Блог им. NeGuru

А восемь шапок сошьёшь?

    • 22 августа 2020, 16:54
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

   Зарабатывает не тот трейдер, который совершает положительные трейды, а тот, кто не делает убыточных. Эту мысль вычитал на заре своей карьеры, но при всей кажущейся её очевидности, реальная, практически полезная суть дошла до меня сильно позже. И уже из недавнего, слова, которые прочёл в книге “Джедайские техники” Максима Дорофеева: “В этом мире не все всегда и везде, а кое-что иногда и местами”. К трейдингу относится, пожалуй, больше, чем ко многим иным сферам человеческой деятельности. Попытаюсь вкратце изложить, насколько для меня изменилось восприятие этих истин со временем. Разговор пойдёт в основном про собственный грабли, на которые наступал сотни раз.

   Первое, что нужно понимать — рынок, это не то место, куда можно прийти и забрать деньги, можно лишь дождаться, когда он их сам начинает раздавать и вовремя подставить своё лукошко. Это, пожалуй, основное, чего я не понимал. И непонимание выходило боком, т.к. если этому правилу не следовать, то вам вашим же лукошком надают по голове. Всегда казалось, что “я могу!”, и всё упирается лишь в приложенные усилия. Чрезмерное стремление почти каждый раз оборачивалось убытками. Это проблема многих трейдеров и подавляющего числа новичков. В трейдинге очень важно уметь ждать, возможно это одно из самых важных качеств трейдера.

   Второе, что я понял тоже далеко не сразу — это вопрос качества принимаемых решений. Помните, из советского мультфильма: “а восемь шапок сошьёшь?”. Очень хорошо передаёт суть проблемы. Если вы проводите полноценный анализ, то, как бы не были развиты ваши навыки, очень сложно принимать более одного-двух решений за сессию так, чтобы их качество было достаточным. Если упростить анализ, то можно больше и, наоборот, если решений будет больше, то анализ упростится. Проблема только в том, что в трейдинге очень мало ситуаций, которые можно понять и правильно реализовать, проведя простой поверхностный анализ. Если мы по итогу из одной шкуры получаем восемь шапок, то стоит ждать подвоха.

   Третье, но не менее важное, чем первые два. Не стоит торговать то, что ты не понимаешь. Может и есть на рынке возможность, но если ты её не понимаешь или не успел с анализом, то это не твои деньги. Прекрасно помню кусание локтей по поводу каких-то упущенных движений, и сколько у этих терзаний было нехороших последствий. Очень важно уметь различать то, что является вашим проколом от того, что прогнозировать не было возможности. Первое — повод продолжать работать над собой, второе не должно вызывать никаких эмоций. По этой логике, кстати, новичкам не стоит торговать вообще, т.к. они не понимают ничего. Подумайте над этим. 

   И, пожалуй, четвёртое, самое неочевидное, но от этого не менее значимое. Трейдинг — это люди. Все пришли сюда за деньгами и принимают решения, чтобы их получить. В этом деле невозможно не ошибаться — ошибаются все без исключения. Ваша задача делать это меньше чем другие. Смотрите, что получается: если взять бег, то важно бежать как можно быстрее, выкладываться по полной, т.к. если этого не делать, остальные убегут вперёд. В трейдинге же, в тот момент, когда вы воздержитесь от принятого решения в неопределённой, сложной для анализа ситуации, все остальные скорее всего ошибутся, потеряв деньги. Да, это не соревнование, но это тоже дистанция, вот только в отличии от бега, преодолеет её не тот, кто выложится по полной, а тот, кто меньше ошибётся. 

Вот так, по всему выходит, что не в количестве счастье, а в качестве.

 
    ★16
    24 комментария
    Без убытков не бывает прибыли.
    avatar
    Из поста ясно вот что:
    Богатыми, знаменитыми и здоровыми людьми выходят те — кто совершают как можно меньше промахов, ошибок и разочарований.
    Не стоит торговать то, что ты не понимаешь. ........
    По этой логике, кстати, новичкам не стоит торговатьвообще, т.к. они не понимают ничего. Подумайте над этим. 
     А как тогда новчёк хоть что-то поймёт, не торгуя вообще? Подумайте над этим. 

     Если меня новички спрашивают — я отвечаю — открой демосчёт и месяц-два научись нажимать кнопы в квике в выбранном одном-двух инструментах.
     А потом загони 50-100К на фортс и поторгуй (годик-два — в зависимости от резальта) не больше чем 1-2 контрактами сишку и/или брент,и не более того. Тогда и чему-то научишься, и много не заплатишь Рынку за практическое обучение торговле…
    avatar
    О'Грин, ужос какой! 
    Зачем новичкам на ФОРТС?
    Пущай на фонду телепают для начала


    Guess, ну… если изначально у него стоИт задача создать инвест.портфель на долгие годы с редкими входами — то на фонду. Торговать в таком режиме никак не научишься.
     А у автора термин — торговать.
    При том, на фортс можно торговаь в таком же ленивом режиме, как и на фонде, вплоть до торговли теми же фьючами на те же акции, и без плечей.
    avatar
    О'Грин, ну скальпить или шортить на фонде — самоубивство.
    Но торговать то там можно. Среднесрок. И даже интрадей.
    Просто на ФОРТС надо соображать посильнее.
    ГО, пункты, плечи и т.д.
    А то потом очередная «Евгения» появится на СмартЛабе.
    Guess, 
    Просто на ФОРТС надо соображать посильнее.ГО, пункты, плечи и т.д.
    1. Соображать точнее и сильнее — это и есть учиться торговать.
    2. Ты ж почитай мой совет новичку — никаких плечей от слова совсем. На 100К депо 1-2 макс. контракта в сишке — пофиг ГО. 
     Зато, если понесёт в интрадей новичка, хоть на комиссиях не разорится...
     А то тут на днях один вопрошал — как бы так успешно спекулировать баксорублём на спот, а размер комсы в переводе на пункты в одном контракте даже не подумал посчитать...
     Сам был такой когда-то.
    avatar
    Guess, а что за Евгения, просветите.
    avatar
    John Wayne, вон, она уже тут.
    Guess, тогда и в магазин можно не ходить
    avatar
    Евгения, в магазине вас отмаржинколят,
    если вы туда придёте с утречка 10 марта? 
    А вот на бирже всякое случается, особенно если лезть на всю катлету,
    да ещё и через выхи.
    О'Грин, если совершать трейды без понимания, что делаешь, то этого самого понимания не прибавится. Понимание берётся не от процесса заключения сделок на бирже. 
    avatar
    Ne Guru, 
     А лично вы, наверное, родились с этим пониманием? 
    Для тех, кто не в танке, есть такое понятие — самообразование.
     Ну а для тех, кто

    «но если туп, как дерево, 
    родился баобабом, то будешь баобабом»… ©

    … существуют курсы от гуру, от негуру, от алис и базилио, но баобабам от них ни ума, ни знаний не добавится.
    avatar
    неужели размер не имеет значения?
    avatar
    количество и качество:

    качество: рост тренда
    количество: угол тренда

    совмещены интеграл и производная

    пишу в среднем ежеквартально
    даже сегодня недавно

    плюс давно пишу:
    не проиграть важней чем выиграть

    плюс: разное количество шапок
    тоже интеграл

    Кароче, трейдинг — это гемор))

    "
    Еще
    Каждый умник здесь мнит себя хищником, который вышел на охоту за легкой добычей.
    Но помните, рынок — это не лесная полянка, наполненная безобидными зверушками, бессильными перед вооруженной огнестрелом тварью.
    Рынок — это охота людей на людей…
    И когда вы выходите на полянку с квичком на плече, вы даже представить себе не можете, с каким арсеналом на полянку выходит ваш невидимый противник.
    Да кстати, вход на полянку всегда платный.
    И выход тоже.
    "
    © Т.Мартынов

    avatar
    Dao Sun, Я на рынке чувствую себя белочкой или хомячком, и моя задача — быстренько выскочить из норки, когда шишка или грибок случайно подкатилась ко мне поближе, ухватить кусочек, не обращая внимания на заманчивые россыпи вдалеке, и верча головй во все стороны, побыстрее заскочить в норку живым и с кусочком. А если в процесе почуял угорозу — то бросить добычу и вернуться домой неошкуренным.
     А кто ощущает себя грозным и умным хищником с депо в 100К — ну это уже его личные проблемы...
    avatar

    тут была ссылка на счет seven17 в etoro.

    Сотни сделок в плюс и пара убыточных сливающих весь счет.

    Очень хороший пост, но глубину его поймет как надо бы далеко не каждый…
    avatar
    Zaorish,   … а КАЖДОМУ и  НЕ НАДО…
    Хороший пост )  Полезно читать, когда бумага засиделась в боковине и руки чешутся купить или продать. 
    avatar

    «Зарабатывает не тот трейдер, который совершает положительные трейды, а тот, кто не делает убыточных» — это крайне неверное утверждение! Я бы даже сказал опасное.

    Ни один действительно зарабатывающий трейдер не находится все время в плюсе. Это просто невозможно. А «подгоняя» свое мышление\систему никогда не ошибаться — вы просто увидите в конце графика кочергу и все.

    Ошибаться нужно. Необходимо. Без этого нет роста. Вот что главное.

    avatar
    Cheshirsky Kot, вы не поняли суть мысли, почитайте что такое «игра победителя» и «игра проигравшего».
    avatar

    теги блога Ne Guru

    ....все тэги



    UPDONW