Избранное трейдера alexis79
Доллар опять штурмует психологически важный рубеж в 100 рублей и его не останавливают никакие меры нашего правительства, включая повышение ключевой ставки ЦБ.
Нам, инвесторам, остаётся приспосабливаться к текущей ситуации и попробовать найти на фондовом рынке акции тех компаний, которые смогут выиграть от слабого рубля и заработать на этом, и такие акции есть!
Для российского рынка слабый рубль исторически был выгоден, так как наибольшая часть экономики нашей страны основана на экспорте товаров за валюту.
⚡️Антикризис готов! На этот раз почти образовательный выпуск с особой полезностью👍
Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет индикатор ATR и историю его возникновения.
Также к данной статье будут прикреплены готовые скрипты роботов на этом индикаторе с возможностью торговать на нашей платформе OsEngine.
1. История появления индикатора ATR.
2. Как проводятся расчеты индикатора.
3. Какие сигналы может подавать индикатор.
4. Роботы для OsEngine на индикаторе ATR.
4.1. Стратегия c использованием индикаторов Price Channel и ATR.
4.2. Контртренд на экстремальном объёме и высоком ATR, Ema.
4.3. Стратегия пробоя канала из двух VWMA и ATR.
5. Общая таблица результатов тестирования.
Индикатор ATR (Average True Range) был разработан Уэллсом Уайлдером в 1978 году. Он был создан для оценки волатильности рынка и измерения силы текущего тренда.
Вопрос адекватной оценки премий при разной стоимости БА и волатильности появился почти сразу, как только я начал торговать опционами. Описанный ниже подход, надеюсь, будет полезен не только новичкам, но и трейдерам со стажем.
Берем самую простую для понимания книгу Саймона Вайна «Опционы: полный курс», ищем приложения с формулами и заводим их в Excel. Я завел документ в таблицах Google, чтобы он был всегда под рукой, даже со смартфона.
К примеру, для контакта NG получилась такая табличка:
Для наглядности можно построить графики стоимости опционов в зависимости от цены БА, а также их греки:
Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи сегодня (29 сент 2023):
«В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, 30%. Это высокие темпы [...] Здесь, конечно, нас беспокоит и качество кредитов, и влияние их на рынке жилья»
На самом деле, это не всё, с чем я сегодня к вам пришёл. Вчера в документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» добавили очень важную врезку про проблемы, которые создала программа льготной ипотеки для экономики всей страны. Там 4 страницы мелкого сложного текста — если хотите, почитайте (врезка №9, стр. 108-112).
Вот ключевые тезисы:
▪️ Общий объем кредитов по «нерыночной» ставке составляет более 11 трлн рублей, что превышает 7% ВВП. Льготные ипотеки — это почти 60% от всех субсидируемых кредитов в экономике или около 6,3 трлн рублей (+6 трлн рублей всего за три года).
▪️ Спустя многие годы, о разовом стимулирующем эффекте от этих кредитов никто уже не вспомнит, а огромная нагрузка на бюджет — останется.
Курс рубля занижен, его справедливый уровень составляет 80-85 руб./$1, заявил Герман Греф, генеральный директор Сбербанка.
«Обменный курс рубля неоправданно занижен. Мы провели детальный анализ фундаментальной стоимости рубля, мы видим, что справедливый обменный курс должен составлять 80-85 рублей. То есть примерно на 10-15 рублей ниже того, что есть сегодня», — сказал он в интервью Наиле Аскер-заде в программе новостей телеканала «Россия 1».
«Я думаю, что мы достигнем примерно этих уровней, если правительство предпримет соответствующие шаги и найдет способ разрешить эту ситуацию», — сказал он.
Греф сказал, что видит причины ослабления рубля в высоком импорте в Россию и оттоке капитала из нее. Т.е. пациент лежит и у него постоянная высокая температура?!
«Я бы сказал, что здесь не принимаются во внимание два фактора. Первая — это резкое увеличение импорта, который в прошлом году был очень ограниченным, и это одна из причин высокого спроса на иностранную валюту. И второе — это отток капитала», — сказал Греф.
Скачал с этих страниц списки американских акций
https://stockanalysis.com/list/nyse-stocks/
https://stockanalysis.com/list/nasdaq-stocks/
Запустил бэктестер, он последовательно проходит по бумагам — бэктестит одну, потом к следующей переходит и т.д., после каждой выводит результаты по бумаге и накопительные. Ну и я иногда поглядываю на процесс, смотрю нарисовались какие-то средние метрики после некоторого кол-во отбэктесченных бумаг, потом смотрю PF плюс минус стабильно стал падать и падать и падать, думаю ну кто его там этот рандом поймёт, но, подозрительно, в начале процесса бумаги выдавали стабильно 1.7-2.0 PF, а тут чёт всё больше вокруг 1.1-1.2 стали плясать и тоже подозрительно стабильно. В какой-то момент, смотрю, накопленные метрики начали расти опять, присмотрелся, средний бэктест опять ближе к 1.7-2.0. Ага, я положил список с NYSE тикерами, а справа прилепил Nasdaq и понимаю, что этот скачок был связан с переходом между биржами. Сомнений нет, это не просто рандом – пора идти смотреть, по какому принципу тикеры отсортированы, чувствую, не по алфавиту. Так и есть – по капитализации.