Избранное трейдера Trendovik
Согласно данным Министерства финансов за период с 23 по 30 августа население купило ОФЗ-н на сумму в 781 млн рублей, что является одним из самых скромных объемов за все время размещения. В общей сложности Минфин разместил бумаги на 28,8 млрд рублей.
Напомним, что сейчас идет уже вторая кампания по предложению гражданам страны “народных ОФЗ”. Впервые гособлигации начали продаваться 26 апреля и уже ко 2 июня были раскуплены все бумаги на сумму в 15 млрд рублей. По информации газеты Ведомости, “основными покупателя оказались лица пенсионного и предпенсионного возраста: средний возраст инвестора – 57–60 лет, а средний чек – более 1 млн руб.”.
Вторая кампания началась 06 июня, однако по прошествии трех месяцев остались неразмещенные облигации. На 30 августа объем оставшихся бумаг был равен 1,2 млрд рублей.
Август-Сентябрь 2017 года лучший момент для продажи недвижимости в России.
Особенно в Москве.
Таких высоких цен в долларах/евро уже больше не будет никогда.
Через года два вы сможете на те же деньги купить в 1,5-2 раза большую площадь.
Для тех, кто хочет купить себе жилье – наилучший момент будет через те же 2 года.
Те друзья и коллеги, которые послушали меня, и нашли в себе смелость зафиксироваться в 2013 году, уже сказали мне большое спасибо.
Базис:
1. Рубль/доллар на своих очередных минимумах за год.
2. Рынок недвижимости, в рублях, продолжает падать из-за падения спроса (обнищание и населения, и коммерческих структур).
3. Население уменьшается, что тоже не способствует будущему спросу.
4. Недвижимость строится и вводится темпами большими, чем продается и сдается. Плюс реновация в Москве (работает только для Москвы).
5. Экономика не восстановится для достаточного восстановления спроса, в ближайшие 5-7 лет. Будет просто стагнация (для тех, кото забанили в гугле: рост в 0,5-1,5% — это стагнация).
6. Через 5-7 лет начнется «вторая волна» кризиса в РФ, из-за массового перехода всех развитых стран на возобновляемые источники энергии и экономные технологии в части потребления/использования сырья/ископаемых, которые есть, и, к сожалению, будут основой бюджета страны.
7. Даже если прямо завтра, «чудесным» образом, начнется перестройка экономики с ресурсной на высокотехнологичную, это путь в 10-15 лет. Но она не начнется. Также как настоящая и борьба с коррупцией.
8. Качество жизни в Москве, а также в большинстве регионов не отражает текущей, завышенной стоимости недвижимости. Другими словами соотношение цена/качество жизни оставляет желать лучшего. Вследствие этого будет усиливаться миграция и переток высокотехнологичных трудовых ресурсов в другие сраны и не будет базы для роста экономики, населения и через 10-15 лет.
P.S.: Это также относится и к коммерческой недвижимости (торговые центры, офисы), с небольшими нюансами и оговорками.
P.P.S.: В недвижимости с 1999 года, инвестор, девелопер.
Тимофею личный, пламенный привет.
В первой половине 2017 года объявленные прямые исходящие инвестиции Китая в другие страны увеличились всего на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда их рост составил 39%. Основной причиной наблюдаемого замедления стали введенные в конце 2016 года правительством Китая ограничения на объем прямых иностранных инвестиций для усиления контроля Народного банка Китая (НБК) над валютным курсом, сдерживания коррупции и стимулирования производства внутри страны. 18 августа 2017 года были также введены ограничения на иностранные инвестиции в конкретные отрасли (строительство, спорт, индустрия развлечений). Замедление роста китайской экономики (в 2017 году темп роста реального ВВП составит примерно +5,6%, а в 2018-м уже +4,8% при среднем показателе +6,8% с 2014 по 2016 год) также способствует сокращению инвестиций страны.
Однако в целом эти процессы не помешали заключению ряда крупных сделок
в первом полугодии. Например, после покупки китайским концерном ChemChina 95% швейцарской агрохимической компании Syngenta доля прямых инвестиций страны в сельскохозяйственный сектор достигла в первой половине 2017 года 12-летнего максимума (45%). Стоимость этой сделки (самой крупной в стране) составила порядка 41,2 млрд долл.
Общепринятой является гипотеза о том, что деньги это специфический товар, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. До недавнего времени деньгами было золото и серебро. Становление золота, как денег, объясняется тем, что в прошлом люди обменивались товарами, одним из которых было золото. Со временем люди стали оценивать стоимость обмениваемых товаров только золоте, а для удобства расчетов ввели монеты.
Вся эта история появления денег существует без каких либо доказательств и не имеет к реальности ни какого отношения. Известно, что первые монеты появились примерно в 600 году до н.э., в то время на всей планете жило около 100-150 млн. человек. Сделки были редкими, связи не было, информации о ценах не знал ни кто, да и цен до появления монет, как я потом объясню, не было. Люди жили одним днём и при обмене руководствовались полезностью товара непосредственно в данный момент, никакого золота им не надо, если они хотят, например, вина прямо сейчас, а в обмен предлагают зерно. Между торговцем и разбойником было мало различий и сам товар для продажи мог появится только у того, кто мог его отобрать у крестьянина. Обычный человек жил натуральным хозяйством и у него отбирали излишки еды. Ни о каком признании золота в качестве всеобщего измерителя стоимости не могло быть и речи. Деньги появились совсем другим образом.
В 2017 году основатель Ethereum Виталик Бутерин вошел в десятку самых влиятельных молодых людей по версии журнала Fortune. Кто-то называет его криптобогом или криптоанархистом, а кто-то просто зовет своим кумиром.
Как бы то ни было, слухи о самом Виталике влияют на курс Ethereum и могут стоить его обладателям больших денег.
Rusbase послушал открытый разговор с главным рок-н-ролльщиком блокчейна и узнал, как мыслит 23-летний гений и что вообще происходит в индустрии.
Про себя и Ethereum
1. Как я заинтересовался блокчейном? В какой-то момент я понял, что это очень интересная технология, крутая математика, потом осознал, что за этим стоит еще и серьезная идея, система прозрачности. Сообщество нескольких тысяч людей вместе сделало свою финансовую систему. Мне близка эта идея. Мне нравится строить то, что никто раньше не строил.
За первые полгода 2017 г. доля нерезидентов выросла на 1,8 процентных пункта. Если к январю она была равна 29,9%, то к июлю уже 31,7%. В общей сложности на руках у иностранцев находится еврооблигаций России на 12,5 млрд долларов.
Однако если сравнивать с показателями 2012 г., то иностранцы заметно меньше кредитуют нашу страну. К примеру, к началу 2012 г. доля нерезидентов составляла 76%. После чего она постепенно снижалась, а в начале 2015 г. резко упала.
К середине весны 2017 г. объем иностранных кредитов номинированных в отличной от рубля валюте сократился до своих минимумов – 11,4 млрд долларов.
Общий рынок еврооблигаций Российской Федерации равен порядка 39,5 млрд долларов. То есть, около 27 млрд долларов выделили российские резиденты. Кстати, они до сих пор хорошо зарабатывают на них, так как, когда в 2014-2015 гг. иностранцы спешно продавали бумаги, они их покупали. Из-за падения цен доходность по облигациям достигала двухзначных цифр и это в долларах.