Блог им. Zazulin

Реалистичная гипотеза появления денег

     Общепринятой является гипотеза о том, что деньги это специфический товар, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. До недавнего времени деньгами было золото и серебро. Становление золота, как денег, объясняется тем, что в прошлом люди обменивались товарами, одним из которых было золото. Со временем люди стали оценивать стоимость обмениваемых товаров только золоте, а для удобства расчетов ввели монеты.

     Вся эта история появления денег существует без каких либо доказательств и не имеет к реальности ни какого отношения. Известно, что первые монеты появились примерно в 600 году до н.э., в то время на всей планете жило около 100-150 млн. человек. Сделки были редкими, связи не было, информации о ценах не знал ни кто, да и цен до появления монет, как я потом объясню, не было. Люди жили одним днём и при обмене руководствовались полезностью товара непосредственно в данный момент, никакого золота им не надо, если они хотят, например, вина прямо сейчас, а в обмен предлагают зерно. Между торговцем и разбойником было мало различий и сам товар для продажи мог появится только у того, кто мог его отобрать у крестьянина. Обычный человек жил натуральным хозяйством и у него отбирали излишки еды. Ни о каком признании золота в качестве всеобщего измерителя стоимости не могло быть и речи. Деньги появились совсем другим образом.

     Для объяснения того, как появились деньги не уйти от объяснения того как появилось государство. Государство возникает при захвате территории группой вооруженных мужчин, которые облагают данью жителей захваченной территории. Очень быстро мужчины понимают, что не надо драть три шкуры с податного населения. Выгодно оставить им немного, что бы они не перемёрли, а на следующий год опять взять налог. Со временем государства эволюционируют, появляется гражданская администрация, военные отходят на второй план в итоге получаются современные разветвленные государства бюрократические системы живущие своей жизнью, но и приносящие пользу обществу.

     Собранный налог, который тогда был в натуральном виде, мужчины собирают в укрепленное место, город. Они тренируются там военному делу и распределяют между собой собранную добычу. Вот именно для учета распределения налога между воинами-дружинниками первоначально и служили монеты. Воин имеет право получить на одну монету, например мешок зерна или кувшин вина, или что нибудь другое, в зависимости от местности. Монеты так же  выдаются различным ремесленникам производящим вещи для воинов.

     Вот тут то и начинается история денег. Солдаты с монетами оказываются в разных местах государства и хотят пить и есть прямо сейчас. Тылы могут не  поспевать. Солдат, по доброму, предлагает крестьянину взять монету, получить от него мешок зерна, а крестьянин потом может получить на эту монету в городе либо тот же мешок зерна, либо что нибудь другое. Со временем все привыкают, сколько и чего можно получить на одну монету. Эти омонеченые крестьяне стекаются в город, толкуют между собой. Кто то привозит с собой товар. Начинается торговля, действительно, зачем обращаться непосредственно в пункт выдачи, в который очередь или там обед, если можно получить вино у другого крестьянина, если крестьянин хочет именно вино, а солдату он отдавал зерно. Монеты входят в оборот, люди к ним привыкают и привыкают к ценам. Через некоторое время крестьяне организуют рынки у себя в местностях, что бы не тащиться в город. У государства только проблема, монеты уходят в оборот и не возвращаются, нечем платить солдатам. Государство переходит на сбор налогов в денежной форме.  Но это ещё не всё.

     Самое главное. Некоторые крестьяне выясняют, что им выгоднее сосредоточиться на производстве, допустим, только зерна и не мучится производя что то другое в своём натуральном хозяйстве, если оно у них плохо растёт. Если условия в их местности благоприятны для выращивания пшеницы, то выгоднее выращивать только её, продать и получить за монеты всё остальное на рынке. Это ведёт к специализации, что ещё больше закрепляет устойчивость денег, люди не могут от них отказаться т.к. привыкли покупать другие товары на рынке, а сами эти товары уже не умеют производить.

     Таким образом деньги появились, как технология распределения ресурсов, но неожиданно запустили такие экономические процессы в обществе, которые полностью его изменили. В деньгах нет ничего объективного, они введены в приказном порядке но только поэтому и стали деньгами. Как доллар стал деньгами, это уже другая история. Но доллар имеет ту же природу, что и когда то золотые монеты, а именно уверенность людей, что за них он получит на рынке любой товар в любом месте земного шара. 

★2

теги блога Сергей Зазулин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн