Избранное трейдера Zulkitilar
- 10 июня 2013, 10:58
- |
- А. Г.
История одного управления. «За кадром» управления (часть первая, 2008-й и позже)
# 27.04.2011 11:20С точки зрения представления результатов моего управления эту часть заметок можно было бы и не писать. Ведь результаты моего управления в этот период подробнейшим образом представлены в цикле заметок в Блоге под общим названием «Системный трейдинг». Если дополнить их четырьмя небольшими замечаниями, связанными с постоянным плечом, комиссией брокера, управлением большими счетами и большим числом счетов, то «картина» моего управления будет совершенно законченной. Но впереди был кризисный 2008-й, который дал немало полезных «уроков». Собственно этим «урокам» я и посвящу большую часть этой заметки.
(
Читать дальше )
Дописывая пост, наткнулся на работы по исследованиям уровней дефолтов “бросовых” бумаг. Что интересного, что все работы учитывают средние величины при оценках. То есть, при расчетах справедливой стоимости/доходности бросовых бумаг учитывается “средняя температура по больнице”, что мне кажется одной из ошибок. Допустим, Вульф, Альтман и Кишоре пришли в 89 и 94 годах к похожим результатам, но с различными поправками. Мне понравилась работа Альтмана и Кишоре тем, что они при расчетах учитывают “старение” облигаций и макроэкономическую среду. Но что упускается из виду, так это то, что нет разделения даже в нынешних моделях по выпуску на использование средств от нового выпуска облигаций, что, на мой взгляд, приводит к искаженным оценкам.
Допустим, у меня был долг $100M 10-летних субординированных облигаций с купоном 12% со сроком погашения в 2018 году кредитный рейтинг B (S&P), с первой датой отзыва в 2013 году, степенью возмещения 38%. Я рефинансирую долг новыми субординированными облигациями с такими же параметрами, но со сроком погашения в 2018 году и купоном 5%. OAS при размещении был 520 б.п. в 2008 году, и 450 б.п. в 2013. Возникает вопрос: переоценена ли облигация, как сейчас многие полагают и приводят математические расчеты в качестве доказательства пузыря? Модели оценки гласят, что в данном классе рейтинга вероятность моего дефолта 20% в первые 5 лет, через 10 лет – 28%. Является ли разумным к новым 5и летним облигациям применять 20% вероятность дефолта?
На мой взгляд, что нынешние модели оценки стоимости немного должны быть скорректированы для учета уровня использования финансирования от новых выпусков. Что плохого в том, что я получил большую гибкость и меньшее обслуживания своего долга?!
Навеяло этим постом
smart-lab.ru/blog/123724.php.Где "«трейдеры»" утверждают, что это бред .
1 Рынок всегда ходит от одного уровня к другому, от старых к новым от новых к старым, почему? Это то, что видят все.Включая больших и маленьких игроков.В отличии от Вас я это знаю не по наслышке. Даже на Найсе у любого специалиста на планшетнике всегда есть 2 графика, график акции и график СП 500. Если вы посмотрите сделки хедж фондов за прошлый год то вы увидете, что практически все сделки имеют привязку к точкам на графике {не считая фундаментала}.Внимательно отследите график Апла когда он прошел 700 обновил Хаи а потом начал падать. ПО дороге вниз он цеплял практически все уровни на которых он останавливался идя на верх.
Натуральный газ в прошлом году после падения как раз развернулся возле точки 12 летней давности. СОвпадение наверно.Да согласен, многие уровни прошиваются, пробиваются, однако развороты практически всегда возникают возле каких то исторических точек.
Если нет, как вы тогда можете объяснить то, что имитент на дневном графике иногда бьется в одну и ту же точку с минимальной погрешностью{тоже наверно совпадение}
(
Читать дальше )
Всем привет!
Не смотря на парадоксальное название топика, можно легко объяснить такую позицию:
1) Рентабельность успешного трейдера в РАЗЫ выше любого бизнеса включая обучение.
2) Успешный трейдер тратит в РАЗЫ меньше времени на работу.
3) Успешный трейдер не заморачивается на темы набора сотрудников, налогов, рекламы, конкуренции, продуктов и их продвижения (в обучении трейдингу все это есть так же как и в любом другом бизнесе).
4) Успешный трейдинг делает человека более независимым чем бизнес (и обучение в том числе), т.к. нет обязательств перед другими людьми и строгой привязке как по времени так и по месту.
5) Трейдер избавлен от необходимости постоянно создавать все новые продукты и услуги, что необходимо в обучающем бизнесе иначе он со временем заглохнет.
И вот теперь скажите, какой вменяемый успешный трейдер займется параллельно более геморойным и менее рентабельным делом? Ответ прост — никакой. Тогда вопрос: кто все эти люди обучалкины? Видимо это НЕ успешные трейдеры, исходя из логики. Печальная картина.
Всем привет!
В пятницу оставил на ночь лонг Ri исходя из предположения, что из падающего канала мы всё-таки вышли, от минимумов года отскочили, хоть и хило, а загадочный крендель, бессовестно вшортивший на миллиарды несчастный российский рынок, наконец начал разгружать свою позу и крыть шорты (что отразилось на ОИ в RIM3 — он упал на 90 тыс. )… если бы не этот чел, мы бы наверное вообще остались стоять на месте на фоне роста америки =)
Пока мы внутри восходящего клина (зелененькие линии), от 130к вроде как должны оттолкнуться вверх, а от 131500 вероятен откат обратно, если позитива не будет.
