Избранное трейдера Владимир Николаевич

по

Мудрость Сунь Цзы. Выходи вторым, приходи первым

Попалась интересная статья. Она о военном искусстве. Мудрость Сунь Цзы.

Давно читал эту книгу. Очень интересно. А самое главное, что на войне, что на рынке тактики и стратегии похожи. Терпение, терпение и еще раз терпение. Это важно везде.

 

Итак, сама статья.

 

Выходи вторым, приходи первым

 Враг не должен видеть твоей формы, в которой ты отправился в поход. И солдаты твои не знают, куда идут, не знают сколько их, и кто идет рядом.
 Враг не знает твоей формы, знает только ту, в которой ты уже победил. Выходи вторым, приходи первым. Первый, кто вышел, обнаруживает свою форму. Второй может выбрать форму, увидев форму первого, узнав направление движения, численность, состав вооружений и обозов.
 Выходи только тогда, когда уже нельзя не выходить. Сообщай своим что-либо о походе только тогда, когда нельзя уже не сообщать. Перед походом отмени все пропуска, перекрой все входы-выходы. Если солдаты нуждаются в разъяснениях и объяснениях, в знании куда и зачем идут — армия не готова к походу. Радость выполнить любой приказ командира — здоровье армии.



( Читать дальше )

Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка

А. Г. интересную идеальную штуку описывает у себя в видео.

Прогоним эту систему без заглядывания в будущее на нашем рынке по следующим правилам:
Buy at open[m] if close[m-1]>OPEN[d] and HIGH*[m-1]+LOW*[m-1]>HIGH[d-1]+LOW[d-1].
Sell at open[m] if close[m-1]<OPEN[d].

Пояснения:
Расчеты делаются по минуткам opn, high, low, close.
m — текущая минута, которая только началась.
OPEN, HIGH, LOW это дневные значения. 
d — текущий день.
HIGH* и LOW* это максимум и минимум текущего дня с открытия и по завершившуюся минуту m-1.

Далее будут эквити без учета издержек.

Si (8% годовых при срсделке 0,01%):
Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка





























RI (22% годовых при срсделке 0,05%):
Идеальная "торговая система" А. Г. в реалиях нашего рынка

( Читать дальше )

Отличие "системщика" от "интуитивщика".

«Самое плохое, что может сделать трейдер, – от скуки начать поиск другой прибыльной стратегии (вроде как просто так, для интереса): если начал искать, то обязательно найдет (и к тому же еще более лучшую!). И что после этого делать? Если прошло немного времени, то, как правило, – к черту старую стратегию, берем новую (в связи с этим вспоминается указ Сталина (в 1942 г.?) – никакие новшества на танк Т‐34 не вносить: лучшее – враг хорошего». https://smart‑lab.ru/blog/494429.php

 
Да, если статистика накоплена, то видишь не только «сахарные времена» системы, но и горькие. И видишь, какими по длительности и глубине были просадки, и каким был выход из них. И только когда просадка выкатывает на исторические рекорды, начинаешь мощно и непринужденно скрипеть мозгами. Не на предмет бессистемной торговли, для того чтобы отыграться, а на предмет поиска «фишечек», «фенечек» и фильтриков, которые помогут подравнять эквити хотя бы в прошлом и на основании этого предполагать, что такой подстройкой удастся избежать неприемлемых просадок в будущем.



( Читать дальше )

Коэффициент P/B простыми словами.

Коэффициент P/B показывает отношение рыночной капитализации компании (Price) к ее балансовой стоимости активов (Book Value Ratio). Иногда обозначают как P / BV.

Price — сколько стоит компания на данный момент на рынке. Или рыночная стоимость одной акции х на количество бумаг.

Балансовая стоимость — термин из бухгалтерского учета. Оценка имущества компании за минусом всех ее обязательств.

Если простыми словами, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек, столов, стульев и табуретов, золотых унитазов топ-менеджеров и рабов). Снять все средства с резервов и нераспределенной прибыли. С полученных денег закрыть все долги (рассчитаться с кредиторами, выплатить зарплаты, заплатить все налоги). А то что останется (если останется) и будет считаться балансовой стоимостью.

Коэффициент P/B показывает на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный  им доллар.

  • P/B =1  (стоимость компании равна балансовой стоимости)
  • P/B < 1 ( означает, что рынок оценивает компанию ниже ее имущества)
  • P/B > 1 (люди готовы платить больше, чем стоит компания).


( Читать дальше )

Автоматизация торговли для нищеброда. Пишем, тестируем и запускаем робота за 5 минут. Подготовка стратегии на Tradingview для парсера+ВИДЕО.

Коллеги, всем добрый вечер!

В рамках данного поста, а далее в видео я расскажу о том как максимально быстро запустить своего первого робота.  При этом всё это у Вас займёт не более 5 минут.

Я уже ни раз говорил о том, что на Tradingview  довольно  большое трейдерское сообщество (причём далеко не только русско-язычное). Люди здесь непросто общаются, но также выкладывают свои готовые стратегии. Вы можете выбрать абсолютно любую стратегию и начать ей пользоваться прямо здесь и сейчас, использую при этом возможности моего парсера, который выступает в качестве связки между TV и торговой системой Quik. О настройках своего пасрера я говорил в предыдущих постах, где помимо текстовой инструкции есть довольно подробные видео. В данном топике речь пойдёт о подготовке стратегии непосредственно в TV.

Как я уже говорил выше  TV предлагает довольно обширный перечень стратегий и индикаторов (см. рисунок ниже). Многие из них ранжированы по классу популярности (количество лайков). Правда слепо доверять данному показателю не стоит.
Автоматизация торговли для нищеброда. Пишем, тестируем и запускаем робота за 5 минут. Подготовка стратегии на Tradingview для парсера+ВИДЕО.



( Читать дальше )

Мануал по торговле с плечами. Важная информация!

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.

Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.

По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!

Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит. 



( Читать дальше )

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

    • 05 апреля 2018, 11:53
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Оглядываясь в прошлое, зная о примерах больших заработков с даже меньших сумм, чем стартовал ты, невольно задаешься вопросом: «А что было упущено в прошлые годы?»

Сентябрь 1998-2007

Историю своих заработков в эти годы я подробно изложил в мемуарных записках под общим названием «История одного управления»

Невооруженным глазом видно, что «монстрам» того времени – Газпрому и Сбербанку я проиграл по доходности в «одну калитку». А если б еще и плечо взять в этих эмитентах, то легко можно было бы стать и долларовым миллионером с тех самых 2000$, с которыми я пришел на рынок в сентябре 1998-го, не говоря уж о довложениях, возможности для которых у меня были за счет получаемых премий в «хлебные» годы: 1999, 2000 и 2003. Но! Упустил ли я что-то? С одной стороны, упустил тем, что торговал не только Газпромом, но и невнятными РАО ЕЭС и Лукойлом, а Сбером не торговал вовсе сначала из-за низкой ликвидности, а потом из-за дороговизны одной акции (нынешние 1000 акций Сбера равны 1 тогдашней). Но с другой, по тому же соотношению «доходность-просадка» я выиграл даже у Газпрома, не говоря уж о портфеле buy&hold.  Как я мог не упустить доходность? Только беря на себя большие риски и плечи, т. е. терпя более глубокие и долгие просадки с неясными перспективами выхода из них в случае, если растущий  тренд на нашем рынке закончится (кстати, изредка интервьюируемый Верниковым «безымянный трейдер» так и поступил и стал долларовым миллионером именно в те годы с 2002 по 2007, так что это вполне реальная история). Это если говорить о долларовом миллионерстве. Но не миллионы долларов, но в разы больше того, что получилось в реальности, я мог бы получить, торгуя только Газпромом и даже не неся риски, как в плечевом buy&hold. Но что это? Это отказ от диверсификации, это умение выбирать «лидера» (как?) и в конце концов  это повышенный риск ошибки (опять же урок от того же «безымянного трейдера»: удачно уйдя с рынка перед кризисом 2008-го, вернулся он во второй половине 2009-го именно на Газпром по старой привычке, но помучавшись с ним без особого успеха, переключился на Сбербанк и снова успешно). Есть ли у меня какие-то алгоритмы по выбору «лидера»? Увы,  нет. Были попытки найти решение? Конечно были, но устроившего меня не нашлось. А значит об упущенных возможностях в этот период говорить некорректно. Это скорее, сидящий в «подкорке», подход к торговле на рынке: «сохранить и преумножить», где глаголы расставлены по своим приоритетам.

