Избранное трейдера Александр Б.

по

Настоящая торговля в зоне.

Попалась мне в списке литературы серия постов про книгу некоего Дугласа «торговля в зоне». (http://smart-lab.ru/blog/wisdom/2217.php) Откровенно говоря, посты эти крайне мутны и я так в них никакой конкретики не увидел. А посему решил я тут напереводить про то, что такое настоящая торговля в зоне.

Активная трейдинговая зона — это понятие, применяемое в основном к акциям. Но и для фьючерсов сойдёт.  Для того, чтобы понять, чего это за зверь, надо представлять себе следующие вещи:

1. Кто и где покупает (для простоты будем рассматривать сейчас только лонг). 

а. Позиционщики — собираются держать позиции долго, как и следует из их наименования. Они обычно покупают прорыв из базы на объёмах, которые образованы покупками институциональных трейдеров (фонды там всякие с баффетами). Именно их покупки и образуют начало аптренда. При этом они надеются, что следущие за ними в пищевой   рыночной цепочке трейдеры продолжат это движение.
б. Трейдеры моментума.  Они покупают после начала  резкого движения и держат короткий промежуток времени. Они надеются, что вскочив на ракету, улетят высоко и быстро. Типичный пример — ловцы ударных дней.

( Читать дальше )

О развитии трэйдера через его … деградацию

С интересом наблюдаю как Леха Майтрейд генерит всё новые идеи и ищет смысл и философию самого торгового процесса, Философия трейдинга от My Trade. У меня как-то это не получалось. Все идеи, казавшиеся вначале открытием Грааля заканчивались достаточно плачевно….

Поясню, под деградацией трейдера я все-таки понимаю упрощение его взглядов на  торговый процесс :). Может быть это тоже такая философия трэйдинга? :). 

Итак. Думаю любой активный трейдер, относящийся ответственно к своей работе, разрабатывает торговую стратегию, которая включает не только техменеджмент, но и рискменеджмент. Под активным я понимаю тех, кто тратит на ФР каждый день, хотя бы 1 час. Таким активным (~2 часа в день) я стал относительно недавно, полтора года назад. До этого тратил времени значительно меньше, полтора часа в неделю. (Сейчас затраты приближаются к часу, а сама торговля к 15 мин. в день.)

Именно тогда полтора года назад появились мои первые записи устанавливающие определенные правила торговли и подготовки к ней. Правила включали конкретные цифры и указания, что я должен и что не должен делать. Стратегия менялась почти каждый день, особенно разного рода сигналы и диапазоны, касающиеся техменеджмента. Рискменеджмент был более неизменным, но именно он являлся самой важной частью. Конечно к нему относятся установка стопов (или хеджирование) и размеры торгуемых активов. Что добавилось в последние месяцы, это – необходимость перерывов в торговле, и не на день, а на три и больше. Всего 3 правила которые могут быть достаточными, но должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ (убежден для всех). 

( Читать дальше )

Учет волатильности в торговле. Часть 2

              
                                             Часть 2
     Какие это параметры?

1. На каком расстоянии от текущей рыночной цены будет стоять наш стоп?
2. Через какое расстояние снимать нашу прибыль, т.е. выставлять тейк-профит?
3. Как быстро передвигать стоп в безубыток?
4. Различные другие индивидуальные характеристики торговой системы (например, торговые паттерны).

     Если вы и раньше не отвечали на такие вопросы, то сначала вообще стоит задуматься, что вы делаете на рынке?
     Если же вы достаточно серьезно относитесь к своей торговле, то такие банальные вещи давным-давно присутствуют в вашей торговой системе, поэтому остается перейти к следующему вопросу: как эти параметры

( Читать дальше )

Риск-менеджмент+волатильность - всем известный инструмент, не теряющий актуальность со временем.

Большинство трейдеров пытаются найти так называемый грааль на графике цены. Истинный грааль находится совсем в другом месте. Дело в том, что практически для любой торговой системы есть рынок, на котором она заработает огромные проценты. Что нужно трейдеру? Лишь дожить до того периода, в который его система сделает деньги. К сожалению, многие капиталы так и не доживают до этого периода. Есть ещё одна серьезная причина, почему риск-менеджмент не в почете. «Математика управления капиталом» Ральфа Винса куда сложнее в понимании, чем любая книга по тех. анализу. Да и вообще, среди трейдеров алхимия до сих пор остается в намного большем почете, чем теория вероятностей и статистика

По сути, все торговые системы и методы можно разделить на два типа.

  1. Первый — системы работающие на отбой от уровня, экстремума и т.д.
  2. второй-трендовые системы или системы работающие на пробой и безоткатные движения.
Некоторые фазы могут длиться достаточно долгое время и единственное, что может спасти ваш счет в период неудач — это грамотный риск-менеджмент. Совсем необязательно чтобы он был слишком сложным. Один из простейших вариантов — это выбор размера позиции с точки зрения риска. Я не стал изобретать велосипед и взял так называемую методику черепах. То есть риск на каждую сделку с учетом проскальзывания и комиссионных  = 1%. В случае просадки счета на 10%, риск по всем сделкам автоматически срезается до 0.5% на сделку. В случае продолжения серии убытков еще на 10% снова риски делятся пополам и становятся 0.25% на сделку. Возвращение к прежним рискам происходит, только при возвращении депозита на прежний уровень (если была резка рисков до 0.5% на сделку, то только при достижении максимумов по счету, можно вернуть риск 1%). Чем удобен данный подход?

Во-первых, в каждой сделке вы потеряете точно известную сумму, вне зависимости от временного масштаба и инструмента, которым вы торгуете, во-вторых, если у вас трендовая система, а на рынке боковик, вовремя уменьшенный размер позиции поможет вам дождаться жизненно-необходимого тренда, который вытащит Ваш депозит на новые высоты. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн