотовалютных резервов равнялся курсу доллара.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн