Блог им. YanVas24

Достаточно полное руководство по VWAP от JonnyBoy's

Наконец-то попалось что-то вразумительное по торговли с использованием VWAP. В заголовке нет типичной надписи «Грааль» ибо его не существует. Но как по мне, так очень годная штука. Ниже перевод, оригинал здесь


Вступление

Существует очень мало достойных источников о VWAP. Я видел много видеороликов на YouTube и постов на форумах о VWAP, но ни один из них реально не переходил в практической стороне: как использовать его на бирже. Поэтому я попытаюсь изложить тему средневзвешенной цены в несложном удобоваримом формате из нескольких частей.

Моя цель состоит в том, чтобы донести некоторые настройки VWAP, которые вы можете продолжать изучать самостоятельно. Однако эти настройки — не волшебная палочка и не серебряная пуля. Эти настройки не перевернут ваши торги в одночасье, но проявив немного терпения и проведя множество дополнительных исследований, Вы сможете успешно добавить VWAP в качестве еще одного инструмента своего торгового арсенала.

Что такое VWAP?

Проще говоря, VWAP акции или фьючерса в течение определенного рыночного периода- это просто средняя цена, уплаченная за акцию или контракт в течение определенного периода. Другими словами, это цена каждой сделки на рынке, взвешенная по ее объему.

В VWAP трейдинге трейдеры пытаются купить или продать фиксированное количество акций по цене, которая точно следует или даже лучше, чем VWAP. Очень крупные институциональные торги — одни из основных стимулов работы VWAP. Другими словами, организации используют VWAP для оценки или в качестве критерия того, насколько хорошо их трейдеры выполняют сделки.

VWAP неизменна. Скользящие средние значения — нет.

Хотя VWAP – это своего рода скользящая средняя, это единственная скользящая средняя, которая не лишена разрывов. Существует только один внутридневный VWAP, который будет выглядеть идентично на 30-секундном графике или 4-часовом графике. Расчет RTH VWAP остается постоянным, и поэтому VWAP остается неизменным независимо от того, насколько детализирована ваша диаграмма.

Напротив, мы все применяли «фондовые» скользящие средние к нашему графику, будь то 10 EMA, 20 SMA или 30 HMA. По существу, расчет для этих скользящих средних относится только к фиксированному периоду, который Вы ему указываете, и, конечно же, имеет другой расчет для VWAP. Я хочу сказать, что 10 SMA будет смотреть только на 10 баров назад, и поэтому он сложит вместе все цены последних 10 баров и разделит их на 10. Это означает, что у вас есть только картинка выбранного периода, и она будет выглядеть по-разному в разные периоды времени. «Фондовые» скользящие средние индикаторы не являются постоянными.

RTH VWAP охватывает весь торговый период и использует общую сумму денежных транзакций, деленную на общую сумму объема, который был продан за тот же период. VWAP — это истинная средняя цена, нанесенная на график со шкалой времени. Чаще всего это происходит в течение всего торгового дня. Есть много применений для VWAP; привязка VWAP к свинг- точкам (swing-low и swing-high), использование Anchored VWAP в качестве индикатора, использование еженедельного, ежемесячного или ежегодного VWAP — но давайте начнем это руководство с базовых настроек и посмотрим, куда мы идем.

Настройка вашего графика

Я выбрал платформу NinjaTrader 8. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать мой шаблон диаграммы VWAP на этом ресурсе. Трейдеры, использующие альтернативные торговые платформы, я уверен, смогут найти способ тиражирования и на них. Если у вас нет пожизненной лицензии NT8, шаблон графика у Вас работать не будет в отсутствие доступа к индикатору Order Flow VWAP. Вам для этого понадобится альтернативный способ или закодируйте что ли простой индикатор самостоятельно.

Какие ряды данных я должен использовать?

Я создал настраиваемый ряд данных, основанный на тиковых данных. Я не включаю это по двум причинам. Во-первых, он был специально построен мной, и потребовалось много усилий, чтобы получить его именно таким, как я хотел. Во-вторых, серия данных является персональной для каждого трейдера. То, что прекрасно работает для меня, может быть кошмаром для вас. Однако я должен подчеркнуть, что выбор ряда данных очень важен в установочных настройках, следовательно, Вам потребуется изобрести что — то своё, что покажется Вам правильным. 


Пройдёмся по графику

Ниже приведён мой график. Единственным индикатором, прикрепленным к этому графику, является индикатор NinjaTrader Order Flow VWAP (который предоставляется только для пользователей NT, имеющих пожизненную лицензию). Подобно многим фондовым индикаторам, я должен был загрузить несколько экземпляров индикатора VWAP и манипулировать им, чтобы заставить его отображать то, что мне нужно. Конечно, я мог бы закодировать его, но пока давайте просто воспользуемся биржевым индикатором. Обратите внимание, что VWAP рассчитывается с разрешением 1 тик. 

VWAP на графике

RTH VWAP отображается в виде зеленой и красной пунктирной линии в центре графика.
ETH VWAP отображается в виде васильково- синей и пурпурной пунктирной линии.
+1, +2 + 3 и -1, -2 и -3 стандартные отклонения (по существу, положительные и отрицательные множители VWAP)

Группы VWAP

VWAP и каждое стандартное отклонение VWAP (за исключением ETH VWAP) уже «объединились» с +0.25 и -0.25 огибающей отклонения. Эти группы имеют решающее значение, поскольку они участвуют в настройках, которые будут описаны в части 3.

VWAP Chase Band
Желтые пунктирные линии — это то, что я назвал VWAP Chase Band. Эти пунктирные линии находятся на +0.5 и -0.5 от VWAP и окаймляют его подобно RTH VWAP. Фактически Вы не хотите принимать сделку VWAP, если цена находится за пределами этих линий. Иными словами, они могут помочь вам избежать поиска точки входа VWAP.

Достаточно полное руководство по  VWAP от JonnyBoy's

VWAP TEST LONG SETUP

Следующий пример является идеальной картинкой и должен рассматриваться в трендовой среде. Под этим я подразумеваю, что все окошки были помечены с точки зрения этой конкретной установки. Однако, как мы все знаем, даже в лучшие времена торговля похожа на хождение в сером тумане. Там все еще будут актуальны настройки, не отмеченные галочками во всех этих полях, но все еще являющиеся достаточно хорошими, чтобы принять их. И наоборот, будут моменты, когда все окошки будут помечены галочками, но это просто не сработает. Вам нужно посидеть над вашим графиком, анализируя это и прорабатывая все нюансы и пути, по которым цена может двигаться вокруг VWAP. Как я уже говорил ранее, это не серебряная пуля.

VWAP TEST SHORT SETUP  прямо противоположна этому. 

Наклон VWAP: наклон средневзвешенной цене, в идеале, должен идти вверх. NinjaTrader можно настроить так, чтобы он показывал положительный наклон VWAP зеленым цветом и отрицательный наклон VWAP красным цветом. Однако плоский VWAP с небольшим наклоном (окрашенный в красный или зеленый цвет), скорее всего, будет «нормой».

Настройка: В идеале цена должна перейти от +SD1 к VWAP (или, по крайней мере, прийти из ‘полосы’ +SD1) и установиться в пределах ± 0.25 SD VWAP (показано здесь фиолетовым цветом). Это идеальное положение VWAP, но так происходит не всегда. Однако если цена перемещается более, чем -0.25 ниже VWAP, эта длительная настройка должна быть проигнорирована. Это не означает, что цена не будет возвращаться обратно через VWAP, но правила есть правила.

Вход: установите BUY STOP в пределах BUY ZONE. Это по существу где-то между +SD 0.25 и +SD 0.5 и внутри VWAP Chase Band (желтая прерывистая линия). Не гонитесь за своим входом за пределами этой линии.

Стоп: поместите Ваш STOP внутри STOP ZONE, где-то между -SD 0.25 и -SD 0.5. По сути, ширина вашей остановки составляет 1,0 SD от вашего входа. Если вы хотите более жесткую остановку, используйте 0,5 SD от вашего входа.

Цель: вы можете начать снимать свою позицию на T1, T2 и T3, которая по существу является +SD 1 и ‘полосой’, окружающей ее. Если Вы все еще удерживаете позицию, Вы всегда можете отслеживать свой стоп, чтобы захватить пробитие. В этом случае Вы должны отслеживать свой стоп с шириной стоп-сигнала 0,5 или 1,0 стандартного отклонения.

Безубыточность: в зависимости от толерантности трейдера к риску Вам придется определить, когда Вы переместите свою позицию в безубыточность. В некоторых случаях цена не будет проходить мимо T1 или T2, поэтому торгуйте в соответствии с вашим риском.

Достаточно полное руководство по  VWAP от JonnyBoy's

 

STANDARD DEVIATION CONTINUTATIONLONG SETUP

Следующие примеры являются идеальной картинкой и должны рассматриваться в сильной трендовой среде. Под этим я подразумеваю, что все окошки были помечены с точки зрения этой конкретной установки. Однако, как мы все знаем, даже в лучшие времена торговля похожа на хождение в сером тумане. Там все еще будут актуальны настройки, не отмеченные галочками во всех этих полях, но являющиеся достаточно хорошими, чтобы принять их. И наоборот, будут моменты, когда все окошки будут помечены галочками, но это просто не сработает. Вам нужно посидеть над вашим графиком, анализируя это и прорабатывая все нюансы и пути, по которым цена может двигаться вокруг +SD 1. Как я уже говорил ранее, это не серебряная пуля.

STANDARD DEVIATION CONTINUTATION SHORT SETUP  прямо противоположно этому. 

Наклон VWAP: наклон VWAP, в идеале, должен идти вверх. NinjaTrader можно настроить так, чтобы он показывал положительный наклон VWAP зеленым цветом и отрицательный наклон VWAP красным цветом. В этом случае рекомендуется достаточно хороший уклон.

Настройка: В идеале цена должна перейти от +SD 2 к +SD 1 (или, по крайней мере, прийти из ‘полосы’ +SD2) и установиться в пределах ± 0.25 SD от +SD 1. Касание +SD 1 идеально, но не всегда случается. Однако если цена перемещается более, чем -0.25 ниже +SD 1, эта длительная настройка должна быть проигнорирована. Это не значит, что цена не пробьется обратно через +SD 1, но правила есть правила.

Вход: установите BUY STOP в пределах BUY ZONE. Это по существу будет где-то между +SD 1.25 и +SD 1.5. Вы можете добавить Chase Bands (наподобие тех, что пересекают VWAP), чтобы помочь Вам в этом, хотя они и не показаны в этом примере. Обычно я оцениваю это на глаз. Близко — это обычно достаточно близко.

Стоп: установите STOP в STOP ZONE, где-то между +0,5 и СД +СД 0.75. По сути, ширина Вашей остановки составляет 1,0 SD от вашего входа. Если вы хотите более жесткую остановку, используйте 0,5 SD от вашего входа.

Цель: Вы можете начать снимать свою позицию на T1, T2 и T3, которая по существу является +SD 2 и ‘полосой’, окружающей ее. Если Вы все еще удерживаете позицию, Вы всегда можете отслеживать свой стоп, чтобы захватить пробитие. В этом случае Вы должны отслеживать свой стоп с шириной стоп-сигнала 0,5 или 1,0 стандартного отклонения.

Безубыточность: в зависимости от толерантности трейдера к риску Вам придется определить, когда Вы переместите свою позицию в безубыточность. В некоторых случаях цена не будет проходить мимо T1 или T2, поэтому торгуйте в соответствии с Вашим риском.

Альтернативное использование: эта же настройка может быть воспроизведена при переходе цены от +SD 3 к +SD 2, но обычно в этих случаях цена обычно довольно расширена. Это следует учитывать только в дни очень сильного тренда.

Достаточно полное руководство по  VWAP от JonnyBoy's

STANDARD DEVIATION REVERSION TO SHORT SETUP

 

Следующий пример является идеальной картинкой и должен рассматриваться в среде контртренда. Под этим я подразумеваю, что все окошки были помечены для этой конкретной установки. Однако, как мы все знаем, даже в лучшие времена торговля похожа на хождение в сером тумане. Под этим я подразумеваю, что все окошки были помечены с точки зрения этой конкретной установки. Однако, как мы все знаем, даже в лучшие времена торговля похожа на хождение в сером тумане. Там все еще будут актуальны настройки, не отмеченные галочками во всех этих полях, но являющиеся достаточно хорошими, чтобы принять их. И наоборот, будут моменты, когда все окошки будут помечены галочками, но это просто не сработает. Вам нужно посидеть над вашим графиком, анализируя это и прорабатывая все нюансы и пути, по которым цена может двигаться вокруг +SD 1 к VWAP. Как я уже говорил ранее, это не серебряная пуля.

 

STANDARD DEVIATION REVERSION TO VWAP LONG SETUP  прямо противоположны этому. 

 

Уклон VWAP: уклон VWAP в идеале должен быть плоским, но это будет редко. Как правило, здесь присутствует очень мягкий уклон. Однако он должен начать выравниваться, поскольку цена выходит за пределы от +SD 1 до VWAP.

 

Настройка: В идеале цена должна перейти от VWAP к +SD 1 к VWAP. Начальное касание +SD 1 идеально, но не всегда случается. Однако если цена проходит более, чем +0.25 выше +SD 1, эта короткая настройка должна быть проигнорирована. Это не означает, что цена не отскочит назад к VWAP, но правила есть правила.

 

Вход: установите SELL STOP в пределах SELL ZONE. Это по существу где-то между +SD 0.5 и +SD 0.75, и сразу за пределами VWAP Chase Band (желтая пунктирная линия).

 

Стоп: установите SELL STOP в пределах SELL ZONE, где-то между +SD 1.25 и +SD 1.5. По сути, ширина Вашей остановки составляет 1,0 SD от Вашего входа. Если Вы хотите более жесткую остановку, используйте 0,5 SD от вашего входа.

 

Цель: VWAP является единственной целью в данном случае. На данный момент мы не знаем, будет ли VWAP TEST неизбежен, если он превратится в VWAP CROSS (перекрёст означает, что контроль переключился с покупателей на продавцов). Сохранение небольшой открытой позиции позволит Вам подождать и посмотреть, что произойдет.

 


Безубыточность: в зависимости от толерантности трейдера к риску вам придется определить, когда Вы переместите свою позицию в безубыточность. В некоторых случаях цена не дотянет до T1, поэтому торгуйте в соответствии с вашим риском.
Достаточно полное руководство по  VWAP от JonnyBoy's

VWAP CROSS SHORT SETUP

Следующий пример является идеальной картинкой и должен рассматриваться в среде контртренда. Под этим я подразумеваю, что все окошки были помечены для этой конкретной установки. Однако, как мы все знаем, даже в лучшие времена торговля похожа на хождение в сером тумане. Там все еще будут актуальны настройки, не отмеченные галочками во всех этих полях, но являющиеся достаточно хорошими, чтобы принять их. И наоборот, будут моменты, когда все окошки будут помечены галочками, но это просто не сработает. Вам нужно посидеть над вашим графиком, анализируя это и прорабатывая все нюансы и пути, по которым цена м
ожет двигаться вокруг VWAP к +SD 1 к VWAP. Как я уже говорил ранее, это не серебряная пуля.

Уклон VWAP: уклон VWAP в идеале должен быть плоским или очень мягким. Он должен начать наклоняться в вашем направлении, поскольку цена выходит за пределы от VWAP до-SD 1.

 

Настройка: В идеале цена должна переместиться от VWAP к +SD 1 к VWAP. Начальное касание +SD 1 идеально, но не всегда случается. Однако если цена пересекает более чем +0.25 выше +SD 1, эта короткая настройка должна быть проигнорирована. Это не означает, что цена не отскочит назад к VWAP, но правила есть правила.

Вход: установите BUY STOP в пределах BUY ZONE. Это по существу где-то между -SD 0.25 и-SD 0.5 и внутри VWAP Chase Band (желтая прерывистая линия). Не гонитесь за своим входом за пределами этой линии.

 


Стоп: поместите Ваш STOP в пределах BUY ZONE где-то между +SD 0.25 и +SD 0.5. По сути, ширина вашей остановки составляет 1,0 SD от вашего входа. Если вы хотите более жесткую остановку, используйте 0,5 SD от вашего входа.

 


Цель: Вы можете начать снимать свою позицию на Т1, Т2 и Т3, которая по сути является SD 1 и ‘полосой’, окружающей ее.
Если Вы все еще удерживаете позицию, Вы всегда можете отслеживать свой стоп с целью захвата пробития. В этом случае вы должны отслеживать свой стоп с шириной стоп-сигнала
0,5 или 1,0 стандартного отклонения.

 

Безубыточность: в зависимости от толерантности трейдера к риску Вам придется определить, когда Вы переместите свою позицию в безубыточность. В некоторых случаях цена не будет проходить мимо T1 или T2, поэтому торгуйте в соответствии с вашим риском.

Достаточно полное руководство по  VWAP от JonnyBoy's
Лично я еще не пробовал настройки JonnyBoy's  для своего VWAP. Но с удовольствием обсудил бы использование вышеизложенного подхода.
В целях обсуждения данного подхода и просто общения единомышленников, использующих VWAP меня можно найти тут 









  • обсудить на форуме:
  • VWAP
★62
Буду первым  Видимо все прочитавшие пошли бабки косить 
avatar

Yan_Vas

Главный закон трейдинга:

Не доверяй депозит системе, оперирующей только O, H, L, C, V.

Почему этих данных недостаточно для заработка на бирже? Потому, что они показывают прошлое.
avatar

$100

$100, Чем на Ваш взгляд нужно дополнить систему?) 
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, понимаете какое дело… если эту систему дополнить внешними данными (которых нет в торговом терминале), то будет уже совсем другая система…

И не факт, что она будет опираться на те же несчастные O, H, L, C, V,  которыми безуспешно оперируют миллионы других игроков, сочиняя свои ТС.
avatar

$100

$100, О каких внешних данных Вы говорит? 

— положение Луны?
-  звездное небо?
— направление ветра? 
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, в идеале:

1. Мотивы и возможности крупных игроков, способных двигать цену
2. Сила и направление действий толпы мелких игроков

Если хотя бы раз в месяц один из этих факторов перестает быть тайной, на этом знании можно заработать миллиарды…
avatar

$100

$100, отчёт CFTC дает такую информацию.
avatar

Alex_Gold

Alex_Gold, он шибко тормозной… задержка на неделю — это совсем не айс
avatar

$100

$100, любая информация в любом виде, которую получаешь откуда угодно — это уже прошлое. Не? ohlcv ближе всех к настоящему и меньше всех подвержена искажению. А инсайдерская торговля — дело противозаконное.
Владимир Тимофеев, все крупные выигрыши на биржах сделаны благодаря инсайду))

взрослые дяденьки не ползают с линейками по графику))
avatar

$100

$100, я считаю, на некоторых коротких участках ретурны все-таки могут быть серийно коррелированы, что подтверждается существованием импульса (который в свою очередь покоится на достаточно твердом предположении что «переваривание» новой информации не может происходить одномоментно). Другое вопрос дадут ли на нем заработать))
$100, к сожалению, прошлое, это единственное, чем мы располагаем, и чем мы можем оперировать.
Что касается ВВАП, то линии регрессии и СТО делают все тоже самое ничуть не хуже. Даже чисто визуально.
avatar

3Qu

Непонятно, этот RTH VWAP усредняется за какой-то период? Иначе линия всегда пересекала бы цену.
avatar

MoscowTrades

MoscowTrades, 
Electronic Trading Hours (ETH) — это открытие глобэкса;
Regular Trading Hours (RTH) — открытие сессии.
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, те RTH VWAP это средняя с весами объемов с начала Regular Trading Hours одного дня?
avatar

MoscowTrades

MoscowTrades, Не одного дня, а с начала дня. Вообще в нормальных платформах можно в качестве старта выбрать любую точку на графике. 
avatar

Yan_Vas

MoscowTrades, с начала до конца основной сессии, как вариант 
avatar

TutProstoAdres

А чем реально VWAP полезнее вместо объемно взвешенных EMA,MA?
avatar

Сергей

Сергей, Ничем, забудьте то о чем прочитали, Хотя судя из вопроса, Вы и не читали 
avatar

Yan_Vas

Сергей, по взаимоотношениям цены с VWAP можно сделать некоторые полезные выводы относительно структуры позиций участников торгов текущей сессии.

В качестве иллюстрации пара вопросов для размышления: 1. Как для стаков с высоким % institutional owners повлияет на завтрашний open значительное отличие close от VWAP. Для стаков с низким shrs float и высоким RV — где у усредненного участника торгов, оказавшегося в ситуации pumpа на неправильной стороне истории, вожделенный стоплимит?

VWAP — это совершенно конкретная и (единственно) реальная средняя за сесию.

теги блога Yan_Vas

....все тэги



2010-2020
UPDONW