2008-2009

Вот тут даже говорить не о чем. Все сделано грамотно. Покажите мне еще трейдера, сделавшего почти 200% за эти два  года на сотнях миллионов рублей,  почти без использования плечей и шортов? Думаю, таких в России можно пересчитать по пальцам пары рук. Да и материально это лучшие мои годы после 2000-го, досрочно погашен ипотечный кредит на квартиру дочери, оплачена куча строительных и ремонтных работ и создана «подушка безопасности», которая даже при 10% годовых больше годового дохода среднего россиянина. Хотя конечно для покрытия расходов моей семьи надо 20-25%% годовых. В чем проблема? В том, что в последующие годы этих 20-25%% годовых в среднем и не было…

2010- 2011

Почему не было? Да рынок изменился. Простая статистика: возьмем росты на 10%+ за 5-7 дней в 3 самых ликвидных акциях. Сколько их было в среднем в 1999-2009? От 3-х и больше каждый год.  А сколько получаем в 2010-2014? Около 1 в среднем в указанные годы.  А ведь именно эти три акции – большая доля моего портфеля.  А кто я? Да как правильно выразился один из участников форума howtotrade в далеком 2007-м: «Горчаков – ловец кусочно-перпендикулярных трендов». Он только забыл добавить, что растущих. Еще одна грустная статистика для моей торговли: время  контртрендовых участков на дневках тоже выросло по сравнению с 1999-2009. Упущено ли что-то? Да конечно. Чтобы понять происходящее, мне потребовалось два года (с июля 2009 по июль 2011 – именно в июле 2011 на дневках нашего рынка встречается самый длинный  по времени контртрендовый участок за его всю историю с сентября 1995-го).

И еще год мне потребовался на «перестройку». Что собственно она показала? А то, что в РИ можно было в эти годы делать по 20-30%% годовых в лонгах без тех же плечей (т. е. при расчете от номинала, а не ГО). Почему? Да потому что его долларовость увеличивала движения. Но я упорно «бежал» от фьючей, о чем говорил в своем интервью журналу D’. И только первый и последний годовой минус за всю историю моей торговли в 2011-м заставил меня изменить позицию. Как это по-русски: «Пока гром не грянет…». Второй вывод: куча прибыли упущено в шортах, где те же самые движения на 10%+ за 5-7 дней встречались гораздо чаще, чем в 2001-2007 (в 1999-2000 такие были). И в том же 2011 можно было бы сделать 40% на шортах в моих системах. Сделал бы я это? Да даже с сегодняшнего понимания – нет, потому что шорты в акциях я торгую только на одну треть от лонгов, а во фьючерсах на половину. Но 13% в акциях и еще 20% на РИ на шортах-2011 можно было сделать. А если к этому добавить «фильтр пилы» также созданный в первой половине 2012, который убрал большую часть убытка в лонгах акций в 2011-м и увеличил прибыль в лонгах Ри с 12% до 25%, то получим, что уж не меньше 10%+ годовых в 2011-м я получить точно мог (Каленкович считает это «нулем», но для меня это хорошая «прибавка в жалованию» — см. выше). А что в реальности? -16,8% за 2011. А если взять еще и 2010 с его +8.7%, которые легко «превращаются» в 25%+ «по новому». Итого больше 40% прибыли за два года упущено. Кошмар! Вот «цена» консервативности и … «почивания на лаврах» после успешных 2008-июнь 2009 :(  Ведь «первый звонок» прозвучал на росте в июле 2009-го. Но тут сыграл свою роль метод аналогий: в сентябре-декабре 2006 была та же «байда», но в 2008-м все сменилось радикально: надо просто ждать «своего рынка» и терпеть. Сколько? Как оказалось, на фондовом рынке до 2015-го. Немало…

2012-2013

Как я уже написал первая половина 2012-го прошла в «перестройке», ну а потом, если и было что-то упущено, то только из-за решения ограничить просадку 15%, а не 25%, как было до июля 2012-го. Почему? Да очень просто: в момент смены управления старая «парадигма» имела просадку 24,4%, а новая с риском 25% — 7,2%. Проиграть еще 10-15%% без «слома парадигмы» — это нормально для торговли, но ненормально по рискам. Упустил ли я что-то? С точки зрения принципа «сохранить и преумножить» — ничего. Ну такой у нас был в эти годы низковолатильный рынок, ничего не поделаешь. Мы помним истории «успеха» в эти годы, кроме hft на небольших объемах? Нет, тогда еще и инвестиции с дивидендами были не модны. Что делать? Да только менять  профессию или рынок  и я всерьез думал над этим до 3 марта 2014-го, который хоть и дал мне кучу убытка, но в корне изменил мой взгляд на будущую волатильность. Эх, если б я угадал, где она «стрельнет»…

2014

А «стрельнула» она осенью 2014-го в рубле-долларе, но не в ликвидных рублевых акциях. Что удивительно: и в 1998 и в 2008-м волатильность в акциях в среднем была выше волатильности в рубле-долларе, а тут, хоть и выросла, но оказалась значительно ниже того, что давал рубль-доллар. Та система в Си, которую я поставил в торговлю в январе 2015, в 2014-м дала 83% прибыли и она  была самой низкой по доходности в 2014-м, некоторые из моих систем давали и по 200%+. Почему я выбрал ее? Да потому что она лучше всех «прошла» 2012-2013 (те системы, что дали 200%+ в 2014-м, в 2012-2013 «ушли в минус», а зачем мне еще и дополнительный  минус и так в низкодоходные годы?). И, как показал опыт 2016-2017, с этим отбором я оказался прав, если опять же придерживаться принципа «сохранить и преумножить».

2015-2017

Что упущено? Наверное, только то, что на личном счете я не увеличил риски до 25% в просадке 10%+.  Но тому есть объяснение: на счете компании я торговал с рисками 27,5% и имел «виды на премию», которая была бы больше в абсолюте дополнительных 25-30%% на моем счете за три года. Да и упустил ли я, если на одной трети счета под автоследованием Форума в январе 2015-сентябре 2016 заработал гораздо больше, чем эти 20-25%% от оставшихся 2/3. А «геммороя» прибавилось бы. А вот с премией вышел «облом»:

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

ни 35% годовых  фондирования  в 2015-м (в формуле премирования в том году такой цифры не было,  а была доля в постоянных расходах компании пропорциональная лимитам управляющего,  но на практике это и было примерно 35% годовых), ни 25% годовых в 2016-м (в этом году % фондирования и ФОТ управляющего были введены вместо доли в постоянных расходах)  я превзойти в компании не смог. Ну в 2017-м и вопрос с премией не стоял, а стоял вопрос выхода из просадки в компании, а значит риски там снижать было нельзя, а увеличивать у себя было и не приоритетно.

 

И что в «сухом остатке»? А то, что если ставить во «главу угла» принцип «сохранить и преумножить», то упустил то я только дважды: июль 2009-июль 2012 (два года на осознание и год на исправление)   и рубль-доллар 2014.  И по деньгам и по %% — это небольшая доля прибыли за весь период с сентября 1998-го, о которой не стоит жалеть, но уроки извлечь надо. Отказаться от приоритета «сохранить» и признать, что упущено гораздо больше, чем заработано? Не знаю. Да, надо признать, что с «сохранить» за все годы у меня получилось гораздо лучше, чем с «преумножить», но ведь так и были расставлены приоритеты.  Причем четыре кризиса: 1998-й, доткомов, ипотечный и нефтяной сыграли в моем случае за «преумножить», а вот остальные годы не столь удачны в этой части. А потому приглашаю Вас сегодня на мой бесплатный вебинар, посвященный тому, что у меня получалось лучше

www.finam.ru/webinars/lesson1343/item11293

Покупай низкую волатильность, продавай высокую!

Если следовать этому простому принципу, то в 10 случаях из 10 будешь в прибыли, но при условии, что твои стоп приказы не будут выбиты рыночным шумом и время удержания позиции будет достаточно долгим, скажем 3 мес, 1 год и т.д., это касается непосредственно инвестирования или среднесрочной спекуляции.

Но, а теперь поговорим.
Что такое вообще волатильность?
Важнейший финансовый показатель в управлении финансовыми рисками.
Для меня волатильность — это мера риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Чем выше волатильность, тем более рискованно покупать бумаги.
Разумные инвесторы, предпочитающие менее крупный, но более стабильный доход,
должны избегать вложений в высоковолатильные активы.

Я хоть, и не являюсь инвестором, но всегда покупаю при низкой волатильности,
а продаю при высокой.
Жду своего часа «X», за счёт этого риски у меня крайне низкие, историческая разовая просадка из серии убыточных сделок была 16,7% на капитал, а у другого она бы составила, скажем 45%.

( Читать дальше )

Инструменты-помощники для дисциплинированной торговли

Каждый из нас на первых порах сталкивался с техническими ошибками,
например расчёт лота на срочном рынке.
А, может быть и не желание анализировать свои ошибки
или ставя себе завышенные цели.

Я представляю вашему вниманию уважаемые коллеги, в первую очередь
это касается новичков, 3 инструмента с помощью которых ваша торговля
станет более разумной и расчётливей.

Калькулятор ММВБ и ФОРТС
Расчёт прибыли (Цель по месяцам)
Журнал сделок (Журнал собственной разработки-23 графы, включая например,
такие как рыночный риск. Не путать с риском на сделку)
Журнал простой без лишних наворотов, но всё самое ценное в нём присутствует.

Инструменты-помощники для дисциплинированной торговли


Инструменты-помощники для дисциплинированной торговли

( Читать дальше )

Психология в экстремальные моменты торговли

Многим из нас знакомо чувство эйфории, когда наконец мы создали свою торговую систему. Проанализированы прошлые данные, получены положительные результаты, и мы готовы начать работать с этой системой на реальном счету. Готовы зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. Однако, немногие осознают, что создание системы – лишь полдела. Вторая половина – следование сигналам.

Многим кажется, что нет ничего проще. Будет сигнал на покупку – купим, будет на продажу – продадим. И мы недооцениваем свое психологическое состояние в торговые моменты. Когда мы начинаем торговать, мы спокойны. Однако, как только наш счет изменился на рубль, это начинает влиять на нас. Влиять на наши эмоции при ожидании следующего сигнала. На его исполнение. Или на включение и отключение торгового робота, который следует сигналам нашего алгоритма.

В этом посте хотелось бы описать возможные психологические ошибки трейдера, совершенные в моменты, когда эмоции зашкаливают. А именно: на просадке управления и на его пике. Те правила, следуя которым мы сможем избежать ошибок при управлении нашими деньгами в эти моменты.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн