Избранное трейдера Александр
Зарабатывает не тот трейдер, который совершает положительные трейды, а тот, кто не делает убыточных. Эту мысль вычитал на заре своей карьеры, но при всей кажущейся её очевидности, реальная, практически полезная суть дошла до меня сильно позже. И уже из недавнего, слова, которые прочёл в книге “Джедайские техники” Максима Дорофеева: “В этом мире не все всегда и везде, а кое-что иногда и местами”. К трейдингу относится, пожалуй, больше, чем ко многим иным сферам человеческой деятельности. Попытаюсь вкратце изложить, насколько для меня изменилось восприятие этих истин со временем. Разговор пойдёт в основном про собственный грабли, на которые наступал сотни раз.
Первое, что нужно понимать — рынок, это не то место, куда можно прийти и забрать деньги, можно лишь дождаться, когда он их сам начинает раздавать и вовремя подставить своё лукошко. Это, пожалуй, основное, чего я не понимал. И непонимание выходило боком, т.к. если этому правилу не следовать, то вам вашим же лукошком надают по голове. Всегда казалось, что “я могу!”, и всё упирается лишь в приложенные усилия. Чрезмерное стремление почти каждый раз оборачивалось убытками. Это проблема многих трейдеров и подавляющего числа новичков. В трейдинге очень важно уметь ждать, возможно это одно из самых важных качеств трейдера.
Второе, что я понял тоже далеко не сразу — это вопрос качества принимаемых решений. Помните, из советского мультфильма: “а восемь шапок сошьёшь?”. Очень хорошо передаёт суть проблемы. Если вы проводите полноценный анализ, то, как бы не были развиты ваши навыки, очень сложно принимать более одного-двух решений за сессию так, чтобы их качество было достаточным. Если упростить анализ, то можно больше и, наоборот, если решений будет больше, то анализ упростится. Проблема только в том, что в трейдинге очень мало ситуаций, которые можно понять и правильно реализовать, проведя простой поверхностный анализ. Если мы по итогу из одной шкуры получаем восемь шапок, то стоит ждать подвоха.
Третье, но не менее важное, чем первые два. Не стоит торговать то, что ты не понимаешь. Может и есть на рынке возможность, но если ты её не понимаешь или не успел с анализом, то это не твои деньги. Прекрасно помню кусание локтей по поводу каких-то упущенных движений, и сколько у этих терзаний было нехороших последствий. Очень важно уметь различать то, что является вашим проколом от того, что прогнозировать не было возможности. Первое — повод продолжать работать над собой, второе не должно вызывать никаких эмоций. По этой логике, кстати, новичкам не стоит торговать вообще, т.к. они не понимают ничего. Подумайте над этим.
И, пожалуй, четвёртое, самое неочевидное, но от этого не менее значимое. Трейдинг — это люди. Все пришли сюда за деньгами и принимают решения, чтобы их получить. В этом деле невозможно не ошибаться — ошибаются все без исключения. Ваша задача делать это меньше чем другие. Смотрите, что получается: если взять бег, то важно бежать как можно быстрее, выкладываться по полной, т.к. если этого не делать, остальные убегут вперёд. В трейдинге же, в тот момент, когда вы воздержитесь от принятого решения в неопределённой, сложной для анализа ситуации, все остальные скорее всего ошибутся, потеряв деньги. Да, это не соревнование, но это тоже дистанция, вот только в отличии от бега, преодолеет её не тот, кто выложится по полной, а тот, кто меньше ошибётся.
Вот так, по всему выходит, что не в количестве счастье, а в качестве.
120 торговых дней;
550 сделок (Long 228;Short 322);
94,6% Win Rate;
3010 тиков;
5,47 тиков — средний размер сделки (с учетом лосей);
24,1 тиков за день в среднем (с учетом лосей).
Вывод по торговле: результатом удовлетворён, но есть над чем работать.
Выводы за полугодие:
1. Многие долбят в личку «покажи, расскажи, научи». Поймите, наконец, что это бренный путь. Ручной трейдинг вещь — очень индивидуальная и в первую очередь зависит от личного психологического восприятия. Рассказать человеку, как я работаю и что использую — не поможет никак. Торговый алгоритм должен быть прежде всего понятен и комфортен.
Всем привет!
Излагаю план по захвату всленной, в Среду ночью:
по статистике, Среда закрывается выше своего открытия в 66% случаев
по статистике, Четверг открывается импульсом вниз в 46% — опасно но если смещена вероятность, может втащить очень хорошо вниз.
Может и наоборот втащить)))
Наконец-то попалось что-то вразумительное по торговли с использованием VWAP. В заголовке нет типичной надписи «Грааль» ибо его не существует. Но как по мне, так очень годная штука. Ниже перевод, оригинал здесь.
Вступление
Существует очень мало достойных источников о VWAP. Я видел много видеороликов на YouTube и постов на форумах о VWAP, но ни один из них реально не переходил в практической стороне: как использовать его на бирже. Поэтому я попытаюсь изложить тему средневзвешенной цены в несложном удобоваримом формате из нескольких частей.
Моя цель состоит в том, чтобы донести некоторые настройки VWAP, которые вы можете продолжать изучать самостоятельно. Однако эти настройки — не волшебная палочка и не серебряная пуля. Эти настройки не перевернут ваши торги в одночасье, но проявив немного терпения и проведя множество дополнительных исследований, Вы сможете успешно добавить VWAP в качестве еще одного инструмента своего торгового арсенала.
Don’t focus on the money.” / Не зацикливайтесь на деньгах
В моей жизни было два момента, когда я слишком много внимания уделял деньгам, и это чрезвычайно повлияло на мою прибыль и способность последовательно получать прибыль с рынков.
Однажды, когда я был только начинающим трейдером, я слишком много внимания уделял оплате счетов и определенной сумме денежного потока каждый месяц. Постоянно сосредотачиваясь на моих финансовых проблемах приводило меня к принятию плохих решений на рынке, а впоследствии к ухудшению моей ситуации и даже расширению моей кривой обучения.
Второй момент был после того, как я заработал значительные деньги в течение короткого период времени около 2 миллионов долларов в год. Желание для материальных ценностей, второго и третьего бизнеса, расширения деятельности и откусывать больше, чем вы можете пережевать, становится движущей силой, и вы становитесь жадным к прибыли, часто решая держаться за позиции для большего выигрыша, потому что прибыли недостаточно.
1. Изучайте дневной таймфрейм, все крупные деньги его смотрят. Крупные деньги бывают умными и глупыми. Крупные деньги конкурируют между собой. Поражение крупного игрока проявляется на выходе из нескольких дневных консолидаций – ищите там точку входа (6).
Торгуйте внутри дня, ибо рынок изменчив и капризен, в этом ваше преимущество и слабое место крупных денег.
2. Внутри консолидации торговля ведется от расширения границы диапазона. Торговля в диапазоне также обязательна к изучению. Хотя доходы тут будут меньше, а труд тяжелее — вы играете против маркетмейкера, но разницу прочувствуете хорошо. С годами вы сможете выполнять меньше тяжелой работы, как и любой профессионал.
3. Только постоянно собирая информацию о различиях этих двух типов рынка, вы сможете сформировать рыночную «картину мира» – достаточно полную для прибыльной торговли.
Это ключевой момент. И большие деньги (1) и маркетмейкер (2) используют лимитные ордера, и, если выставляют его, то скорее на несколько часов. В каждый момент времени вы должны понимать, где
Рынок всегда будет двигаться. Это нужно, чтобы кто-то зарабатывал. Поэтому и мы двигаемся за ним.
Есть еще одно популярное мнение: надо высиживать движения. “Trend is your friend”. И прочее. Если ты не взял хорошее движение, то трейдерское сообщество смотрит на тебя с недоумением. Все гонятся за красивыми сделками. Один хороший трейд — как говорит Майк Беллафиоре. При этом влезая в убытки и отыгрывая их.
Что делать вовремя самоизоляции?! Смотреть тв, бухать, сутками отжиматься или что там еще...?! В выходной день биржи решил написать свой первый пост на смартлабе… Для чего?? Сам незнаю точно… Скорее для дисциплины, мне нужно чувство контроля, особенно в этот напряженный (сверхдоходный) для трейдинга период...
Немного обо мне:
Итак начнем… Меня зовут Динисламов Олег (Bashkir), я трейдер из города Тюмени… Торгую достаточно давно, раньше достаточно вяло — а в последние годы активно и очень продуктивно… Считаю, что трейдингом можно и нужно зарабатывать деньги… Торгую на Мосбирже и только двумя инструментами — акциями Яндекса и МТСа… Почему именно ими ?! Расскажу чуть позже, а возможно и не расскажу… посмотрим)))
ЛЧИ 2019:
Я учавствовал в ЛЧИ 2019 на фондовой секции и после 2 месяцев конкурса на 11 ноября 2019 г. был 4-ым с доходностью 89%… НО в понедельник 18 ноября с похмелья я решил нарушить все свои правила и зачем то купил на все деньги падающие акции Детского мира… Я потерял часть прибыли, но главное мне увеличили стартовые активы в 4,6 раза и моя доходность упала до 11%… Из гонки конкурса по сути я выбыл, но торговать конечно продолжил… Итог Конкурса для меня: «почетное» 97 место с доходностью 55%...