Избранное трейдера Армен Вецмадян
Доброго дня! Сегодня центральная тема — новые предложения по налогам. Мы постарались собрать и обобщить всю доступную информацию по новым налогам и определить, какие последствия новый налоговый режим будет иметь для оценки компаний.
Чтобы не тратить ваше время, начнем с основных выводов, а внизу представим уточнения.
Ждём ваших комментариев и вопросов по данной теме в комментариях.
_
❌Официально ещё ничего не опубликовано, поэтому что-то ещё может измениться
👉изменения вступят в силу 1 января 2025 года и будут действовать до 2030
📈Новые предложения по налогам неприятные, нолучше, чем могло быть
📈Налоговый режим остается мягким относительно большинства развитых стран
_
👉Прогрессивная шкала налогов с дохода не пересекается с доходов от инвестиций и депозитов (т.к. действует разные ставки). При исчислении налогов с инвестиций будет действовать порог в 2,4 млн, выше которого доходы облагаются по ставке 15%
👉Никаких поправок касающихся отмены льгот по ИИС мы не увидели, поэтому ИИС на всех членов семьи по-прежнему является лучшей оптимизацией инвестиционного дохода
_
📉👉Главное: ожидаемое повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25%, что в простом случае приводит к снижению оценки всех компаний, которые попадают под это на 6,25%*. Это изменение было ожидаемо и учтено в рыночных ценах.
👉Данная мера коснется не всех: по проекту, компании, у которых инвестиции >20% выручки останутся с прежним налогом на прибыль. Исключениями могут быть: электрогенерация и сети, ДВМП (34%), Совкомфлот (31%), золотодобывающие компании (22-33%), Газпром (28%), Норникель (22%), Ростелеком (21%), Транснефть и Алроса (по 20%)
📉Компании, у которых capex/выручка составляют от 15 до 20% могут увеличить свои инвестиции, чтобы сократить налог на прибыль! Это такие компании как Новатэк, Газпромнефть, Аэрофлот, Черкизово, Фосагро**
В текущих условиях сохранения высокого значения ключевой ставки (КС – далее) ЦБ РФ наиболее выгодной стратегией остается вложение в облигации с плавающей ставкой (флоатеры). Они более гибко реагируют на изменение бенчмарка (ставки, к которой привязан купон), чем бонды с фиксированным купоном. Ранее мы рассматривали ОФЗ-ПК (https://smart-lab.ru/mobile/topic/932700/), теперь проанализируем корпоративные флоатеры, которые дают потенциальную доходность выше КС в краткосрочной перспективе.
На российском рынке ставки купонов корпоративных флоатеров привязаны к КС ЦБ РФ, ставке денежного рынка RUONIA или доходностям ОФЗ с определенными премиями. В данной статье мы затронем лишь наиболее ликвидные бумаги, у которых купоны рассчитываются на основе регулируемой ставки и RUONIA.
Вначале вкратце взглянем на инфляцию и КС ЦБ РФ. Согласно последним данным, инфляция в РФ легла на плато ок. 7,4% годовых, при этом инфляционные ожидания населения остаются повышенными – 12,7%, несмотря на некоторое снижение в январе 2024 г. Отметим, что регулятор пока сохраняет прогноз по снижению ИПЦ до 4,0−4,5% к концу текущего года и 4% в дальнейшем. По опросу же, подготовленному Банком России в декабре прошлого года, аналитическое сообщество ожидает инфляцию в декабре 2024 г. на уровне 5,1% и 4,0% − в декабре 2025 г.