Торговый алгоритм оптимизированный на этот год тоже скомандовал -лонг. Рынок стал таким трендовым и техничным, что даже дебильные системы, на основе пересечения ценой МА вдруг стали отлично работать.
(
Читать дальше )
Всем привет.
Я дейтрейдер, но считаю что каждый человек должен иметь инвестиции акции-облигации-недвижимость. Рентабельность недвижимости сейчас весьма плачевная. Для акций — хорошие уровни для набора портфеля (сам загружен на 85%). Но вот в облигациях у меня пробел знаний, прежде всего практический.
Почему заинтересовала эта тема: держать свободные деньги в кэше на брокерском счету, вероятно не самый эффективный метод управления. Переводить на банковский депозит — геморой связанный с уплатой налогов на уже полученную прибыль. Облигации в этом свете видятся логичным решением, но возникают вопросы:
1) На сколько эффективно парковать деньги в облигах с горизонтом от 3-6 месяцев до года?
2) Какие ликвидные облиги крутятся на бирже (т.к. на сколько я представляю в России это в основном внебиржевой рынок)?
Заранее Спасибо.
Всю неделю пчелы летали по лесу и собирали пыльцу. И казалось бы собрали они ее очень много, и меда должно получится на всю лесную медвежью братву. Но когда мишки пришли за медом, то увидели надпись, гласившую «Мед подвезут на следующей неделе. Ваши трудовые пчелки».
Вообщем, я что хочу сказать — неделя выдалась никакая. Ни быкам, ни медведям. Закрылись почти в ноль. Очень смахивает на неделю-перемычку или неделю-прокладку. Кто хотел — купил, кто хотел — продал. С понедельника пойдет сильное движение, и я очень сомневаюсь что оно пойдет вверх. Для меня ключевой уровень по РИ является 133.000. Пока быки не продерут свои рога выше этого уровня, мечты о росте так и останутся мечтами. А вот вниз движение очень хорошо смотрится. Два шортовых выноса, один на вечерке, второй под закрытие. Перед глазами маячит призрак черного лебедя с недельным размахом.
Амеры показали два хороших трендовых дня вверх. Настолько хороших, что даже слепой не увидит эту «силу» роста. Настолько хороших, что после многомесячного ралли всем захочется купить, позабыв про то, что коррекция у амеров началась не для того чтобы дать другим наконец таки купить подешевле, а чтобы продать самим да подороже и поскорее. Пока падение носит контролируемый характер — спускаются лесенкой, рисуют поддержки, потом пробивают, потом снова рисуют, отскакивают. А когда те кому надо, разгрузят свои плечи и перестанут держать рынок, тогда СИПИ поплывет на дно, как тазик с цементом.
Интересно, есть ли медведи, которые шортят с текущих уровней? Или все покупают «двойное дно»?
Всем удачи! :)
Главное событие недели для индустрии – уход из Алора по собственному желанию наиболее цитируемого аналитика России Натальи Лесиной, незадолго перед этим ушла из другой компании аналитики Е.Ч., еще до этого Богдан Зварич. Это система! Первым ушел с рынка «конь педальный», который обещал меня засудить и уволить (под ним развалилась компания). Как там «конь» поживает? Михаил Федоров мне пишет, что за шесть месяцев видел только две вакансии аналитиков.
Что происходит? В последние две недели рынок показал признаки оживления. Сейчас не апофеоз кризиса финансовой индустрии, который был в сентябре 2008 года, когда во время бурного падения многие клиенты ряда брокерских компаний не смогли дозвониться до своих менеджеров и аналитиков, потому что последние не снимали трубки. Почему Наталья Лесина в своем интервью РБК пишет: «Причины банальны: финансы и достигла потолка в рыночной аналитике, хочу развиваться дальше»,...«можно сказать, ушла не «куда», а «откуда», пока еще думаю о дальнейших путях развития».
(
Читать дальше )
По поводу заметки на бизнес-фм
http://smart-lab.ru/blog/news/123573.php
есть такое мнение:
«брокера видимо путов отгрузили рекордное объем, когда сипи был на максимумах. теперь хеджируют стремительно дорожающую дельту. сейчас будет наоброт хвост будет вилять собакой: сначала фьюч наверх пойдет, а потом уже за ним акции»
инсайд от грамотного человека из индустрии портфельного управления
Взял 4 банка, которые специализируются на потребительском кредитовании. Посмотрел отчеты о прибылях и убытках за первый квартал. Очень занятный рейтинг получается, если посмотреть сколько банк зарабатывает на штрафах в пропорции к процентным доходам:
Связной. Заработал на процентах за 3 месяца 2 млрд. 508 млн. рублей. На штрафах 185 млн. рублей —
6.3%
Русский стандарт. Заработал 15 млрд. 516 млн. На штрафах «всего» 270 млн —
1.7%
ХКФ (в простонародье хомяк). Банк за 3 месяца заработал больше всех из четверки — 18 млрд. 722 млн. На штрафах, горе народном, зарботал 429 млн. рублей:
2.3%
ТКС. 4 млрд 820 млн. процентный доход от физиков. На штрафах 438 млн. рублей -
9%
Самый штрафующий, жестокий, жадный банк из четверки наших «потребительщиков» оказался ТКС банк. Самый добрый «Русский стандарт».
Вот что Тиньков жадный не так удивило, как то что РС добрый :)