Блог им. TRADER_ZEN

Мудрость Сунь Цзы. Выходи вторым, приходи первым

Попалась интересная статья. Она о военном искусстве. Мудрость Сунь Цзы.

Давно читал эту книгу. Очень интересно. А самое главное, что на войне, что на рынке тактики и стратегии похожи. Терпение, терпение и еще раз терпение. Это важно везде.

 

Итак, сама статья.

 

Выходи вторым, приходи первым

 Враг не должен видеть твоей формы, в которой ты отправился в поход. И солдаты твои не знают, куда идут, не знают сколько их, и кто идет рядом.
 Враг не знает твоей формы, знает только ту, в которой ты уже победил. Выходи вторым, приходи первым. Первый, кто вышел, обнаруживает свою форму. Второй может выбрать форму, увидев форму первого, узнав направление движения, численность, состав вооружений и обозов.
 Выходи только тогда, когда уже нельзя не выходить. Сообщай своим что-либо о походе только тогда, когда нельзя уже не сообщать. Перед походом отмени все пропуска, перекрой все входы-выходы. Если солдаты нуждаются в разъяснениях и объяснениях, в знании куда и зачем идут — армия не готова к походу. Радость выполнить любой приказ командира — здоровье армии.

Мудрость Сунь Цзы. Выходи вторым, приходи первым

 Когда город союзников окружило вражеское войско, полководец подошел со своей небольшой армией и разбил лагерь неподалеку от окруженного города. Неприятель обеспокоился, станет ли полководец помогать своим союзникам, и заслал в лагерь шпиона. Полководец велел шпиона хорошо покормить, одарить подарками, показать ему лагерь и отпустить. Тот, вернувшись доложил, что полководец не собирается выступать на помощь городу, а укрепляет свой лагерь и зарывает повозки по ступицы в землю. Военачальник неприятеля обрадовался, но до конца все же не успокоился.
 Полководец созвал офицеров и сказал: — Тот, кто подаст мне какой-нибудь совет, будет казнен!
 Неприятель начал наступление. Он обстреливал город тяжелыми камнями, сыпалась черепица с крыш. Вот-вот рухнут стены! Один офицер не выдержал и сказал: если мы сейчас не выйдем на помощь, город падет! Ему отрубили голову.
 И только тут неприятель окончательно уверился, что помощи городу не будет, и без всякой опаски бросил все силы на его штурм. И только тогда полководец бросил свои войска и ударил в спину неприятеля.
 Офицер, которому отрубили голову, дал свой совет именно в тот момент, который неприятель счел последним, и после которого решил наступать без оглядки на войска, которые у него в тылу. Здесь видно, выйти вторым, не такое уже простое дело и может требовать отменной выдержки. Но тогда-то и достижим результат.

 Удлиняй свой путь, выходи вторым, приходи первым. Короткий путь один, длинных путей много. Удлиняя путь можно следовать принципу получения незанятой выгоды.
 Сколь часто в каком-либо деле тот, кто прокладывает путь в неизведанное, несет большие затраты и потери, делает ошибки и наживает врагов. А второй не спешит, готовится, а затем, опираясь на опыт первого, но не имея его издержек, первым приходит к финишу, к выгоде.
 Если не можешь выйти вторым, не доверяй второму. Удлиняй путь и приходи первым на промежуточную выгоду.

 

Мораль:

Нужно быть терпеливым и дисциплинированным. И тогда возможности сами идут к вам в руки.

 

Всегда ваш, Виктор Бавин )

На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.

----------------------------------------------

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
vk.com/ibkrrus

★5
6 комментариев
говорят, китайцы все войны сливали
наверное, после Сунь-Цзы не читали
avatar
Alex Gold (Oracle), верно. Хороший совет.
avatar
Есть такая же по сути русская пословица: дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих.
avatar
Это он в комментариях ко второй части камасутры писал, а историки как всегда переврали, да еще и войну приплели
avatar

теги блога Виктор Бавин

....все тэги



UPDONW