Избранное трейдера Vostan
На этой неделе случилось несколько интересных новостей в мире криптовалют. Самая громкая — обвал стейблкоина UST, который сейчас торгуется примерно по $0.5. Для многих это стало неожиданностью, ведь курс UST в теории должен быть стабилен, ведь это же «стейблкоин». Но для тех, кто немного разбирается в криптовалютах, в обвале курса нет ничего удивительного.
В двух словах, почему обвалился UST. Для начала нужно понять, что есть разные типы стейблкоинов:
1) Обеспеченные долларами (или долларовыми активами вроде надежных облигаций) 1:1, например, USDT, USDC, BUSD, GUSD. К ним есть свои вопросы, особенно к USDT, но их курс действительно «должен быть» стабилен относительно доллара.
2) Обеспеченные другими активами, например, DAI. Там в качестве обеспечения используются разные криптовалюты, в первую очередь USDC, ETH и BTC, но в случае волатильных криптовалют обеспечение 150%+ и в случае их снижения есть время ликвидировать актив. DAI в этом плане более рискованный, но он успешно пережил коррекцию ETH в 2018 году на 80%+.
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг цен по данным Домклик. Текущие цены и предложение квартир в 16-ти самых живых регионах России выглядят так:
Башкирия по прежнему в зеленых лидерах, а Челябинск удивляет мощной волатильностью. Что-то там не так. В целом по России ценники просели на -1.2%. Думаю, через неделю красного будет еще больше.
Остальные цифры, графики, картинки и комментарии — здесь 👈
--------------------
Свежак — в дзене с зеркалом в телеге (подпишись на случай введения санкций)
📊В отчете Kiel Trade Indicator говорится, что в российской торговле наблюдаются признаки достижения дна и оживления в апреле после серьезных спадов последних трех месяцев. По сравнению с мартом экспорт, по данным аналитиков, сократится лишь умеренно (-1,6%), а импорт может увеличиться (+2,3%).
📢«Возможно, Россия начинает замещать импорт из Европы импортом из Азии. На это указывает тот факт, что в черноморском порту Новороссийск в последнее время значительно увеличилось количество прибывающих контейнеровозов, тогда как в порту Санкт-Петербург, который участвует в торговле с Европой, продолжается снижение грузопотоков. Это может быть первым признаком разворота торговли», – считает глава Kiel Trade Indicator Винсент Стамер.
🌍Согласно последней информации от Kiel Trade Indicator, мировая торговля выросла по сравнению с предыдущим месяцем. В последний раз сопоставимый рост был в январе до событий 24 февраля. Аналитики отмечают, что негативные последствия карантинных мер в Шанхае остаются под контролем, а задержки в контейнерных перевозках сохраняются на высоком уровне (около 11% всех международных грузов попадают в заторы).
📈Kiel Trade Indicator прогнозирует рост мировой торговли на 2,1% по сравнению с мартом (с учетом цен и сезонных колебаний), согласно последнему апрельскому отчету агентства.
⛴️Для Германии интенсивность движения судов свидетельствует о положительной динамике по сравнению с мартом: экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 1,4%. То же самое относится и к Евросоюзу, где ожидается небольшой рост экспорта (+0,7%), а импорта – на 1,1%.
📆В апреле также значительно вырос экспорт США (+5%), в то время как импорт падает на 1,4%. Для Китая аналитическое агентство прогнозирует стагнацию как экспорта, так и импорта, поэтому торговля здесь останется на уровне марта.
https://t.me/PortNews_ru
Степень паразитирования выходит за все разумные границы. По обновленным данным за март, сальдо торгового баланса по итогам первого квартала 2022 выходит почти на 1.2 трлн годовых в сравнении с 919 млрд в 2021 и условной нормой в 578 млрд за период 2016-2020. Прошлый рекорд был в 2016 с исполнением дефицита торгового баланса в 786 млрд долл.
Надо понимать, что в 2006 году почти половину от дефицита торгового баланса формировал нефтегазовый импорт, сейчас США стали чистым экспортером по нефти и газу, поэтому неэнергетическое сальдо торгового баланса более, чем утроилось за 15 лет!
В сравнении с ВВП дефицит торгового баланса подходит к 5% от ВВП (наибольший дефицит был в 2006 на уровне 5.7%)
США стали устойчиво чистым импортером товаров и услуг с 1977, до этого были чистыми экспортерами, не считая военных годов.
После COVID окончательно пошли в разнос...
https://t.me/spydell_finance
Вчера получаю от друга «глупый» вопрос: почему Россия не может заместить замороженные долларовые резервы вновь выпущенной рублевой массой? Ведь и то и другое представляет ценность только как средство платежа, в том числе в международных расчетах.
В качестве американской валюты доллары позволяют купить американские же товары, а как валюта резервная они позволяют купить товары и любой другой страны. Соответственно, заморозка долларового счета – это отказ в доступе ко всей доступной через него иностранной товарной массе.
Рубли не могут заместить доллары по той простой причине, что, в отличие от последних, их попросту не примут в качестве средства платежа. Захотел ты, напр., партию машин из Германии или лекарства из Индии – доллары возьмут, а рубли нет.
Такой порядок вещей обычно объясняют наличием международных договоренностей относительно статуса доллара как резервной валюты. Однако это лишь верхушка айсберга. Договоренности чаще всего не создают, а лишь фиксируют давно сложившееся положение вещей, подобно тому как Законы двенадцати таблиц формализовали неписанные правила римского полиса.
Вопрос, поэтому, в том, как сложились такие отношения между странами, что валюту отдельно взятой страны все готовы принимать в качестве средства оплаты.
Этот вопрос я уже подробно обсуждал. Здесь же приведу цитату из Адама Смита, которая может служить в качестве лаконичного ответа: