Избранное трейдера Сергей
С октября ФРС ежемесячно сокращает свой баланс (за счет погашения ипотечных и прочих бумаг, которые держит у себя) на 50.0 млрд долл (до этого на 40.0 млрд долл в месяц). Состоявшееся уже в этом месяце сокращение баланса ФРС составило всего 2.0 млрд долл. Велика вероятность, что все основное сокращение – изъятие денежной массы из системы — произойдет в последние день-два месяца (статистика будет доступна пост-фактум). Это может вызвать краткосрочный недостаток долларовой ликвидности. Кроме того, в первый день ноября оплата американских биллей будет на 21 млрд долл больше погашений, что может также усилить тенденцию спроса на доллар. В Европе, наоборот, 31 октября и 1 ноября крупные погашения биллей Испании и нот Италии. На неделе – ставки Банка Японии (в среду) и Банка Англии (в четверг). Австралийский аукцион — только в пятницу.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии с Ваа2 до Ваа3 — последней инвестиционной ступени. Прогноз агентства остается стабильным.
#справка Кредитные рейтинги отражают вероятность того, что эмитент не сможет своевременно выполнить финансовые обязательства. Moody’s считает риск того, что Италия не выполнит обязательства перед кредиторами, умеренным. Рейтинговая шкала агентства
Причина понижения рейтинга — обновленный проект бюджета Италии на 2019 г. Правительство страны увеличило запланированный объем бюджетного дефицита до 2,4% ВВП. Это втрое выше уровня, который был заложен в предыдущую версию документа и согласован с ЕС.
Власти Италии хотят увеличить расходы для стимулирования экономики — проект бюджета предусматривает выплату безусловного минимального дохода малоимущим, снижение налогов и смягчение пенсионной реформы 2011 года.
Зачем Италия хочет увеличить дефицит бюджета
По ФА…
Заседание ЕЦБ
Итоги заседания ЕЦБ оправдали ожидания участников рынка.
«Руководство вперед» осталось неизменным, а Драги не перестал излучать оптимизм в отношении роста экономики и инфляции.
Тем не менее, по итогам заседания евро не смог вырасти, во многом благодаря отсутствию сюрпризов со стороны ЕЦБ, а также сохраняющимся проблемам по Брексит и Италии.
Пресс-конференцию Драги можно разделить на два блока:
— Оценка экономики Еврозоны.
Драги подтвердил, что поступающие данные были слабее ожиданий, но в целом согласуются с продолжением роста экономики и базовым прогнозом ЕЦБ.
Замедление экономического импульса Драги пояснил откатом от сильного роста 2017 года, а также временным эффектом в автомобильной промышленности Германии, который должен потерять влияние в 4 квартале 2018 года.
Драги заявил, что продолжает ждать роста базовой инфляции благодаря уверенному росту рынка труда и зарплат.
Риски для перспектив признаны сбалансированными, но главной опасностью остается торговый протекционизм.
— Италия.
Львиное большинство вопросов, адресованных Драги, было посвящено Италии, но Драги отвечал на них сквозь зубы.
Личное мнение Драги состоит в том, что соглашение по бюджету между правительством Италии и Еврокомиссией будет найдено, бюджет нужно изменить, ибо доходности ГКО будут расти при нормализации политики ЕЦБ, что увеличит расходы на обслуживание госдолга и сократит возможность для фискальных стимулов.
Драги заверил, что ситуация в Италии не заразна для других стран Еврозоны.
Марио напомнил, что мандат ЕЦБ в ценовой стабильности, а не в монетизации госдолга, в том числе и через проведение программы QE для отдельных стран Еврозоны.
Но не исключил проведение программы OMT для Италии в случае необходимости, но только при согласовании программы помощи с ЕС.
Тем не менее, Драги заявил, что был бы очень удивлен ситуацией, при которой ключ капитала, который изменится с 1 января 2019 года, стал бы применяться при реинвестициях в рамках программы QE, ибо покупки активов в рамках программы QE происходили согласно старому ключу.
Крайнее замечание в пользу Италии, ибо новый ключ капитала снизил бы покупки ГКО Италии более, чем на 20%, в пользу ГКО Германии.
На прошлой неделе финансовые рынки охватили распродажи. Наблюдавшийся в последние месяцы рост на рынке акций США сменился в середине октября падением и ростом волатильности.
В эту среду индекс Nasdaq Composite упал на 4,4%, потеряв более 10% с последнего пика в сентябре. В четверг рынок выкупили, но в пятницу распродажи продолжились в плоть до середины торгового дня, но затем вновь участники торгов выкупили часть падения. По тогу недели индекс снизился на 3,8%.
В таблице приведены сравнительные данные по размерам дивидендов за 9м2017 и 9м2018 годов. Как видите, дивиденды за 9м2018 года выше практически по всем обьявленным компаниями дивидендам.
Такая ситуация, безусловно, радует, но настораживает наметившаяся тенденция к снижению цен заказчиками трубной и металлургической продукции.
Конечно же, тон задает самый крупный в России заказчик: Газпром. Цитирую:
Москва. 15 октября 2018г. INTERFAX.RU — Ни один поставщик труб большого диаметра не заявился на тендер «Газпрома» на поставку ТБД для участка Ковыкта-Чаянда экспортного магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири», сообщается в материалах системы госзакупок.
В середине сентября ООО «Газпром комплектация» объявило пять запросов предложений на поставку 601,904 тыс. тонн ТБД на общую предельную сумму 47,415 млрд рублей. Получатель груза — заказчик строительства «Силы Сибири» — ООО «Газпром трансгаз Томск». Срок поставки — первый квартал 2020 года.
В понедельник «Газпром» опубликовал протоколы всех пяти закупок: «На участие в запросе предложений заявок не представлено. Комиссия… решила признать запрос предложений несостоявшимся», — говорится во всех пяти протоколах.
Да, тендеры не состоялись по причине низких цен, которые предложил трубникам Газпром, но поставщикам однозначно придется пойти на снижение цен по контрактам
Думаю, что подавляющее большинство заказчиков трубной и металлургической продукции ведут переговоры с нашими металлургами и трубниками о стабилизации и снижении цен. Это начало тенденции по стабилизации и снижению чистой прибыли в этих секторах.
Ещё один сектор, где высокая вероятность стабилизации и снижения дивидендов это компании с госучастием.
На фоне многих факторов, таких как высокие цены на нефть, увеличение ставки НДС и т д бюджет РФ сверстан с профицитом, и такой острой необходимости в получении дивидендов от госкомпаний для его пополнения уже нет.
На ZeroHedge выложили очередной обзор с динамикой рынков и статистикой, посвященный обвалу фондового рынка США на этой неделе. Там есть очень важные, на мой взгляд, данные по динамике акций строительных компаний в штатах. В отличие от акций банковского сектора, они сохраняли стабильность на протяжении большей части 2018 года, однако в сентябре все изменилось:
(Динамика индекса строительных компаний в США)
Этому движению предшествовало начало аналогичного нисходящего импульса на глобальных рынках капитала: