Избранное трейдера boba

по

Почему я не покупаю облигации

Почему я не покупаю облигации

Один из популярнейших вопросов в комментариях к публикациям в моём канале: «есть ли у меня облигации?/покупаю ли я облигации?/не лучше ли было бы купить облигации?».

Также периодически, в чатах вижу шаблонные фразы навроде: «доля облигаций в портфеле инвестора должна быть равна его возрасту».

Если следовать этой логике, сейчас у меня а портфеле должно быть 38% облигаций, которые сейчас только и делали бы, что теряли в цене, разъедая мой капитал...
Просто потому, что какой-то разумный инвестор, написал так в своей книге, много, много, много, лет назад.

Отношение к облигациям у меня пока не совсем однозначное. С одной стороны, я понимаю, что это такой же инструмент инвестирования, как и другие. С другой стороны, я не уверен, что он мне нужен. По крайней мере сейчас, и точно не потому что кто то, что то, где то написал.

Проще говоря, я ещё слишком НЕ стар, для всего этого… облигационерства. Да, я допускаю, что ближе к пенсии, стану использовать облигации для получения более стабильной и прогнозируемой доходности. Но пока, я очень надеюсь, что акции, на длинном горизонте, дадут более интересный и значимый прирост капитала. Облигации же, лишь покроют инфляцию (и то, похоже, как повезет).



( Читать дальше )

ВВП России на 20%.

«ВВП России до 2030 года нужно увеличить на 20%, заявил первый вице-премьер Белоусов на совещании у Путина.»BRIEF.
 
Я вот думаю, как возможно увеличить ВВП России за 6 лет на 20%, если за последние 10 лет с 2013-2023 годы ВВП России уменьшился на 10%, т.е. за 10 лет уменьшился, а за 6 лет вдруг вырастет аж на 20%!  По моему это невозможно, как думаете?

ВВП России 2013 год — 2.3 трил.$
ВВП России 2023 год — 2.1 трил.$      За последние 10 лет наша экономика уменьшилась, примерно на 10%, по минус-1% в год в среднем. global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/
 
Сравним как там было в Китае за это же время.
ВВП Китая  2013 год — 9.6 трил.$
ВВП Китая  2023 год — 19,4 трил. $     Рост ВВП в 2 раза! На 100%!  global-finances.ru/vvp-kitaya-po-godam/
  
Т.е. ВВП Китая за последние 10 лет вырос на 100%, а ВВП России за 10 лет уменьшился на 10%.  В чём же тут дело? У Китая те же враги, что и у России, но Китай смог вывести свою страну на передовые позиции, а Россия наоборот. И сейчас Белоусов заявляет, что на 20% надо вырасти за 6 лет! Кто-нибудь верит в это? Я бы хотел поверить, но всё наше прошлое говорит, что это не получится. 

( Читать дальше )

Почему повышение корпоративного налога меня волнует больше, чем НДФЛ?

С точки зрения здравого смысла и логики, прогрессивная шкала по НДФЛ это не такое уж большое зло.
Повышение налога на физлиц коснется только богачей, тех, кто не сильно нуждается и может себе такой налог позволить условно.

А вот корпоративный налог тут прямое влияние на инвест. привлекательность компаний.
Выше налог — меньше дивиденды. Но только это.

Честный собственник что имел раньше с фирмы?

(Прибыль-20%)-13% на дивиденды. итого от прибыли до него доходило 0,696%. Суммарный налог на прибыль составлял по сути 30%!!
Теперь что будет? 
(Прибыль-25%)-20% на дивиденды. итого, от прибыли остается 60%. Суммарный налог на прибыль = 40%.

Боюсь, что будет расти мотивация некоторых товарищей
а) не показывать прибыль
б) не платить дивиденды

У нас и так ОООшки мелкие все убытки декларирует из года в год, при этом их учредители ездят на Роллс-Ройсах)))

Что касается дивов, то быть может, станут меньше платить дивиденды, направлять больше денег на байбэк акций (как это в США происходит)...

Что думаете, господа?

Куда вложить свои накопления рядовому гражданину?

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества смартлаб.
Пишу свой первый пост, хотя на смартлабе с 2016 года, все это время сидел в режиме рид-онли.

Дело в том, что впервые пребываю в неврозе по поводу своих небольших накоплений, я далек от активных инвестиций, несколько лет размещал свои накопления в офз и корпоративных облигациях, которые дают, пусть небольшой, но безопасный процент.

К сожалению, я проиграл в этой стратегии, квартиры прыгнули в цене в разы (своей квартиры не имею и особо не парился об этом до недавнего времени), акции выросли очень сильно со дна 2022 года, и я не знаю, что делать сейчас:

1) переложить деньги в ликвидные акции (много мнений о том, что рынок вырастет еще очень сильно по иранскому сценарию), но стоит ли это делать на текущих уровнях, боялся делать это на дне рынка, а на текущих хаях тем более боюсь

2) купить однушку на имеющиеся средства или двушку в ипотеку, но мне не хочется, потому что устраивает съем квартиры, просто страшно, что квартиры еще больше вырастут, и мне совсем это станет недоступно, к тому же просто не понимаю, то ли это объективная реальность, что недвижимость — это единственное, что стабильно растет, то ли людей просто агрессивным маркетингом в бетон загоняют, а реальных причин для роста там на самом деле нет.



( Читать дальше )

Не хочу работать

Комментарии под постом Тимофея, который ищет экономиста, заставили задуматься… Люди считают, что если у работодателя возникают проблемы с поиском работника, то скорее всего он выставляет низкий ценник за его труд. Звучит логично, согласитесь..

И потом, я такой вспомнил, какая инфляция в стране с Ковида началась. И потом, я вспомнил, какие цены на недвижимость. И потом, я вспомнил, какие цены на автомобили. А потом, я прикинул, это сколько же надо получать денег, чтобы всё это купить?! Работодатель не должен думать над этими вопросами, он не обязан обеспечивать рабочего жильём и машиной, едой и женщиной, это его проблемы.

Соответственно, работник пытается эти проблемы решить, он берёт калькулятор, считает сколько он зарабатывает, потом считает сколько ему нужно и ищет работу согласно последним числам. Ну так вот… В рамках текущих реалий, денег нужно очень много, а платят кругом очень мало. И пока эта диспропорция не исчезнет, калькулятор говорит, что выгоднее вообще не работать.

Если у тебя есть запасы на еду и воду, тебе дешевле лежать на диване и ничего не делать!

( Читать дальше )

Перенос убытков и возврат налогов: сроки и правила.

Убытки от биржевых сделок можно учитывать на протяжении следующих 10 лет. А можно брать прибыль отчетного года и уменьшать на убытки 10-летней давности. Налоги можно возвращать за предыдущие 3 года. Часто возникает путаница в этих сроках и понятиях. Рассмотрим, как грамотно применять эти стратегии.

Перенос убытков прошлых лет

Если в прошлом у вас были убытки, вы можете использовать их для снижения прибыли текущего года. Однако есть правило: сальдировать эти убытки можно только в однородных операциях. Например:

— Убытки от сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), уменьшают прибыль от сделок с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.
— Убытки от сделок с ПФИ, обращающимися на ОРЦБ, снижают прибыль от сделок с ПФИ, обращающимися на ОРЦБ.

Предположим, в 2022 году инвестор потерял 150 тыс. рублей от торговли акциями, а в текущем 2023 году заработал на них 500 тыс. рублей. Вместо того чтобы платить налог с полумиллиона он может снизить прибыль на сумму убытка и заплатить налог с 350 тыс. рублей. Так с 65 тыс рублей налог снизится до 45,5 тысяч.



( Читать дальше )

ВТБ. Обещанного 3 года (вечно) ждут

 

Вышла отчетность ВТБ за 2023 год, а также глава компании Костин заявил о больших компании на будущее. Я не буду тратить время на разбор отчетности, а просто приведу 5 аргументов против покупки акций ВТБ.

📌 5 причин не покупать ВТБ

Проблемы с капиталом. Несмотря на рекордную прибыль в 2023, у компании по-прежнему проблемы с капиталом, поэтому долгое время не платили % по своим субордам. Если наступает очередной кризис, то ВТБ первый падает на спину и кричит: «Памагитееее!»

Дивидендов не будет. Их все время обещают в будущем, но когда будущее наступает, то их не платят, но обещают когда-нибудь заплатить позже.

Есть альтернативы. На российском фондовом рынке есть большой выбор из интересных банков на любой вкус: Сбер, Тинькофф, БСП, Совкомбанк. Зачем покупать плохое в виде ВТБ, если можно купить нормальное.

Постоянные кидки и допки. Тут столько раз обманывали, что это стало абсолютной нормальностью, а постоянные проблемы закрываются через размытие капитала путем допэмиссий.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Недвижимость растет даже в долларах

В дискуссиях про цены на недвижимость часто можно встретить мнение, что надо считать в долларах. Сторонники других взглядов парируют, что мы живем в рублевой зоне и доллар теперь абстрактный ориентир. Разбираем оба

Недвижимость растет даже в долларах

Недвижимость – фундаментальный актив, возводимый на земельном участке. Состоит из строительных материалов (бетон, металл, кирпичи, стекло, отделочные материалы), строится рабочими. Т.е. недвижимость – материальный актив, в создании которого участвует и материалы, и земля, и труд.

Все это, в теории, не должно быть подвержено инфляции, т.е. не обесценивается

Мы взяли еженедельный индекс Дом.Клик, который публикуем в канале



( Читать дальше )

Самая большая ложь о фондовом рынке

Ложь фондового рынка состоит в том, что на нем существуют быки и медведи. В реальности есть только овцы, которые во все это верят.

Сказка про зверей на бирже была придумана брокерами, чтобы нерадивые адепты-спекулянты совершали как можно больше возвратно-поступательных движений, купить-продать (исследователи фондового рынка находят тут связь с мастурбацией). Брокер живет за счет комиссий, чем больше сделок, тем больше для него прибыль. В фильме «Волк на Уолл-стрит» это и не скрывается

Другой вопрос, зачем было превращать биржу в тотализатор, если есть спортивные тотализаторы, на которых заправляют букмекеры? Возможно, раньше биржа и была альтернативой ставкам, но в наши годы суперкомпьютеров, когда все просчитывается, простому смертному там нечего ловить, тем более, надевая маски быка или медведя. Это же не детский утренник.

Вы же не надеваете маску медведя, когда приходите в продуктовый магазин и не играете в нем на понижение?



( Читать дальше )

Динамика роста денежной массы в России и в США. Свежие данные и график.

Денежная масса М2 - 
это доступные для платежа собственные средства плюс депозиты.

Цифры взяты с сайтов ЦБ России и ФРС.

В России в январе 2024г. М2 уменьшилась на 0,6%.
В декабре 23г был рост 6,3%, 
за год ТТМ +19,4%,
с января 2020г + 90,4%.

В США М2 в январе минус 0,1%,
за год ТТМ минус 1,9%,
с января 2020г плюс 35,3%

С начала СВО, темп роста М2 увеличился с 10% годовых (до СВО) до 20% годовых.

Построил график:
красный график и правая шкала — в млрд руб. 
зелёный график и левая шкала — в млрд долларов.
И по провой шкале, и по левой шкале максимум отличается от минимума в 2 раза.


Динамика роста денежной массы в России и в США. Свежие данные и график.



С уважением,
Олег


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн