Избранное трейдера asfa

по

Общие закономерности (3 Грааля рынка)

Топики про отъём денег и про неэффективности побудили написать данный текст. Не судите строго за «спасибо, Кэп!», ибо «Ничто не ново под луною» © Карамзин, а ранее Шекспир, а ранее древние греки, а ранее шумеры...
 

Кто зарабатывает и чьи деньги отнимает?

Тут на днях один Джедай запечатлел нормальный такой колокол. Мол, случайно всё у гоблинов (читай: гемблеров типа меня), что закономерно приводит к сливу по-любому.
А вот на рынке приращения цен почему-то совсем не так выглядят =/.
Для разнообразия возьмём не гоблинский тайм-фрейм (собственно, на днёвках будет похожая картина) и посмотрим колокол нормального распределения в сравнении с реальными приращениями рынка:
Общие закономерности (3 Грааля рынка)

Джедайская сила в кружочках. Так проявляют себя некоторые базовые неэффективности, за которыми гоняются участники рынка. Рассмотрим по порядку все три выделенные закономерности.


( Читать дальше )

Система "Новогоднее Ралли"

    В России многие ждут новогоднего биржевого ралли. Мне кажется, предпосылок к нему особых нет. Поэтому решил опубликовать одну из своих систем, посвященную этой тематике. Естественно, в публичный доступ выкладывается широко известная вещь. Тем не менее, это вполне неплохая рабочая система. Годится как для торговли, так и для понимания, что такое хорошая торговая система.

4
                                               Система Christmas Rally

   В биржевой тусовке давно ходят слухи о новогоднем ралли. Это ралли в последние пару месяцев года. При этом приводятся аргументы типа «под конец года много свободных денег». Идея вроде здравая, денег под конец года действительно много, поэтому протестируем ее. Будем покупать в начале ноября и продавать в конце декабря. Вот код (он предусматривает либо тестирование одним лотом, либо постоянной суммой):

( Читать дальше )

Куда б потыкать

Опционщик, обычно, не долбит по клавишам, как дятел, а сидит, тупо уставившись на экран, и лениво почёсывает одной рукой мышку, другой — что придётся.
И в этом созерцательном состоянии нет-нет, а захочется от безделья курсором потыкать да почитать что-нибудь этакое. И чтоб не какая-нить фибоначчина или ебитда, а в тему, к телу поближе.
Тока не видать добру молодцу на просторах рунетных буйства красок ресурсов опционных — видать судьба такая — сидеть, да почёсывать...
А где-то есть среди нас куркули, хранящие в закладках браузерных знание
тайное — опционное, да на языке родном (ну или на крайняк — на басурманском).
Эй, куркуль, — не жмотись, покупай живопись, ссылью нарытой, коль тебе не впадлу, поделись.
Для затравки — общеизвестное :

на родном

moex.com/a2100  — спецификации срочных контрактов
moex.com/a1876  — программа «Опционный аналитик ФОРТС»

( Читать дальше )

Рецензия на книгу Хаима Бодека "The Problem of HFT - Collected Writings on High Frequency Trading & Stock Market Structure Reform"

Впервые я прочитал про Хаима Бодека в книге Стюарта Паттерсона «Dark Pools», о которой я писал здесь. Очевидно, Бодек помогал Паттерсону писать эту книгу, переживая не самый легкий период своей жизни.
Паттерсон описывает Бодека, как лысого, одетого с иголочки панка. Бодек в юношестве играл в рок-группе, и теперь любил собственноручно править код робота, выискивая ошибки, одетый в белоснежную рубашку, черный галстук под орущуй на весь офис heavy metal.
Рецензия на книгу Хаима Бодека "The Problem of HFT - Collected Writings on High Frequency Trading & Stock Market Structure Reform"

Хаим Бодек работал в высокочастотном подразделении UBS, затем основал свой фонд Trading Machines LLC, в котором работали лучшие кванты, специалисты в области искусственного интеллекта, физики и криптографы, а так же один из программистов, стоявший вместе с Джошем Левайном у истоков ECN Island.  Фонд торговал акциями и фьючерсами, а позиции хеджировал опционами. Основой торговой системы была стратегия, построенная на программе компьютерного обучения (machine learning, не знаю, как перевести лучше) и предсказании цены с помощью обучаемого алгоритма.  Честно говоря, я не понял, насколько высокочастотной была торговля, но в определенный момент все начало рушиться из-за того, что ордера исполнялись на бирже неточно. 


( Читать дальше )

Расчёт ГО своими руками.

    • 25 октября 2013, 13:15
    • |
    • Simix
  • Еще
                При данном исследовании было потрачено немало труда, поэтому ссылка на автора при перепечатке обязательна. © Simix.
                Сразу скажу что расчёт ГО тема скользкая, т.к. представляет собой величину умозрительную — риск. Есть люди, которые прыгают с парашютом для развлечения, а я считаю что этот риск слишком велик чтобы прыгать без необходимости. То есть риск зависит от того, кто смотрит.  Если бы мы все знали реальные риски той или иной ситуации, то была бы не жизнь, а красота. Поэтому ровно такое же ГО как в QUIKе вы не получите никаким оффлайновым алгоритмом. Биржа имеет насчёт ГО свои взгляды, собственные поправочные коэффициенты и собственный модуль, который работает только с подключением к бирже.
Но посчитать ГО в оффлайне всё-таки можно.
Чтобы как-то ограничить и описать риск  количественно, биржа вводит ряд предположений и условий, а также приводит открытую методику которыми мы и воспользуемся:


( Читать дальше )

Случайное блуждание как базовая модель рынка

    Данная заметка носит методический характер и призвана напомнить (или научить :) ), что такое случайное блуждание и какова его роль в биржевой торговле. Случайное блуждание (или броуновское движение или random walk)—это процесс с независимыми приращениями, причем каждое приращение обладает нулевым средним. Пример такого процесса: берем монетку и кидаем. Если орел, то очередное приращение равно +1, если решка—очередное приращение равно -1. Кидаем много раз и суммируем нарастающим итогом. В общем, проще не придумаешь.
   Несмотря на простоту такого построения оно имеет чрезвычайно важную роль для понимания динамики цен на бирже. Взглянем на график случайного блуждания:
 Случайное блуждание как базовая модель рынка
Данная картинка является вполне типичной. Как видно, тут есть многое из любимых атрибутов теханализа—уровни, фигуры, тренды, итд. Да и вообще, картинка явно похожа на реальные цены. Таким образом, случайное блуждание—это явно неплохая модель рынка.


( Читать дальше )

Большинство опционов истекает «вне денег»?

    • 26 августа 2013, 10:02
    • |
    • doctor
  • Еще
Большинство опционов истекает «вне денег» означает, что чаще всего покупатели опционов в проигрыше. Так ли это?

Недавно слушал вебинар Андрея Кузнецова «Как продавать опционы на товарных рынках мира» и был немного удивлен услышать от человека, который на рынке с 1995 года несколько мифов об опционах. Надо отметить, что эти утверждения повторяются периодически, из года в год, на различных форумах, посвященных опционной торговле.

Сегодня хочу остановиться на первом утверждении:

90% КУПЛЕННЫХ ОПЦИОНОВ ИСТЕКАЕТ БЕСПОЛЕЗНЫМИ,

Не буду разводить много воды. Сразу ссылка на  сайт CBOE, где  это даже названо мифом №1 об опционах.
Информация на английском, поэтому перевод:
приблизительно 10% всех опционов исполняются, от 55% до 60% — закрываются до погашения, и только 30-35% истекают «без денег». То есть, 90% опционов «умирают не исполненными», а это далеко не тоже самое что 90% истекают «вне денег». Причем вся эта информация ничего не говорит о прибыльности сделок. Опционы, закрытые до экспирации, могут быть как прибыльными так и убыточными. А опционы, истекшие «вне денег» могли быть частью какой-нибудь сложной позиции, которая могла быть как выигрышной так и проигрышной.


( Читать дальше )

Откуда возникает улыбка волатильности?

Продолжая популярную сейчас тему с моделями улыбки волатильности, хочу поделиться результатами своего исследования на эту тему. Немного стремно делать это после поста Виталия Курбаковского. Но может кому-то и мое исследование будет интересно. Сам я не математик и не трейдер, просто программист. Поэтому не судите строго.
 
Наблюдая за поведением улыбки волатильности, уже давно мучали вопросы: Почему улыбка поднимается то вверх, то вниз? Почему она изогнута именно так, а не иначе? Почему перекатывается за текущей ценой БА, причем дно улыбки справа от БА и только к экспирации подтягивается к БА и улыбка становится симметричной? Почему ветви у нее то поднимаются, то опускаются? И главный вопрос: Что является причиной возникновения улыбки волатильности? В некоторых источниках утверждают, что улыбка возникает из-за толстых хвостов распределения приращений. Решил проверить это и провести небольшое исследование.
 
Насколько понял теорию вопроса, чтобы посчитать свою улыбку волатильности, нужно иметь распределение вероятностей, какой будет цена БА на экспирацию (в дальнейшем — распределение цен). Если знать это распределение, то можно однозначно вычислить цены опционов на каждом страйке, и потом, используя формулу Блека-Шоулза, можно вычислить IV на каждом страйке, и получить улыбку волатильности. Как можно получить распределение цен? Решил построить его, генерируя тысячи случайных траекторий цены, начиная с текущего значения БА. Конечные точки траекторий (цена БА на экспирацию) сохраняю, и в конце смотрю, как часто цена попадала в тот или иной диапазон. Так получаю распределение цен на экспирацию. Для построения случайной траектории решил использовать распределение приращений, которое реально было на рынке (в дальнейшем — эмпирическое распределение). Вот, например, распределение приращений (на минутках) для фьючерса RTS-9.11:


( Читать дальше )

ТОРГОВЛЯ ВРЕМЕНЕМ (В унисон Тимофею Мартынову)

В данном топе, http://smart-lab.ru/company/smartlabru/blog/135265.php Тимофей сказал буквально следующее:
«Долгосрочные диверсифицированные инвестиции без плечей — это то, что в долгосрочном плане совершенно точно не даст вам потерять деньги.»

Если позволите, я бы хотел  дополнить эту мысль статьей, которая расширяет принцип инвестиций до понимания того, что не только долгосрочные инвестиции, но буквально ВСЕ успешные стратегии на ВСЕХ рынках в своей основе имеют базовые принципы, которые я назвал принципы «Торговля Временем».
Советую внимательно прочитать этот текст, поскольку опыт публикации на других ресурсах показал, что многим поначалу кажется написанное в статье тем, что они уже давно знали (например, многие путают эту стратегию с байэндхолд).Но спустя какое то время, многие люди перечитывая текст по 2-3 раза, с удивлением обнаруживали, что этот подход КАРДИНАЛЬНО меняет их представление о рынке и принципах работы на нем.
Могу сказать, что в этой статье содержится выжимка выводов, к которым я пришел за 20 лет работы на очень разных рынках в очень разных качествах по обе стороны прилавка ( от руководителя брокерской компании и создателя клиенского форекса на базе своего банка до скальпера на ММВБ, от ваучеров и ГКО до опционщика на Фортсе).

( Читать дальше )

Как ПРОСТО трейдеру контролировать страх и жадность.

    • 01 августа 2013, 13:12
    • |
    • PrAct
  • Еще
«Психология трейдера». Как много это значит для нас, и насколько сложен, кажется, этот барьер для преодоления. Многие частные и профессиональные трейдеры используют различные психологические и медитативные практики, чтобы обуздать свои эмоции. Это даёт хорошие результаты, если это делать постоянно. Но не каждому это под силу и по карману.
Однако, как говориться, решение самой сложной задачи всегда на виду. Для понимания того чем являются эмоции, как они рождаются в нашем сознании и мозгу и как влияют на нашу оценку и восприятие реальности происходящего рекомендую, в дальнейшем, прочитать книгу Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему». Естественно, читайте её, так же как вы — трейдеры «читаете» различные торговые стратегии, т.е. выбирайте для себя полезным то, что больше подходит для Вас по психотипу и по жизненному восприятию и стилю.
Постараюсь коротко объяснить простым языком суть. Нашей оценкой (эмоцией) руководят нейроны мозга, в которых запечатывается предыдущий наш жизненный опыт и результат этого опыта. И когда ситуация повторяется нейроны включают прошлый опыт и накладывают на него нашу эмоциональную оценку прошлого результата и близких по сути к нему других результатов опытов – аналогий. Всё это происходит за доли секунды. Таким образом, вывод: любая торговая ситуация не имеет ни положительного ни отрицательного заряда – она нейтральна по своей природе происхождения. Заряжаем её мы сами своими эмоциями, основанными на действии нейронов мозга, которые в свою очередь берут «заряд» из прошлых наших опытов и их результатов. 

А раз такова наша природа – значит надо:
1.Нейтрализовать нейроны мозга (психологические и медитативные практики);
2.Дать нейронам более мощный «опыт», который по своей силе и «заряду» превосходит предыдущий опыт, т.е. «клин-клином».
3.Получить подтверждение правильности своих действий. Просмотр статистически подтвержденных положительных решений (вне зависимости от их результата прибыль или убыток). 

Делюсь своим скромным опытом.

1.Психологические практики и медитации.
• Я всегда на пять-десять минут перед началом торгов тупо медитирую, т.е. просто стараюсь слушать пустоту внутри себя, и не вступаю во внутренний диалог с мыслями, которые проносятся в голове. Просто игнорирую их и они постепенно сами по себе пропадают. С каждым разом «отключение мыслемешалки» в голове происходит быстрее и быстрее.

2.«Клин-клином».
• По моему опыту это один из самых действенных и сильных способов отучить себя от внесистемных действий во время трейдинга, т.е. от страха, жадности и психологических ловушек!!! 
• Если у Вас есть система торговли (в рамках моего топика http://smart-lab.ru/blog/mytrading/117009.php), которая подтверждена статистикой прошлых рыночных ситуаций, но Вы принимаете несистемное решение, основой которого были Ваши эмоции, (тут надо быть честным перед самим собой…так как очень часто трейдер старается прикрыть свои эмоции рациональным псевдоанализом текущей рыночной ситуации, пытаясь таким образом оправдаться перед самим собой) в результате чего Вы получаете либо убыток либо профит (это не важно), то Вы денежный эквивалент (а лучше в два раза больше) лосса или профита отдаёте приятелю или другу. 
• Этот опыт «благотворительности» Ваш мозг не забудет никогда!!! По своей силе он будет превосходить любой опыт получения лося. И всегда при появлении желания пожадничать либо страха не получить больший профит или войти в сделку, нейроны будут «включать» этот опыт «благотворительности», не давая Вам возможности совершить эмоциональную глупость. 
• Чтобы пойти на этот шаг нужно иметь определённое мужество и стойкость. Это как первый раз окунуться в прорубь или прыгнуть с тарзанки. И чем сильнее сопротивление и ваш страх перед этим шагом, тем сильнее будет Ваша страховка и тем быстрее трейдер победит свой страх и жадность.
• Каждый раз повторяйте это в случае совершении Вами ошибки или в случае воздействия на Вас страха или жадности. Несмотря на то, что я уже давно торгую, в феврале этого года принял неправильное решение, т.к. неправильно прочитал рынок (совершил ошибку чтения рынка) и отдал эквивалент лося приятелю, чему он был несказанно рад, потому что последний раз я ему что-то отдавал полтора года назад. Но этот штраф был именно из-за ошибки чтения рынка, а не из-за совершения сделки под влиянием страха или жадности. Как ни странно, именно психологический аспект первый «клин» выбил, надеюсь, навсегда! 

3. Подтверждение правильности решения.
• После этой неприятной процедуры («клина») весьма полезно просмотреть свою статистику совершения сделок. Перечитать торговый дневник, где отражены правильные входы и выходы, где описаны ошибки и их последствия.
• Таким образом, Вы получите подтверждения, совершённой Вами ошибки и подтвердите себе, что Ваша торговая система прибыльная именно потому, что Вы торгуете чётко по сигналам, а не под воздействием эмоций.

Желаю всем системных трейдов, вне зависимости от их результата!
 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн