Избранное трейдера Trendovik
К концу 2016 г. общий долг крупнейших 40 экономик мира превысил 157 трлн долларов, в то время как глобальный ВВП слегка перевалил 75,5 трлн долларов.
Таким образом, мировой долг достиг 207% ВВП – наибольший показатель, как минимум, последних 7 лет. Больше всего должны компании – 62 трлн долларов, потом идут государства – 54,7 трлн долларов. Обязательства домохозяйств составили 40,5 трлн.
Самым крупным заемщиком по-прежнему остается Америка. Соединенные Штаты должны порядка 47,6 трлн долларов, из них 19,8 трлн приходится на правительство, 13,5 трлн на корпорации и 14,8 трлн на домохозяйства.
Китай должен 27,5 трлн и все из-за компании. Обязательства корпорации из Поднебесной превышают американских конкурентов на 4,3 трлн долларов. Страны Еврозоны набрали кредитов на 28,5 трлн.
Последнее время люди часто задаются вопросом, а кто покупает сейчас российские ОФЗ? Ведь новые санкции должны отпугнуть покупателей, но этого не происходит. Каждую неделю Минфин стабильно размещает облигации российского правительства и спрос на них превышает предложение. Появились уже теории заговора, что их покупают по приказу сверху свои же и т.д.
Вынужден вас разочаровать. Никакого заговора нет. В мире сейчас просто МАНИЯ! Лишь бы успеть купить хоть какую-нибудь облигацию, по которой хоть что-нибудь платят. Я уже писал как-то пост на эту тему, когда Аргентина разместила облигации на 100 лет. Вы только вдумайтесь???? На 100 лет!!! Но с тех пор прошло еще два знаковых размещения облигаций. Греция впервые за несколько лет разместила облигации. Как и чем Греция будет потом расплачиваться? Об этом лучше просто не думать!
Но это еще не все! В среду разместил свои облигации ИРАК! И как вы думаете какой был спрос? Колоссальный! Спрос в 7 раз превысил предложение. Что происходит в Ираке вы, наверно, слышали.
Причина первая – «Теория спроса и предложения»
Объём добычи золота в мире в 2016 году увеличился на 2% — до 3,150 тысячи тонн золота. При этом общемировое предложение на рынке практически не изменилось и составило 4,273 тысячи тонн. Производство первичного золота выросло на 2% — до 3,159 тысячи тонн, переработка вторичного золота снизилась на 11,1% — до 1,122 тысячи тонн. Спрос на золото в мире сократился на 18,7% — до 4,041 тысячи тонн.
Избыток предложения составляет 232 тонны или 5,7% от совокупного спроса.
В ближайшие годы статус кво сохранится.
В условиях финансового кризиса, производители будут вынуждены сократить объемы производства, но как правило вначале падает спрос.
2. «Теория циклов»
Согласно данной теории рынки имеют периоды роста и снижения, последний длительный период снижения цен на золото был с 1981 по 2000-ый г он длился почти 20 лет. Цикл роста длился с 2000 по 2012 г., почти 12 лет, сейчас вновь мы видим снижение, напоминающее движение цен в период 80-90-ых годов.
ставьте ссылку на первоисточник, когда чужие посты постите — оригинал поста тут : http://fritzmorgen.livejournal.com/1088821.html
В данный момент в мире активно спорят, по поводу эффективности, рентабельности и соответственно целесообразности солнечной энергии. Одни говорят, что солнечные электростанции, еще не могут конкурировать с генерацией энергии на обычных видах топлива. Другие напротив, говорят, что солнечная энергетика уже выходит на новый уровень — массового, коммерческого использования.
Для понимания проблемы, следует разобрать ситуацию на конкретном примере.
В Калифорнии в 2014 году, была возведена солнечная электростанция «Ivanpah Solar». Ее мощность составляет 390 Мвт., ее строительство обошлось 2,2 млрд. долларов, она в среднем вырабатывает около 1 млрд. квт, при средней наработке 2800 квт/часов в год на единицу установленной мощности. Себестоимость возведения станции, в перерасчете на 1 квт мощности, составила 5 640 долларов. В то же время, строительство электростанций на обычном топливе, обходиться в 500-2000 долларов. Такая арифметика, с первого взгляда, говорит не в пользу солнечной энергии, и разница кажется еще очень большой, но в расчете главное не себестоимость строительства, а цена произведённого киловатта.
Венесуэла жаркое место, но может стать еще жарче.
Большой бизнес и длительные проекты это всегда большие риски и много возможных неожиданностей. Разработку запасов тяжелых нефтей Пояса Ориноко в Венесуэле с полным правом можно отнести к подобным проектам. В последнее время ситуация в стране становится все более взрывоопасной и правительство с трудом контролирует обстановку. Это не очень благоприятные условия для разворачивания инвестиционных проектов.
Поскольку США закупает порядка 750 тыс. баррелей в день тяжелой нефти из Венесуэлы, поставляет туда свою легкую нефть, то и степень заинтересованности в оказании воздействия на правительство, а также возможностей для оказания экономического давления на страну у них достаточно. Например, ограничение одного из указанных энергетических потоков может иметь очень серьезные последствия для нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса страны.
За последние десять лет нефтяной картель ограничивал свою добычу пять раз. В первый раз ОПЕК договорилась снизить производство в сентябре 2008 г. Решение было принято после того, как цены рухнули со 150 долларов за баррель до 100. Тогда сокращение составило 500 тыс. баррелей в сутки.
Однако падение котировок “черного золота” это не остановило и уже через месяц члены ОПЕК договорились довести сокращение до 1,5 млн баррелей в сутки, что также имело кратковременный эффект на рынок.
Лишь снижение производства на 2,2 млн баррелей в декабре 2008 г. смогло повлиять на цены. Правда не совсем ясно, то ли это дело рук ОПЕК, то ли котировки и так сильно упали и поэтому перешли к росту.
В декабре 2011 г., когда нефть прекратила дорожать, картель принял решение ограничить свою добычу 30 млн баррелей в день. Уже через три месяца цены были выше на 25 долларов, после чего рухнули на 30%.
Сегодня мы имеем похожую ситуацию, действия ОПЕК имели лишь краткосрочное влияние на котировки и уже через 4-5 месяцев они приступили к очередному снижению.