Избранное трейдера Сергей
Багдад и Тегеран исключили доллар США из числа валют, в которых ведут взаиморасчеты в двусторонней торговле, сообщает агентство Mehr со ссылкой на председателя ирано-иракской торговой палаты Яхию аль-Эсхак.
«Американский доллар исключен из списка валют, используемых Ираном и Ираком в их торговых расчетах. Они будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах», — сказал чиновник.
Еще одной из форм торговых операций будет бартер, будет обмен товаров на товары между компаниями двух стран, сообщил он.
www.interfax.ru/business/627590
Сегодня, после закрытия рынков, в огород Италии (а значит и ЕВРО) может прилететь булыжник от Fitch.
Согласно отчету La Repubblica со ссылкой на Fitch мероприятия, запланированные новым правительством Италии, обойдутся в 75 млрд. евро, что увеличит гос.долг. Перспективы структурных реформ в последнее время ослабли.
В настоящее время Fitch оценивает Италию как «BBB» со стабильным прогнозом. Наиболее вероятный негативный сценарий заключается в том, что они последуют по стопам Moody's и пересмотрят прогноз до негативного, сохраняя при этом текущий рейтинг. Снижение рейтинга Fitch рассматривается как маловероятное, но если это произойдет, это сильно ударит по итальянским активам, особенно по бондам. Доходность может в понедельник взлететь. Подобный сценарий несет риск для ЕВРО.
Российские банки в январе — июле 2018 года выдали более 785 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В том числе в июле банки выдали 122 тыс. рублевых кредитов на сумму 246 млрд рублей, что превысило показатели июля 2017 года на 44% и 59% соответственно.
Средневзвешенная процентная ставка по выданным в июле рублевым ипотечным кредитам составила 9,57% годовых.
Совокупная задолженность по ипотечным кредитам на 1 августа 2018 года составила 5,9 трлн рублей, что на 24% больше, чем годом ранее.
Итак, мы сейчас являемся свидетелями самого продолжительного бычьего рынка в США за всё послевоенное время (см картинку ниже). Казалось бы всё отлично и остаётся только порадоваться. Но на самом деле далеко не всё так красиво, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, надо четко понимать, что этот рост во многом искусственный. Он был создан за счет колоссальных вливаний денег в мировую финансовую систему. С 2009 года ФРС, ЕЦБ и Банк Японии совокупно «напечатали» около 15 трлн долларов в рамках программы количественного смягчения (QE). Если бы не эти «напечатанные» деньги, то вряд ли бы бычий рынок начался в марте 2009 года. И вообще неизвестно, где бы сейчас болтался индекс S&P 500. Подозреваю, что явно ниже максимумов 2000 и 2007 года на уровне 1560 пунктов.
Во-вторых, если посмотреть на ВВП США начиная с 2009 года, то мы увидим, что темпы роста американской экономики самые слабые со времен второй мировой войны. И это несмотря на то, что госдолг в этот период вырос более чем в 2 раза.
Обвал песо в среду на 7.85% стал самым большим дневным падением с декабря 2015г, когда курс был отправлен в свободное плавание. Интервенции ЦБ (во вторник два аукциона по $200 млн и в среду $300 млн) не помогли. Всего с начала года ЦБ продал $13 млрд из резервов, оставив на сегодняшний день $54.7 млрд. Президент Макри обратился к МВФ с просьбой ускорить предоставление обещанных $50 млрд.
Обвал песо не отразился на динамике других валют EM.
Думаю, что всё-таки у Аргентины, власти которой пользуются поддержкой США и международных финансовых организаций, больше шансов избежать дефолта, чем у Турции, ЦБ которой утрачивает независимость и теряет доверие инвесторов, и которая при наличие огромного краткосрочного долга, требующего рефинансирования (банкам в течение следующих 12 месяцев необходимо рефинансировать около $77 млрд еврооблигаций и синдицированных кредитов, что составляет 41% от общего объема рыночного фондирования), идёт на обострение отношений со Штатами.
В плане влияния на курс рубля ситуация с лирой более опасна для нашей национальной валюты, чем ситуация с песо, подробнее здесь: t-do.ru/russianmacro/2958
Пару часов назад ОГК-2 представили неаудированную финансовую отчетность за 1 половину 2018 г.
Выручка компании прибавила 1.5%, EBITDA снизилась на 3% чистая прибыль снизилась на 4%.
Снижение EBITDA обусловлено изменением ряда статей:
-ростом выручки от прочей реализации на 1 млрд. р.;
-снижение расходов на топливо на 2 млрд. р. компенсировал рост амортизации на 1 млрд. р. и штраф за нарушение договора в 1 млрд. р. В целом рост остальных статей операционных расходов откусил от EBITDA на 1 млрд. р. больше чем в предыдущем полугодии;
-Убыток от обесценения финансовых активов составил 900 млн. р. против восстановления убытка на 300 млн. р. в предыдущем полугодии;
Снижение выплачиваемого процента по кредитам и уменьшение расходов по налогу немного компенсировало падение прибыли от операционной деятельности, ЧП сократилась всего на 4%.